Команмелна – трехслойные марийские блины. Верхний блин выпекается из овсяной муки и сметаны. Средний блин - из овсяной муки, сметаны и простокваши. Нижний блин пекут из пшеничной муки и яиц.
Название команмелна происходит от марийских слов «коман» - слоёный и «мелна» - блин.
Марийское слово блин, скорее всего, славянского происхождения (возможно от германского molin) – от древнерусского слова млин (блин). Судя по звучанию слова блин в марийском языке, какая-то часть славян пришла на древнемарийские земли с территории современной Украины. Пришедшие славянские племена научили мари выращивать пшеницу (мар. шыдан), возможно, и рожь (мар. уржа). Но это не означает, что до них мари не знали земледелия. Основной сельскохозяйственной культурой мари в древности была полба, которую мари и называли хлебом (кинде). Славяне просто принесли новые культуры.
Если небо чистое и звёздное, следующий год будет урожайным. Паутина стелется по растениям – к теплу. Дым опускается коромыслом – к потеплению.