Все новости
Общество
12 Февраля , 14:17

Бойцы танкового батальона из Башкирии отразили атаку дронов-камикадзе

Танковый батальон имени Зорина воинского формирования «Башкортостан», дислоцированный в зоне специальной военной операции, оказывает большую поддержку пехоте в продвижении вперед и выполнении боевых задач. Об этом сообщил телеканал БСТ, съемочная группа которого находится непосредственно на передовой вместе с башкирскими военнослужащими.  

Военный корреспондент Азат Садреев присоединился к танкистам при выдвижении на огневые позиции. Они получили координаты противника и организовали массированный огонь, так называемую «карусель». Вместе с танками вела огонь и артиллерия. Координаты целей им обеспечивал башкирский отряд беспилотных летательных аппаратов «Айгир».

После выполнения боевых задач подразделение быстро маневрировало и меняло позиции. Завершив боевую работу, башкирские танкисты возвращались в расположение части.

Во время короткого отдыха военнослужащие поделились с журналистами историями из своей службы. Недавно они попали под атаку дрона-камикадзе во время пешего перехода. "Нас было четверо. Идем. Заметили дрон. У него не было функции возврата, то есть он должен был отработать цель. Начали стрелять по дрону из четырех автоматов. Попали и он взорвался в воздухе", - вспоминают танкисты.

Кроме танков, в распоряжении военнослужащих есть и грузовая техника. Бойцы продемонстрировали, какую защиту от дронов они на ней применяют. Над кабиной грузовика натянута сетка-рабица, которая доставляется вместе с гуманитарными грузами из Башкирии по поручению главы республики Радия Хабирова. По словам бойца с позывным "Невский", такая антидроновая сетка надежно защищает машину и экипаж от атак с воздуха.

За время службы в танковом батальоне имени Зорина бойцы из Башкирии сплотились в настоящее крепкое боевое братство. Как отметил командир батальона с позывным "Искандер", такие ребята крепче брони танка. Офицер всегда выдвигается на выполнение боевых задач вместе со своими подчиненными и не раз убеждался в их стойкости. По его словам, задача танкистов - оказывать поддержку пехоте, находящейся на переднем крае. "Поддержали огнем бойцов, - говорит "Искандер". - Это рабочий, а не парадный танк. Вооружение у Т-90М "Прорыв" самое современное, можно сказать космическое: компьютер всё сам считает, наводит и стреляет. Танк выполняет как наступательные, так и оборонительные задачи, оказывает огневую поддержку".

Военнослужащий с позывным "Ташкент" отметил, что не жалеет о выбранном пути. И если бы пришлось выбирать заново, он всё равно стал бы военным. "Служу связистом. Работа устраивает. За время службы всякое бывало - работа есть работа. Но ни о чем не жалею. Если вернуться в прошлое, я бы такой же выбор сделал", - подчеркнул "Ташкент".

В батальоне служат и уроженцы других регионов. Танкист с позывным "Соболь" родом из Челябинской области. Он сказал, что Башкортостан для него также родной край, здесь живут его многочисленные родственники. "Передаю привет Челябинской области, своей семье. И привет Башкортостану, там все мои родные", - поприветствовал "Соболь".

В танковом батальоне чтят память своего погибшего командира с позывным "Скиф". Он пал смертью храбрых в конце прошлого года. Указом президента полковнику присвоено звание Героя России посмертно. Бойцы сказали, что один из танков назовут в честь своего комбата.

Автор:Вячеслав Шамшияров
Читайте нас в