С этого дня начинает расти борщевик, из листьев которого мари варили и варят очень вкусный суп. Не отвердевшие стебли (полдыранвуч) тоже были и остаются любимым для многих лакомством.
Раньше мари, хоть земледелие и было распространено (в древности, в основном, культивировали полбу), не занимались огородничеством. Поэтому овощи заменяли дикорастущие растения. Среди которых особое место занимал борщевик. Кроме борщевика, мари варили супы из крапивы (нужшўрӧ), щавеля (шинчаланшудо шўрӧ), грибов (поҥго шўрӧ). В супы из крапивы, щавеля, борщевика добавляли яйца, заправляли сметаной.
Суп из борщевика варили и другие народы, Например, славяне. В старину борщом называли похлёбку из борщевика, но позже название перенеслось на суп из красной свеклы.
День лука (Шоган кече). С этого дня мари начинали сажать лук. С этого же дня должны начать распускать листья яблоня, клён и шиповник.
Если месяц восходит быстро, утром подморозит.