Березовый день (Куэ кече). Береза у мари считается олицетворением плодородия и женского начала, любимым деревом богини Шочын ава (Мать рождения), но в то же время деревом, связанным с миром предков (рождение и смерть связаны между собой). Кладбище иногда называют березняком (куэрла). Но это возможно из-за того, что во многих марийских кладбищах растут именно березы. Во многих деревнях на могилы ставят березовые ветки и натягивают между ними шелковые нити – они считаются качелями для души. Наследующий день их разрезают.
В старину у каждой женщины в роще была отдельная именная береза (у мужчин – дуб). К ней женщины приходили, чтобы излечиться от болезней, успокоить душу.
Береза использовалась в медицине и народной магии. Чтобы стать красивой, девушки умывались березовым соком. Береза использовалась для украшения свадебного поезда.Березовые поленья использовались девушками при гадании.
Большие ручьи – к большому разливу рек. Если вода с гор бежит дружно, год будет урожайным. Если первый гром гремит до ледохода – к хорошему лову рыбы.