3 Октября 2022, 16:07

Жительница села Мишкино Нюра Ишкинина в свой 90-летний день рождения получила поздравление от Президента РФ Владимира Путина

Согласно поручению Президента по всей стране вручаются персональные поздравления ветеранам и труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны с юбилейными днями рождения, начиная с 90-летия

1 октября слова почтения и благодарности за доблестный труд прочитала жительница села Мишкино Н. Ишкинина. Нюра Исламаловна – ветеран труда, вдова участника ВОВ, дитя войны, мать-героиня. Долгожительнице есть о чем вспомнить на досуге – жизнь прожита нелегкая, полная трудностей и потерь…
Нюру Ишкинину с юбилейным днем рождения пришли поздравить первый заместитель главы администрации МР Мишкинский район Республики Башкортостан - заместитель по социальным вопросам и внутренней политике Лариса Александрова, глава сельского поселения Мишкинский сельсовет Рустам Ишмакаев, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Юлия Балахнина.
При вручении письма от Президента Российской Федерации Владимира Путина, в адрес именинницы было сказано много добрых слов.
Действительно, старшее поколение является примером для подражания, образцом трудолюбия и жизнестойкости.
Родилась Нюра Исламаловна в деревне Ирсаево в крестьянской семье Исламала Рсаевича и Салипы Калямовны Рсаевых. Была вторым ребенком. Первенец родителей умер в младенчестве, поэтому Нюра осталась за старшую. Позже родились еще два брата, одного из которых, также унесла болезнь. Так, в семье Рсаевых росли и воспитывались двое детей.
С началом войны отца призвали на фронт, а в 1943 году семья получила извещение о безвести пропавшем отце-солдате (по предварительным данным был угнан в Польшу в числе военнопленных). Все тяготы военной жизни легли на женские плечи хранителььницы домашнего очага.
- Мама была сильной женщиной: и хозяйство держала, и в колхозе работала, и дрова заготавливала, и запрягала лошадей в дорогу. Одного взгляда было достаточно, чтоб понять, ее боялись, уважали, любили. Только благодаря матери мы выжили в военное время, - делится Нюра Исламаловна.
После окончания 7 класса дальше учиться не пришлось. Трудовая биография у юной Нюры началась в 1948 году. В 16 лет она пошла работать в МТС, где стала учетчицей тракторной бригады.
В Мишкино у нее состоялась судьбоносная встреча с суженым. Моряк Тихоокеанского флота Ишале Ишкинин, демобилизовавшись, вернулся на малую родину и начал ухаживать за 19-летней Нюрой. В 1951 году счастливая пара создала семью, в которой появилось пятеро детей.
- Жили с родителями, - рассказывает долгожительница. – Растить детей помогала свекровь. Тогда было такое время, что после родов не приходилось долго сидеть с малышом, нужно было выходить на работу.
Нюре Ишкининой в разные годы приходилось работать техработницей и истопницей в детдоме, кухонным работником в чайной, санитаркой в райбольнице, а с 1967 года до выхода на пенсию в 1983 году, работала оператором Мишкинской автозаправочной станции. Работу знала хорошо, умела вести отчетность. В 1977 году была назначена старшим оператором. Занесена на Доску почета Бирской нефтебазы, награждена ведомственными грамотами.
Так сложилось судьба, что Нюре Исламаловне пришлось пережить супруга Ишале Ишкининовича. Вдовой стала в 1999 году. Короткий век оказался и у четырех детей и внука. Все эти годы рядом с ней дочь. Татьяна Ишалиновна – директор физкультурно-оздоровительного комплекса «Триумф». Несмотря на занятость, окружает мать заботой и вниманием. Любят бабушку и прабабушку 7 внуков и 7 правнуков, им есть о чем с ней поговорить. Долгожительница с оптимизмом смотрит вперед: читает марийскую литературу из краеведческой библиотеки, газеты «Чолман» и «Дружба». Новости районной газеты всегда интересовали Нюру Исламаловну, ведь Ишале Ишкининович с 1969 по 1975 годы был заведующим отдела писем и корреспондентом районной газеты «Дружба».
Немало на своих плечах вынесла Нюра Исламаловна. Но, несмотря на тяготы смогла до почтенных лет сохранить душевную теплоту, бодрость духа и умение радоваться каждому новому дню. Возможно, именно в этом и кроется секрет ее долголетия.
Светлана Тоймурзина.

Автор:Светлана Тоймурзина