Спорт
4 Апреля 2022, 15:23

В конце марта в деревне Баймурзино прошли лыжные гонки посвященные памяти Героя Советского Союза И. Ишкинина

Издавна в России чествовали своих героев

Баймурзинская земля тоже решила провести лыжные соревнования в честь своего земляка – Героя Советского Союза Ишмая Иштубаевича Ишкинина. Звание ему присвоено 19 апреля 1945 года.

Историю жизни и подвига И. Ишкинина знает каждый в Мишкинском районе, от мала до велика, но все же напомним читателям. Родился он в деревне Ишимово  в семье крестьянина. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Окончил 5 классов, работал в колхозе. В Красной Армии в 1936—1938 годах и с февраля 1943 года. Призван городским военным комиссариатом города Улан-Удэ. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1943. Окончил Полтавское пехотное училище в 1944 году. Младший лейтенант Ишкинин отличился в боях за город Кёнигсберг (Калининград). С 1946 года лейтенант Ишкинин — в запасе. Жил и работал в родной деревне. Умер 2 августа 1964 года. Похоронен в деревне Баймурзино. Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (19.04.1945), Орденом Ленина, Орденом Красной Звезды (16.03.1945), медалью «За взятие Кенигсберга».

Перед началом соревнований участников лыжного спорта приветствовали глава администрации Павел Трапезников и председатель совета администрации Вячеслав  Сабиров.

Лыжные гонки проходили раздельным стартом на дистанции 1500 м. Победители и призеры определялись по лучшему времени в пяти возрастных группах, а занявшие 1 и 2 места боролись за абсолютное первенство общим стартом. Чемпионом стал Виталий Шумаев, призерами стали Константин Исакаев  и Юрий Айгузин.

В программе были соревнования по возрастным категориям, гонка за звание абсолютного чемпиона, также всех желающих ждал масс–старт. Для гостей и спортсменов были организованы угощения и чаепитие. Для болельщиков  проведены игры, после мероприятия – выступления местных артистов.

Чем же выделяется данное соревнование? Прежде всего тем, что оно посвящено памяти Героя Советского Союза, который в годы Великой Отечественной войны приближал Победу. Понимание, кому посвящены эти лыжные гонки, побуждает земляков относиться к эстафете более ответственно, целеустремленно, с большим командным взаимодействием. И даже каждый юный школьник понимает, что следует выложиться на все 100%.

Светлана Тоймурзина

Автор:Светлана Тоймурзина