Его родители познакомились в городе Йошкар-Оле, где молодой парень Хуснулла Саляхов проходил срочную службу, а черноглазая башкирочка Зумара - попала по распределению. После окончания службы, недолго думая, поженились, и привез он любимую к себе на родину. Жить и работать начали в Баш-Байбаково, он - в колхозе, она – в столовой. 27 августа 1981 года появился на свет первенец, назвали Вадимом - самым модным в то время именем и в честь друга по службе. Рос мальчишка озорным, любознательным, в окружении любящих родителей, бабушки и прабабушки. Родители со смехом вспоминают, как однажды он закрыл дверь снаружи и ушел к себе домой, а бабушки долго не могли выйти на улицу и звали на помощь через форточку. Хорошо, что жили рядом, через дорогу, и скоро вызволили пленниц.
В 1986 году Саляховы переезжают в Уфу, устраиваются в совхозе «Цветы Башкирии», впоследствии молодая семья пополняется двумя дочками – Лилией и Светланой. Старший брат был для них самым лучшим и надежным другом, помогал с уроками, ведь он очень хорошо разбирался в математике, любил читать книги, смотреть фильмы, готовить. Учителя удивлялись его способностям с самого детства, Вадим без какого-либо старания мог выполнить любое трудное задание. Окончив школу, он легко поступает в Башкирский государственный аграрный институт, но после первого курса уходит в армию. Служил Вадим в Ростове в должности гранатометчика, затем - расчетчиком миномета, выполнял боевые задачи в Чеченской республике. Отдав свой воинский долг Родине, он поступает на учебу в Башкирскую академию государственной службы и управления при Главе РБ, начинает службу в системе охраны в Кабинете министров. Но дружелюбному и справедливому Вадиму не по нраву была кабинетная работа, желал быть вольной птицей, свободно парить и осуществлять свои мечты. Он был человеком с активной жизненной позицией и мастером на все руки - вместе с отцом построили большой красивый дом, где планировали вместе жить. Именно Вадим был организатором и участником проводки воды в «Цветах Башкирии».
17 октября 2022 года Вадим Саляхов в рамках частичной мобилизации был призван на специальную военную операцию. Понимая опасность, которая угрожает нашей стране, он принял решение быть там, где со своим опытом и знаниями мог быть полезен Родине больше всего. За время прохождения военной службы пользовался заслуженным авторитетом, был требовательным к себе, способным принимать решения и грамотно действовать в боевой обстановке. Вадим был душой любой компании, веселым и добрым, готовым выручить в трудную минуту. Вот о чем рассказал один из сослуживцев Вадима: «Я на мотоцикле вытаскивал с поля боя двухсотых и трехсотых, разъезжая по заданным пунктам. Мне нужен был помощник, поэтому звал ребят с собой, но все молчали, опустив головы. И тут вызывался Вадим. Я предупреждал его, что это опасно, ведь под трупами могла быть запрятана взрывчатка. А он отшучивался: «Двум смертям не бывать, одной не миновать!». Я так удивлялся его храброму поступку, бесстрашию».
Сколько жизней спас Вадим, а вот ему самому в нужный момент никто и не смог помочь. В тот злополучный день августа, погрузив солдат по восемь человек на четыре БМП, при полной боевой экипировке, отправили на передислокацию. В какой-то момент машину подбросило, и она стала гореть, все из неё выскочили. Водителя убило сразу, рация была разбита, а из лесополосы стали по ним стрелять, тут ещё дроны подоспели. Бой был жуткий. Только один из солдат остался в живых, он, будучи раненным в ногу, тащил на себе друга, которому оторвало руку, и видел, как рядом с Вадимом разорвалась граната…
Об этом родители бойца узнают уже потом. «Мы ждали, ждали от сына вестей, а их всё не было, - начал рассказывать глухим от горя голосом Хуснулла Марванович. - Думали, может в плен попал или сильно ранен. Обращались в Красный крест, Комитет матерей писали, и всё без толку. Тогда решили сами искать, младшая дочь Светлана с супругом поехали в Ростов. Оказалось, что нашего сына и его сослуживцев два месяца не могли вывезти с поля боя, ещё два месяца пролежал в морге. Хорошо, что в кармане остался целым паспорт, по нему и отыскали».
- Мы ведь даже не знали о поступках нашего сына, ничего нам не говорил, - продолжает Зумара Фарраховна. - Обо всём узнали из рассказов сослуживцев и одноклассников, с которыми он встречался, когда в июне был в отпуске по ранению. А раны были серьезные, сколько осколков застряло в теле моего сыночка, в голове и ноге так и остались навсегда, с ними и уехал в зону боевых действий. И так совпало, что поезд Уфа-Ростов когда-то увозил его на срочную службу, и спустя столько лет, этот же поезд привез его обратно уже навсегда. Нарочно не придумаешь, - добавила она с болью в голосе.
Сослуживцы говорят о Вадиме, как о настоящем герое, часто рисковавшем собой ради других, бесстрашный «Татарин» называли они его. Любимой песней была «Я татарин, человек простой», поэтому и выбрал он себе такой позывной. Командование отмечало его исполнительность, дружелюбие, открытость со своими товарищами. Выполняя боевое задание, проявив стойкость и мужество, рядовой Вадим Саляхов геройски погиб второго августа 2024 года, не дожив до дня рождения всего ничего. Но он жив, жив в наших сердцах и памяти тех, кто его знал, и теперь находится под крылом своих бабушек, которые, наверное, заботятся о нем так же, как тогда, в детстве. Теперь уже они его запирают на замок, чтобы ненароком снова не ушел воевать…https://rbsmi.ru/work/frontend/web/issue-map/update/2259861