Все новости

"Болеть за дело нужно всей душой"

Крайне интересным собеседником для меня оказался  директор Бирского филиала МТС «Центральная» Масхут   Масгарович  Нигаматуллин.

"Болеть за дело нужно всей душой"
"Болеть за дело нужно всей душой"

На протяжении  полутора  часов нашей беседы руководитель столь большого и серьезного предприятия ни разу не  заглянул в рабочую тетрадь -  словно из «пулемета» стрелял  цифрами, фактами, фамилиями, а главное, людей помнил не только по фамилии, а еще и по имени и отчеству. Обладая феноменальной памятью, руководитель словно сросся с людьми, живя их проблемами и интересами

И сотрудники Мишкинского отделения Бирского филиала МТС «Центральная» отвечают внимательному руководителю служением верой и правдой, добиваясь на своих производственных участках весомых привесов, удоев, хороших урожаев зерновых и кормовых культур.

Наш разговор с руководителем МТС начался с важной темы – создание на рабочих местах хороших условий для плодотворной работы. Имея большой жизненный  опыт руководителя, Масхут  Масгарович поставил во главу угла именно этот крайне важный  для сельского хозяйства аспект. Исполнение этого наиважнейшего условия дало свой ожидаемый результат.

- Люди почувствовали, что о них заботятся, их уважают, их чтут и помнят, - открыл нашу  беседу М. Нигаматуллин, - Отсюда повышение удоев, среднесуточных привесов. Да и культура  земледелия шагнула на другой, качественно  новый уровень. Впрочем, все по порядку.

Как водится, мы вначале беседы слегка «прощупывали»  друг друга незначительными вопросами о житье-бытье, политике, состоянии сельского хозяйства в республике. Масхут  Масгарович, делая первые дипломатические шаги в беседе, не лез на рожон, а как бы  изучал  ситуацию, именуемую беседой. Но в какой- то момент руководитель «осыпал» меня десятками цифр, имен и фамилий своих сотрудников, трудящихся из нашего района - успешно работающих мишкинцев. Оголяя стоящие проблемы сельского хозяйства  и отрасли настолько четко и ясно, что я, имея сорокалетний стаж в журналистике, сразу же понял, что человек пришел  в отрасль всерьез и надолго. А все, потому что Масхут Масгарович прошел все ступени производственного роста с низу до верха.

Знакомство с этим интересным собеседником состоялось благодаря поездке, которую организовал главный инженер отдела сельского хозяйства А. Абукаев. Годки по возрасту, по многим вопросам мировоззрения, Александр Александрович, словно бы почувствовал, что журналистская братия, после выхода на пенсию, как правило, подсаживается на мемуары. И все это с высоты прожитых лет, житейского опыта и неистребимого желания оставить свой след, хоть маленький, но… след! Как знать, не станет  ли рассказ о Масхуде  Масгаровиче  основой будущих умозаключений.

         Базисом, неоспоримой основой в своей деятельности М.  Нигаматуллин считает создание условий для своих работников. Чтобы не повторяться, отмечу,  что руководитель сделал свои первые шаги на организации на рабочих местах хороших условий для плодотворной  работы коллектива. Если скот, так только  породистый, если техника, то современная, если полеводческая  структура, так с использованием сортовых  семян, с внесением удобрений, учитывая  структуру почвенных особенностей. Благо, земли бывшего  колхоза имени Мичурина всегда отличались неплохой урожайностью, если подойти к ним рачительно и с умом.

       Особая гордость Бирского филиала - Баймурзинская молочно-товарная  ферма. В ней содержится около 800 голов крупного рогатого скота, примерно одна треть от общего поголовья. Если быть совсем точным, на местных пастбищах пасутся 788 голов  КРС, 307 дойных коров, 50 нетелей, 8 лошадей. Что касается приплода, то нынче зафиксирован значительный рост, который  составил на 40 голов больше, относительно уровня прошлого года. Случено 214 голов коров. Приобретено 50 голов нетелей для производства мраморного мяса. Благо, воспроизводство  мраморного мяса не всегда зависит от спецпороды, скорее от способа откармливания. Но это, как говорил наш великий сатирик  прошлого века Аркадий Райкин, это уже второй вопрос!

Чтобы не утомлять читателя сухими цифрами, отмечу, что с выходом гуртов на пастбищное  содержание скота, дойный гурт настолько прибавил в производстве молока, что недавно смонтированный  молокопровод  и полноценное функционирование автодойки, значительно облегчили работу доярок, которые в бытность свою «натаскались на пупу» здоровенные бидоны и фляги. А сейчас, любо-дорого посмотреть - чистые белые халаты!

         В период большого молока и заботы большие. Увеличились не только среднесуточные удои на каждую фуражную корову, но и продажа молока государству. А это – живые деньги на зарплату, улучшение условий работы сотрудников фермы. Да и задел на будущее имеет  свое положительное значение. В рацион животных даже в пастбищный период селяне планируют ввести кроме зеленых кормов и зернофуража, дополнительное подспорье - сенаж и силос. Уже сейчас, в период восковой спелости травостоя, рост производства молока неумолимо  идет вперед, а когда трава несколько  погрубеет, в рацион животных будут введены   силос, сенаж и зернофураж. Это позволит держать  высокую планку удоя на протяжении всего пастбищного периода. И как отметил главный зоотехник Е. Черников,  все это по плечу боевитому  коллективу фермы.

 В тесном контакте с животноводами фермы трудятся кормодобывающие звенья. Обработаны и подготовлены все 4,5 тысяч гектаров паров. Неплохую перспективу роста дают озимые культуры, которые получили за 2 раза потребное количество подкормки. По мнению специалистов хозяйства, 200 гектаров подсолнечника и 300 рапса дадут высокую добавку не только в бюджет хозяйства, но и разнообразят кормовой баланс.

Но главным богатством  хозяйства М. Нигаматуллин считает людей. Добрых слов в свой адрес заслуживают заведующий фермой Л. Иликбаева, оператор Н. Тукбаев, скотник А. Нямиков, механизатор О. Мусин, учетчица Э. Байбулатова, животноводы Л. Михайлова, Е. Николаева, Е. Нямикова, Алексеева, Шамаева, Л. Николаева, Л. Шамшитова и многие другие, кого в условиях цейтнота, мы не  смогли записать.

- И грош цена нашему предприятию, - отметил  в конце нашей беседы Масхут Масгарович, - если мы не работаем в тесном контакте и в условиях взаимопонимания с руководителем муниципального района П. Трапезниковым, заведующим  сельхозотдела  администрации района Т. Усмановым и руководителем Мишкинского участка Р. Хаматнуровым, которые всей душой болеют за дело.

"Болеть за дело нужно всей душой"
"Болеть за дело нужно всей душой"
Автор:Вениамин Кондогин
Читайте нас в