+7 °С
Облачно
ДзенАнтитеррор80 лет Победы
Статья
В Уфе для мам воинов СВО организовали благотворительный концертВ Башкортостане открыли Геномный центр Межвузовского кампуса Евразийского НОЦР. Хабиров отметил важность работы органов власти и муниципалитетов на инфополеПрезидент России поддержал предложения Народного фронта по борьбе с мошенниками15 апреля 2025 года стартует приём заявок на первый конкурс грантов Главы РБВклад в будущееРадий Хабиров провёл встречу с предпринимателями Благовещенского районаАгроколледж: кулинарный мастер-класс для матерей и жен участников СВО21 апреля «Поезда здоровья» примут первых пациентовБесплатный курс по раздельному сбору отходов стартует в БашкирииРадий Хабиров обсудил с руководством Благовещенского завода МЖБК планы развития Радий Хабиров посетил компанию «Аркстал» в БлаговещенскеДва проекта из Башкортостана попали в топ-100 Всероссийской премии «Служение»В Башкирии временно отключат телевещаниеКто на свете всех умнее?Всероссийская онлайн-акция «Марафон доверия. 2025»Международный диктант по башкирскому языкуЗа прошедшие сутки ущерб от мошенников в РБ составил более 5 миллионов рублейМобильная лаборатория проводит диагностику болезней пчел и исследования меда
Все новости
10
Образование
16 Марта , 20:16

Нацпроект "Молодежь и дети": заседание Совета

15 марта в Москве Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в заседании Совета по реализации программ развития университетов – участников программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», которое провёл министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.

Нацпроект "Молодежь и дети": заседание Совета
Нацпроект "Молодежь и дети": заседание Совета

В Совет вошли представители Российской академии наук, ведущих индустриальных компаний и общественных организаций. С 2025 года программу «Приоритет 2030» реализуют в рамках нового национального проекта «Молодёжь и дети».

На заседании членам Совета представили программы развития Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ), Башкирский государственный медицинский университет (БГМУ) и Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ). Эти вузы с 2022 года ежегодно получают из федерального бюджета гранты по программе «Приоритет 2030» в форме субсидий. Минимальный размер базовой части гранта составляет 100 млн рублей, специальная часть рассчитывается по определённой формуле и достигает 1 млрд рублей.

Так, Уфимский университет науки и технологий, участвуя в проекте «Приоритет 2030», завершил ключевые интеграционные процессы по созданию «Большого университета». В рамках скорректированной стратегической программы на ближайшие 10 лет УУНиТ в качестве одного из ключевых направлений выделил разработку критических технологий авиационного двигателя нового поколения.

Уфимский государственный нефтяной технический университет подтвердил свой статус ведущего центра инженерного образования региона. Здесь обучаются более 50 процентов студентов технического профиля. Взаимодействие с индустриальными партнёрами позволило вузу актуализировать свою стратегию и сосредоточиться на трёх направлениях – разработке новых материалов для нефтехимии, автономизации нефтегазовых активов, а также развитии интеллектуального машиностроения.

Башкирский государственный медицинский университет ставит перед собой амбициозную цель – трансформироваться в исследовательский. Научную деятельность вуз развивает на базе центрального кампуса, клиники и первой очереди Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ. В 2024 году, согласно международным рейтингам, БГМУ признали лучшим региональным медицинским вузом России.

Председатель Госкомитета Башкортостана по науке и высшему образованию Светлана Мустафина отметила, что одно из главных направлений развития вузов региона – взаимодействие научного сообщества с бизнесом. Программа «Приоритет 2030» помогает решить этот вопрос.

– Наша цель – не просто «поженить» науку и бизнес, а сделать их союз долгосрочным и продуктивным. Уверена, что при правильном подходе мы сможем построить эффективную модель взаимодействия, которая будет работать не только в республике, но и станет примером для других регионов, – сказала Светлана Мустафина.

По итогам заседания Совета Глава Башкортостана Радий Хабиров подчеркнул важность господдержки для развития республиканских вузов. 

 

– Участие университетов Башкортостана в программе стратегического лидерства «Приоритет 2030» позволило нам привлечь серьёзные федеральные средства, существенно обновить материально-техническую базу, закупить новое оборудование, а самое главное – сделать настоящий прорыв в части научных высокотехнологичных разработок, – отметил руководитель региона. – Всё это позволяет Башкортостану удерживать лидерские позиции в рейтинге научно-технологического развития регионов России.

 

Результаты рассмотрения заявок будут известны позднее.

Автор:https://glavarb.ru/ru/news/event/radiy-habirov-prinyal-uchastie-v-zasedanii-soveta-po-realizacii-programm-razvitiya-universitetov-74582/
Читайте нас: