-1 °С
Облачно
ДзенАнтитеррор80 лет Победы
Все новости
Общество
12 Марта , 16:01

В деревне Баймурзино состоялось спортивное мероприятие

Провели его в рамках республиканского конкурса «Трезвое село»

В деревне Баймурзино состоялось спортивное мероприятие
В деревне Баймурзино состоялось спортивное мероприятие

Межрайонные открытые соревнования по лыжным гонкам в честь героя Советского Союза Ишмая Ишкинина были приурочены к 80-летию Великой Победы и Году поддержки участников СВО и членов их семей.

На торжественном построении перед началом соревнований с приветственными речами выступили глава администрации Мишкинского района Павел Трапезников, глава сельского поселения Баймурзинский сельсовет Радион Сайдуганов, пятикратный паралимпийский чемпион Кирилл Михайлов, председатель Местной национально-культурной автономии «Эрвел Марий» Мишкинского  района Валерий Байбулатов, председатель курултая башкир Мишкинского района Мунир Нурисламов и участник специальной операции с военным позывным «………» 

В знак благодарности от потомков, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, были возложены цветы к обелиску ветеранов Великой Отечественной войны.

К баймурзинцам на мероприятие приехали гости - победители муниципального этапа и участники республиканского конкурса «Трезвое село - 2024». В Аскинском районе победу нынче одержали амировцы, в Бураевском районе лидерами стали алтаевцы.

- Мы рады приветствовать вас на нашем итоговом мероприятии в рамках  республиканского конкурса среди сельских населенных пунктов республики Башкортостан «Трезвое село», - сказала ведущая Дарья Хамитова.

Затем она рассказала о Герое Светского Союза  Ишмае Ишкинине.

 

Славный земляк-герой

Ишмай Ишкинин родился в деревне Ишимово в семье крестьянина. Окончив 5 классов, работал в колхозе. В Красной Армии с 1936 года. Призван военным комиссариатом города Улан-Удэ. На фронте с апреля 1943. Окончил Полтавское пехотное училище в 1944 году. Младший лейтенант Ишкинин отличился в боях за город Кенигсберг (Калининград). С 1946 года – в запасе. Жил и работал в родной деревне.

Его подвиг состоит в том, что 7 апреля 1945 года со своими бойцами блокировал один из казематов форта на подступах к городу и взорвал  его.  Уничтожил 4 станковых пулемета и десятки гитлеровцев. Продолжая дальнейший  штурм форта, Ишмай Ишкинин лично уничтожил гранатами 8 фашистов.

8 апреля 1945 года стремительной атакой его взвод овладел домом на перекрестке улиц, из которого противник вел интенсивный ружейно-пулеметный огонь. При штурме этого дома взводом Ишкинина было уничтожено 50 немецких солдат и 24 взято в плен».

Звание Героя Советского Союза  с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» младшему лейтенанту Ишмаю Ишкинину присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года.

После войны Ишмай Иштубаевич  год служил командиром пулеметного взвода. Осенью 1946 года из-за беспокойства старых ран его отправили домой. Вернувшись в родные края, наш земляк трудился в колхозе. В 1964 году жизнь героя Советского Союза Ишмая Ишкинина прервалась. Похоронен в деревне Ишимово.

 

«Покорим любые горы»

Лыжная гонка оставила незабываемые эмоции и впечатления. На старт вышли спортсмены-лыжники из Мишкинского, Аскинского, Буравеского, Благовещенского и Бирского районов. Главной целью соревнований было не только определение лучших спортсменов, но и передача патриотических ценностей молодому поколению. Перед стартом участники мероприятия вышли  на стартовую поляну для торжественного открытия гонки.

На дистанции пять километров лучшие результаты показали лыжники Дмитрий Шайбаков из города Благовещенска, Фирус Гарипов из села Бураево, Савелий Ахматгалиев из деревни Малонакаряково, Алексей Иванов из деревни Баймурзино, Станислав Ишмурзин и Валентин Саликов  из деревни Тынбаево. На лыжных гонках также были дистанции 2 км, 1 км и 500 метров. Их проходили женщины и школьники.

Победители продемонстрировали не только физическую силу, но и бесконечную смелость, и духовную выдержку, вдохновляя всех своим примером.

- Эта лыжная гонка - лишь частица великого наследия героя. Все присутствующие стали свидетелями того, как сила воли и вера в свои идеалы могут сплотить народ и покорить любые горы. Лыжная гонка, посвященная памяти Героя Советского союза Ишмая Ишкинина, остается прекрасным напоминанием о мужестве и любви к Родине, - сказала председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Алена Фатхинурова.

Жарко от накала страстей было не только на лыжне, но и на спортивных играх у Дома культуры.

 

«Добро пожаловать в очаг культуры!»

Ведущий методист Баймурзинского сельского дома культуры, заслуженный работник культуры РБ Владимир Хамитов познакомил гостей с музеем, в котором хранятся марийские экспонаты, такие как национальные костюмы, предметы быта, музыкальные инструменты и многое другое.

Для спортсменов и гостей деревни в фойе культурного учреждения были накрыты столы.. Хлебосольные баймурзинские женщины угощали горячим чаем, выпечкой с различными начинками. Особое место на столах занимали марийские «конга мелна» и тубуртуш. Спортивный праздник сопровождался традиционными песнопениями и народными танцами.  На всеобщее ликование в клубе была «сплетена» «Кандыра». Этот танец символизирует единение прошлого с настоящим, взрослого поколения с подрастающим. Всех участников - и марийцев, и удмуртов, и русских, и татар веревочка сплела в единое целое.

Затем состоялся праздничный концерт «Хоровод дружбы». На сцене выступили как гости, так и хозяева баймурзинской сцены - танцевальный ансамбль «Кечыйол», оркестр народных инструментов «Пырляште куан», а также солисты и  вокальный ансамбль «Төй буйҙары» Амировского СДК, семейный ансамбль «Памаш», народный вокальный ансамбль «Инвожо»

 народный фольклорный ансамбль  «Акарт». Своими яркими выступлениями концертную программу украсили музыканты - гармонисты Иликаев Юрий, Иликаев Кирилл и Янсубаев Николай.

Торжественным моментом стало награждение победителей и призеров лыжных гонок и спортивных игр.

После завершения основной программы участники республиканского конкурса поделились опытом реализации проекта. Особое внимание было уделено обсуждению нюансов защиты итоговых видеопрезентаций и заполнению документации для предоставления в республиканский оргкомитет «Трезвое село». Перед собравшимися выступили глава сельского поселения Кашкинский сельсовет МР Аскинский район Ринат Галявутдинов и глава сельского поселения Кузбаевский сельсовет МР Бураевский район Фаниль Закиров.

- Благодарим гостеприимных хозяев за радушный  приём! - сказал Фаниль  Байзавиевич. - Мы все получили огромное удовольствие от встречи на баймурзинской земле. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

Светлана Тоймурзина

 

 

 

 

Автор:Светлана Тоймурзина
Читайте нас: