Все новости
Общество
19 Июля , 15:07

Медали «За любовь и верность» удостоены Анатолий и Валентина Аптиевы из деревни Ирсаево

Вручается она семейным парам, прожившим в законном браке много лет, в День семьи, любви и верности. И эта награда является не менее значимой, чем медали и ордена за труд. На лицевой стороне медали изображены святые Петр и Феврония Муромские с гравировкой «За любовь и верность. Семья – единство помыслов и дел». На оборотной стороне – название праздника и его символ - полевая ромашка. Среди белых лепестков два цветных – синий и красный, символ мужского и женского начала.

Медали «За любовь и верность» удостоены Анатолий и Валентина Аптиевы из деревни Ирсаево
Медали «За любовь и верность» удостоены Анатолий и Валентина Аптиевы из деревни Ирсаево

С любовью и верностью шагают по жизни Анатолий Павлович и Валентина Ахметзяновна – люди отзывчивые, гостеприимные, пользующиеся заслуженным уважением у односельчан, к которым они относятся с сердечной теплотой, посвятившие себя родной деревне, выбранному делу, достойные заслуженной награды. Зайдя к ним во двор, меня встретили улыбающиеся глаза цветов, да-да, цветов, их там видимо-невидимо, разных сортов и окрасок. А дома порхала и сама хозяйка цветочного царства, вся такая легкая и летящая. Живут супруги вместе с семьей младшего сына, а всего у них пятеро детей – три сына – Валерий, Александр, Андрей и две дочери Надежда и Наталия. Никто из них далеко не уехал, не захотел жить в городе, обосновались кто в Ирсаево, кто - в Мишкино. Часто приходят к родителям помочь в делах, а иногда забегают просто попить чаю, самого вкусного – маминого, да и детей оставить есть где. А бабушка с дедом только рады этому, ведь её родители умерли рано, а у него мама одна растила четверых детей и, чтобы поднять их, ей приходилось много трудиться. Анатолий Павлович был вторым ребенком, у старшего брата была уже своя семья, поэтому он помогал растить младших брата и сестру, устроившись летом помощником комбайнера или на другую работу, полностью подготавливал их к школе. Валентина Ахметзяновна тоже рано начала работать, сразу после окончания школы. Сестра уехала учиться, а отец уговорил её остаться, сказав: «Если уедешь, лишишь меня и левой руки. Кто будет помогать маме?» (после Вали было ещё пятеро детей). У Ахметзяна Бадамшиновича не было правой руки, в шесть лет, помогая во время уборки, его чуть не закрутила молотилка, ладно успели вырвать. Видимо, не пришла тогда его пора покинуть этот бренный мир, нужно было исполнить свою миссию. А надо сказать, что он был очень разносторонне развитым человеком: увлекался фотографированием, играл и на баяне, и тальянке, плотничал, работал и директором школы, и главным редактором районной газеты, и председателем исполкома. Кстати, его дети от двух браков всю жизнь общаются между собой. Всё лучшее от своих родителей забрала себе Валентина Ахметзяновна. Послушалась она отца, осталась, устроилась в школе учителем, вела уроки рисования, труда и черчения, была пионервожатой, потом заочно закончив пединститут, до самой пенсии, проработала учителем начальных классов. После армии пришел в школу и Анатолий. Хотя они из одной деревни, но никогда не встречались – он жил на одном конце, она – на другом. «Когда Толя зашел в класс, где мы мыли окна, в глаза бросилось его спортивное телосложение. Он был такой красивый, что сразу мне понравился, - вспоминает Валентина Ахметзяновна. – Но не подала виду, и только через полгода приняла его ухаживания». А Анатолий свою Валюшу (так и зовет её до сих пор) впервые увидел в клубе на сцене, когда был в отпуске. Эта летящая в танце девушка без слов завоевала сердце юноши. Вот и не верь в любовь с первого взгляда…

Танцевать Валя любила с малолетства, как увидит по телевизору какой-нибудь танец, запоминала все движения и бежала … в сарай повторять (там у неё было подметенное крылышком место) и просто с наслаждением купалась в мире искусства. С детства девочка росла очень стеснительной, поэтому боялась кому-то показывать свои занятия. Так Валя разучила украинский, молдаванский, татарский и многие другие танцы, даже научила свою сестренку индийскому, та исполнив его в Уфе, вернулась лауреатом. А в седьмом классе на бал-маскарад Валентина приготовила башкирский танец, сама себе сшив костюм. Только после десятого класса старшая сестра смогла её вытащить в клуб. Едва ноги танцовщицы коснулись сцены и всё, её мир перевернулся, оказывается, ей не хватало простора. В танце она показывала все чувства: и радость, и любовь, разлуку и боль - их язык был понятен ей одной. «Посчастливилось мне танцевать с Валерием Бикозовым, а как он вальсировал, ни с чем не сравнить. Вот он был танцором от бога!» - с восхищением в глазах продолжает вспоминать Валентина Ахметзяновна, не понимая того, что у самой-то талант тоже от него же. – Я рада, что моё продолжение в моих двух внучках». А сколько детей научила танцевать, не счесть. Любит она и петь. Организовала ансамбль «Ю вий» (Волшебная сила») из таких же любительниц песенных жанров. У песни есть волшебная сила, которая захватывает всю душу, наполняя жизненной энергией, теплом. «Когда я слушаю музыку или чье-то исполнение у меня аж комок в горле застревает, слезы на глаза наворачиваются, до чего насквозь пробирает меня эта сила неведомая», - признается моя собеседница. А ведь, действительно, на празднике ко Дню семьи я обратила внимание на пару, которая всем своим существом была в музыке и втихаря утирала слезы, а когда получили воздушный поцелуй, я поняла, что исполнители очень трогательной песни Анатолий и Наталия Шамшиевы  - это их дети. Правда Анатолий Павлович, человек скромный, сдержанный и не любит выставлять всё напоказ. Он больше любит свою работу, учительскую, которой посвятил всю жизнь. Начал военруком, потом закончив исторический факультет, работал по специальности, вел уроки ОБЖ, к тому же семь лет успел побыть на месте руководителя сельского совета. Любит технику, плотницкое дело, вот и сыновья пошли в него, такие же рукастые, как и отец, не сидят без дела. Анатолий Павлович во всем поддерживает свою супругу, не препятствует её общественной работе. Валентина Ахметзяновна является председателем Совета ветеранов. Собирает команду из ветеранов и участвуют в районных соревнованиях по стрельбе, городошному спорту, шашкам, шахматам, лыжам. А что без призовых мест не возвращаются, говорят многочисленные медали. Кроме того, создали Женский клуб, где женщины деревни собираются и плетут сети, делают блиндажные свечи, собирают деньги, закупают пледы, одеяла, лекарства. Отправили 12 мешков гуманитарной помощи!

- Как вы все успеваете, откуда берете столько сил и энергии? - изумленно спрашиваю у Валентины Ахметзяновны.

- У меня была старшая сестра Валя, очень трудолюбивая и жизнерадостная, но она умерла в 17 лет от болезни. Меня назвали в её честь, и отец сказал: «Будь такой же, как сестра». Вот и живу за неё и за себя, и очень люблю жизнь, – просто объяснила моя собеседница. – А наказы родителей мы чтим до сих пор. Мама говорила: «Если муж пьет – полхозяйства нет, а если жена – ничего не будет», отец наказывал, что если разругаетесь – идите во двор, попинайте камни. На жизнь не жалуемся, уступаем друг другу, понимаем не только с полуслова, а уже вздоха, а если приходится, что очень редко, - идем пинать камни, - смеется хозяйка дома. Так и живут дружно с того дня, когда поняли, что врозь быть не получается. 26 сентября дети назвали «днем Аптиевых», съезжаются все и благодарят своих родителей за то, что они у них есть.

- С малых лет у меня была мечта, - продолжает беседу Валентина Ахметзяновна, - стать учительницей, иметь побольше детей, и чтобы было много цветов и дома, и в саду. Все они сбылись, я счастлива. Самыми уважаемыми мной людьми были учителя, их статус был очень высок. Так хотела быть похожими на них. Думала, если учитель в очках, то он самый умный человек на свете. Делала их себе из проволоки и носила. Мама всегда говорила: «У бога всё выпросила: и очки, и работу». Она у нас была строгая и мудрая.

  А как она обожает цветы и говорить не нужно, цветочная оранжерея говорит сама за себя. А ещё Валентина Ахметзяновна любит вязать и спицами, и крючком. Однажды, когда она ещё вела кружок вязания, директор школы Александр Мишин принес ей коробочку с крючками, оставшихся от новогодних призов, мол, научишь детей вязать. А как научить, если она их в руках-то никогда не держала. У кого спросить: у мамы времени нет, сестра далеко – учится? Тогда молодая девушка тихонечко распускала мамины кружева и выясняла, как всё делается. Так и научилась, а уж потом и детям показала. На кружок даже взрослые приходили учиться красоту создавать.

За беседой время пролетело быстро, а я бы ещё слушала и слушала эту историю жизни двух замечательных людей, мудрых, трудолюбивых, искренних супругов Аптиевых. Хочу закончить свой рассказ словами Валентины Ахметзяновны: «Любите себя! Не полюбив себя, нельзя уважать и полюбить других!». Цените жизнь, друзья, она всего лишь раз дается!

Медали «За любовь и верность» удостоены Анатолий и Валентина Аптиевы из деревни Ирсаево
Медали «За любовь и верность» удостоены Анатолий и Валентина Аптиевы из деревни Ирсаево
Автор:Залия Гатина
Читайте нас: