Все новости
Политика
11 Октября 2023, 12:39

Башкортостан и Беларусь разработают новые предложения по сотрудничеству

Глава Башкортостана выразил признательность премьер-министру Беларуси Роману Головченко и всей делегации за участие в торжественных мероприятиях по случаю Дня Республики. Он подчеркнул, что это свидетельствует о большом уважении со стороны белорусских коллег.  

"На протяжении двух дней мы весьма подробно обсуждали вопросы и процессы сотрудничества с Беларусью. Главное, что сейчас мы создали каркас и инфраструктуру для плодотворного взаимодействия бизнеса Беларуси и Башкортостана. Это финансовые инструменты, стимулирующие совместное предпринимательство, локализацию производств, привлечение инвестиций.

Во-вторых, мы наладили инфраструктуру сотрудничества. Как известно, наше представительство в Беларуси работает очень результативно, здесь действует посольство Республики Беларусь в Российской Федерации. Мы установили постоянный обмен делегациями, что позволяет оперативно решать возникающие вопросы. Самое важное, что определенные этапы налаживания связей мы уже пройди. Сложился эффективный, хорошо отлаженный механизм взаимодействия. Но уже назрела необходимость в новых проектах. И сегодня на совещании, а также в ходе личной встречи мы договорились о следующем: к декабрю текущего года наша сторона представит белорусской стороне, а белорусская сторона представит нашей стороне новые предложения о дальнейшем сотрудничестве. О том, куда будем вместе двигаться, в какие проекты инвестировать, какие предприятия создавать, где теснее взаимодействовать - в машиностроении, аграрных технологиях, гуманитарной сфере, туризме и других областях. Это станет солидным документом.

Я каждый раз повторяю, что Башкортостан осуществляет внешнеэкономическую деятельность более чем со ста государствами мира. Но Беларусь для нас особый регион. У нас сложились особые отношения, личные связи, теснейшее гуманитарное сотрудничество. И конечно, Беларусь - для нас ещё и весьма надёжный экономический партнёр", - отметил Радий Хабиров во время пресс-подхода, отвечая на вопрос агентства "Башинформ".

Автор:Вячеслав Шамшияров
Читайте нас в