Первые три бога или духа – разные имена одного божества. Чодыра оза – дух-покровитель леса, податель лесных благ. Но в то же время он является и воплощением опасностей – может наслать диких зверей, сбить с тропы. Раньше представлялся в виде большого медведя или белой белки. Чодыра оза следит за порядком в лесу. Раньше мари его сильно почитали. Запрещалось без цели рубить деревья и кусты. В лес запрещалось заезжать даже на подкованных лошадях. Чодыра оза на охоте помогает тем, кто делает ему подношение. Наказывает тех, кто охотится на тотемных животных, не соблюдает сроки охоты...
Интересны и такие персонажи, как Чодыра кува-кугыза. Чтобы обеспечить удачную охоту, им жертвовали кашу.
Мари, идя на охоту, никогда не говорил, куда идет. Просто сообщал, что идет, походить по лесу («Кожлам кошташ каем»).
Чодыра кува часто проводит время, играя в карты с товарками, причём ставкой в игре служат лесные птицы и звери, которые в случае проигрыша перемещаются в другой лес. Во время такого перемещения охотиться на них запрещалось. По представлениям мари, в лесу живут ещё немало духов: таргылтыш, шўрале, пийнерешке, овда, вичора… Ходят в лес и шўкшондалы…
День прилета чаек.
Если ночью воют волки, чтобы не случилось несчастья, нужно перевернуть подушку. Если чайки прилетели к этому дню, вскоре начнется половодье. Чайки много купаются – к ненастью.