Без этих продуктов никогда не обходится наш ежедневный стол, а отношение к ним, особенно к хлебу, у нас у всех очень трепетное, почтительное. Наверное, редко кто, почувствовав ароматный хлебный запах в магазине или проходя мимо пекарни, не скажет или не подумает: «Как вкусно пахнет!». Я решила, что читателям будет интересно вместе со мной побывать на производстве, которое обычно закрыто для посторонних глаз, увидеть, как из обыкновенной муки «рождаются» пышные и вкусные хлебные изделия.
Принять у себя корреспондента согласились в одной из пекарней райцентра.
- Сейчас у нас происходит только подготовка к смене, уборка. Но скоро начнётся производственный процесс, - начинает посвящать нас в дела директор Юрий Александров. - Бухгалтерскую работу ведет Диана Яикбаева. Для того, чтобы покупатель с самого утра мог приобрести свежий хлеб, пекари заступают на смену вечером и находятся у «раскрасневшихся» печей до раннего утра. С началом нового дня покупатели спешат в магазины за продукцией, чтобы с пылу с жару её приобрести. В работе важны несколько аспектов. Нужны современные технологии приготовления теста, хорошее оборудование и непременно ответственные и добросовестные, любящие своё дело работники. У нас трудятся 12 пекарей. Одна дневная и две ночные смены. Мастера - настоящие профессионалы своего дела, знают все тонкости работы. Потому и хлеб получается вкусный!
И вот я на месте - в уютной пекарне. Меня встретили обаятельные женщины ночной смены, мастером которой является Оляна Карамутдинова. Работа здесь кипит, и это, в общем-то, не удивительно, ведь только началась рабочая смена. Помещение, где располагается пекарня, небольшое, и первое, что бросается в глаза, - чистота и порядок. Галия Салимова, Ирина Кугубаева, Зульфира Кудряшова и Диня Ханнанова - так зовут мастериц хлебных дел, оказались очень приветливыми женщинами. Охотно вступила со мной в беседу мастер Оляна Георгиевна. Хочется напомнить нашим читателям, что на торжественном мероприятии, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности пекари Оляна Карамутдинова и Екатерина Иксанова были награждены почетными грамотами администрации Мишкинского района за многолетний добросовестный труд, значимый вклад в развитие агропромышленного комплекса района.
Оляна Георгиевна родом из деревни Староакбулатово. Ее мама Серафима Шамуратова работала продавцом в райпо. Когда юной Оляне пришла пора выбирать профессию, она решила идти по стопам родительницы и поступила в кооперативное училище города Бирска. В пекарню она трудоустроилась в 2011 году, когда переехала жить в Мишкино. Для повышения квалификации Оляна Георгиевна прошла заочное обучение на технолога. Мастер отвечала на вопросы, рассказала о себе, но процесс изготовления хлебобулочных изделий не прекращался ни на секунду. Пекари следили за всем: тестомесильной машиной, столами, духовыми шкафами, плитой... Их можно было сравнить с белочками, которые крутятся в колесе. Всё делали быстро, проворно и получалось у них как-то аккуратно и слаженно. По всему видно, что в коллективе царит не только доброжелательная атмосфера, но и дисциплина на уровне. Мастер рассказала, что они выпекают не только хлеб, но и шаньги, пироги, пиццу, баранки. Хлебобулочные изделия размещаются на больших специальных листах и отправляются в расстоечный шкаф, а через несколько минут - в духовку. Оляна Георгиевна делится, что у них распределены обязанности - каждая делает то, что лучше удаётся. С восхищением наблюдаю за процессом, как пекари мастерски выполняют свою работу. Оторванный от общего массива кусок теста быстрыми движениями кладётся на весы, а после отправляется в форму. Мастер признаётся, что уже научилась безошибочно, на глазок, определять нужное количество теста. Вскоре все формы с содержимым отправляются в освободившийся расстоечный шкаф, а потом - в духовку.
- Хожу на работу с большим удовольствием, - говорит Оляна Карамутдинова. - Люблю хлебный запах, который напоминает детство, потому что мама часто пекла дома. Помню, как она доставала из печи пышные булки, и мы, дети, всегда подбегали и просила дать хрустящую, румяную корочку. Нас в семье четверо: три сестры и братик. Я даже не представляла, что стану пекарем. Конечно, профессия нелегкая, но я считаю, что это очень нужный людям труд. Приятно, когда жители села подходят к нам, чтобы поблагодарить за вкусную выпечку, тесто хорошее. Слова говорятся простые, а на душе радостно от них.
Хочется сказать слова благодарности нашему руководителю Юрию Алексеевичу за его преданное отношение к работе и умение поддерживать сотрудников. Этот замечательный человек с добрым сердцем – прекрасный образец профессинализма и доброжелательности.
У Оляны Георгиевны решила поинтересоваться, о чём у нее сейчас главные думы. Она поделилась, что думает только о том, чтобы выпечка удалась, потому что не хочется разочаровывать людей. И хочет создать новый сорт хлеба - пористый, похожий на домашний.
Пробыть с пекарями вместе всю их ночную смену у меня, конечно же, не получилось, но того проведенного времени хватило для того, чтобы узнать, насколько нелёгок труд пекаря, сколько сил, мастерства, терпения и старания требует эта работа. А сколько души нужно вложить!
Прощаясь, поблагодарила мастериц пекарни за радушие и гостеприимный приём. Признаться, мне было очень приятно находиться в компании этих замечательных женщин - открытых, улыбчивых, добрых, которые любят свою работу и выполняют её с душой.
Светлана Тоймурзина