Секретами семейного счастья поделилась многодетная мама из деревни Озерки Наталья Биктышева

Дочка и четыре сыночка! Наталья Леонидовна  - мама пятерых детей, старшей из которых уже исполнилось 19 лет, а младшему - 8

Секретами  семейного счастья поделилась многодетная мама из деревни Озерки Наталья Биктышева

Пять лет назад она была удостоена медали «Материнская слава».

Многодетная мама из деревни Озерки рассказала о своей семье, о мечтах и о том, каково быть мамой большого семейства.

- Наталья Леонидовна, расскажите о себе, откуда вы родом?

- Моя девичья фамилия Халилова. Родилась  5 июня 1983 года в деревне Озерки. В многодетной семье родителей я старший ребенок. Нас трое. Мама Любовь Изиляевна и папа Леонид Васильевич для нас были примером и, глядя на них, я тоже мечтала, что у меня будет большая многодетная семья. Сейчас у моих родителей 11 внуков. Все семейные праздники стараемся проводить с родителями, рады у себя видеть и другую бабушку – маму моего мужа. Римма Васильевна тоже для нас является примером, любят ее и внуки.

- Наталья, где вы учились, работали?

- Начальную школу закончила в родной деревне, затем с пятого класса продолжила учебу в соседней деревне, с 5 класса училась в Арзаматовской средней школе. После 9 класса я поступила в Бирское ПУ-102 на факультет «Хозяйка усадьбы» и так сложилась судьба, что в итоге я домохозяйка, о чем не жалею. На первом месте для меня всегда моя любимая семья.

- Расскажите о своем супруге, сколько лет вы вместе?

- С Алексеем в браке мы уже 18 лет. А знакомы с ним с самого детства, он мой сосед и одноклассник. Вместе ходили в школу одной дружной компанией, расстояние в пять километров преодолевали легко и весело. После девятого класса я поступила в Бирск, а Алексей продолжил учебу в школе, после 11 класса он тоже поступил в ПУ-102 города Бирска. Выучился на автослесаря. Дипломы мы получили в один год. Затем его призвали в армию, служил в Хабаровске. Так сложилось, что, когда его призвали, я уже была беременна. Из армии встретили мы его с дочкой Виолеттой, сыграли свадьбу. Год жили с родителями мужа, а затем на большом семейном совете было решено построить для нас дом. Муж тогда начал ездить на север. По сей день он работает вахтовым методом.

- Вы построили этот дом, в котором сейчас живете?

- Нет, это уже второй наш дом. Второе новоселье мы справили в 2019 году, у нас уже было пятеро детей и хотелось, чтобы для всех было и просторно, и был свой уголок, поэтому было принято решение, что построим двухэтажный дом.

- Расскажите, пожалуйста, о своих детях.

- Виолетте 19 лет, она студентка, учится на втором курсе в Финансовом университете города Уфы. Когда дома, помогает мне, с детства нянчилась с младшими братьями. Сыну Антону 17 лет, учится в 11 классе, тоже старательный, нынче станет выпускником, готовится к ЕГЭ. Святославу 13 лет, учится в 7 классе, любит теннис, рисование. Андрею 9 лет, учится в 3 классе. Занимается художественной самодеятельностью в сельском клубе, участник группы «Смайлики». Тоже нравится рисование. Павлу 8 лет, учится во 2 классе. Любит играть в теннис. С удовольствием катается на лыжах.  Младшие сыновья учатся в нашей деревне – в начальной школе. Старшие – ученики Малонакаряковской средней школы, ездят на учебу на автобусе.

- Наталья, Вы планировали своих детей?

- В моем понятии планировать детей невозможно, всегда хотела - это да. Когда я была маленькая, любила играть в «дочки – матери» сразу с несколькими куклами. Поэтому, став взрослой всегда с великой радостью принимала подарок от Судьбы. Дети – это мой смысл жизни!

- А трудно быть многодетной мамой?

- Для меня нет, я бы даже сказала, что многодетной мамой быть очень здорово! Я всегда в заботах, всегда куда-то стремлюсь, становлюсь мудрее  и радуюсь вместе с детьми. А они меня восхищают и не перестают удивлять. И, конечно же, всегда переживаю за каждый их шаг. Дети – это мои учителя жизни.

- Наталья, как удается все успевать? Многие мамы делятся, что порой не хватает времени, даже имея одного ребенка.

- Стараюсь. А главное - быть домохозяйкой мне в радость. И я ведь не одна. Прежде всего – это мой любимый муж, с ним мы в одной связке, мой первый помощник. И сыновья - безотказные правые мамины руки. Все мы – одно целое. Мы – семья. У нас большое подсобное хозяйство, в котором и корова, и овцы, и свиньи, и домашняя птица. Также огород, теплица, везде все успеваем, итог на столе – свои продукты питания.

- В настоящее время считается, что если в семье больше двух детей, то это подвиг, а вы считаете себя героиней?

- Я просто живу и не задумываюсь о регалиях. Мы с мужем стараемся правильно направлять своих детей, учим жить по совести, трудиться. Я считаю, что материнский и отцовский труд – это слияние и собственный пример.

- Ваши дети дружны? Помогают друг другу?

- Да, дружны, младшие сыновья  равняются на старших, подражают им. У каждого из них есть свои обязанности. Детство есть детство. Ребята любят играть, шалить, придумывать, творить, веселиться. Детский смех часто звучит в нашем доме.

- А у вас, Наталья, есть какие-то собственные увлечения, хобби?

- Люблю цветоводство, рукоделие. Это можно заметить и по убранству в нашем доме. Особенно мне нравится заниматься вышивкой платьев, рушников, подушек. Этим любимым хобби занимаюсь со школы. Принимаю участие в творческих конкурсах, выставках. Также нравится участвовать в художественной самодеятельности. Уже семь лет пою в коллективе нашего фольклорного ансамбля «Поланаршаш».

- Вы считаете себя счастливым человеком?

- Да. Что для меня счастье? Когда исполняются мечты и на душе хорошо. Я жена, мама. О чем мечтала, все сбылось: родила дочку и четырех сыночков! Теперь главное, чтобы все были здоровы! И чтобы все у них в жизни сложилось благополучно.

- У вас огромный опыт материнства, что бы вы посоветовали молодым мамам?

-  Надо стараться взвешивать слова и поступки, любить детей, разговаривать с ними, быть им другом. Теплота и доверие – основа любых отношений. А будущим мамочкам я желаю со всей полнотой сердца не раз испытать великую радость материнства. Это самое великое чудо – чудо рождения и встреча – встреча с будущим.

Светлана Тоймурзина

Автор:Светлана Тоймурзина