Все новости
Политика
25 Сентября , 13:20

В столицу Башкирии прибыли наблюдатели, которые будут следить за ходом референдума в бывших территориях Украины

Вчера в Уфе остановились иностранные наблюдатели, которые собираются отсматривать процесс исполнения референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской обл. Они побывали на участках для голосования в этих местностях.  

До этого поступала информация, что процесс голосования пройдет с 23 по 26 сентября. Граждане, проживавшие в этих областях, а ныне пребывающие в Башкортостане, могут отдать свой голос в УИК, находящихся в Уфе и Стерлитамаке.

Гостям из зарубежья показали здание, в котором люди отдают свои голоса, также им продемонстрировали закрытые кабинки и урны.

- Верно ли я понял, что доля граждан проголосуют здесь, а остальная часть вне здания? - спросила журналист, сотрудница портала «21st Century Wire» В. Били из Англии, которая уже 3 года проживает в Сирии. - Каким образом вы решаете, кто и где будет голосовать?

Девушке объяснили, что в регионе действует горячая линия, сотрудники которой получают заявки от граждан, которые хотят выразить свое мнение в ИК. Вне областей, которые голосуют, будут задействованы только беженцы, вынужденные покинуть свои дома.

Наблюдатели осмотрели и оценили процесс извлечения бюллетеней из урн, при них их опечатали в сейф-пакеты.

Били ко всему прочему поинтересовалась, какую важность составляет для людей текущий референдум, что он подразумевает в историческом плане. Ей ответили председатели комиссии областей, которые следят за подсчетом голосов.

- Россия для нас является Родиной. До начала военных действий мы жили в спокойствии. Как только начали бомбить, мы перестали быть уверенными в завтрашнем дне, - говорит глава УИК 902 Херсонской области О. Сытина.

- Мы давно ждали и хотели войти в состав РФ, - коротко заключила зампред комиссии Мариуполя О.

Семенова.

Экс посол Боснии и Герцеговины С. Гоя подчеркнул, что ему приятно пребывать в Башкирии и воочию наблюдать столь важное действо.

- Я еще недавно был в Сараево, и вот Я здесь, в Уфе. Я историк, и то, что сейчас происходит, действительно историческое событие.

Глава ассоциации исследований международных содружеств Х. Матемулане, который прибыл из Мозамбика, рассказал, что наблюдатели должны сами проверить всю прозрачность мероприятия, в котором граждане получают право изъявить своей желание присоединиться в состав России.

- Мы можем заметить, что в Башкортостане создали все необходимые условия, все международные условия соблюдаются. Пререканий никаких нет. Народ приходит с воодушевлением, видно, что они очень долго ждали этого момента.

Автор:Вячеслав Шамшияров
Читайте нас в