Все новости
Общество
21 Сентября , 14:47

Склоняем головы перед светлой памятью погибшиих

В селе Чураево в один день состоялись два события –  открытие обновленного памятника «Скорбящая мать» и памятного знака пограничникам всех поколений

Реконструкция памятника проводилась в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Село Чураево – замечательное место с крепкими традициями, гостеприимной атмосферой, добрыми и открытыми людьми. С каждым годом оно расцветает, становится лучше и краше. И в этот торжественный день народу на площади собралось много – здесь были и сами чураевцы, и гости из столицы, города Бирска, райцентра, а еще воины-пограничники в парадных костюмах.

10 сентября здесь снова состоялись два исторических события – открытие обновленного памятника «Скорбящая мать» и памятного знака воинам-танкистам. Хочется верить, что центральная площадь очень быстро станет местом встреч поколений, важных событий.

Памятник был воздвигнут в 1985 году, и вот спустя 30 лет его обновили, благоустроили, создали все условия для отдыха для жителей села Чураево и других деревень, относящихся к СП Чураевский сельсовет.

Как мы знаем из истории, победа нашей стране далась очень дорого. 10866 человек из нашего района встали на защиту Родины, из них 4 272 – остались лежать на полях сражений. Из Чураевского сельского совета ушли на фронт 489 человек, 259 из них так и остались навсегда «молодыми». В память о них, матерях и женах, не дождавшихся своих родных и близких домой и был построен этот памятник.

Настал торжественный момент. Право разрезать красную ленту было предоставлено главе администрации района П. Трапезникову и главе администрации СП Чураевский сельсовет Г. Саймулуковой.

Участников праздничного митинга поприветствовал глава администрации Мишкинского района Павел Трапезников.
«Открывая сегодня памятник «Скорбящая мать», мы отдаем дань памяти и уважения всем тем, благодаря кому живем на мирной земле. И наш долг, передать эту память нашим детям. Желаю всем нам мирного неба над головой!», - отметил Павел Владимирович в своем выступлении.

Такие же проникновенные слова приветствия прозвучали из уст главы администрации СП Чураевский сельсовет Г. Саймулуковой, председателя первичной ветеранской организации села Г. Зайнитдинова.
После выступлений участники митинга почтили память всех погибших во время Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили к памятнику цветы.

В этот же день в летопись нашего района вписалась еще одна страница – в селе Чураево был открыт памятный знак воинам-пограничникам, который увековечил подвиг пограничников всех поколений.

Идея установки памятного знака принадлежит жителю села, ветерану боевых действий Валерию Миронову, отслужившему срочную службу в пограничных войсках. Благодаря его усердиям, была создана инициативная группа, которая собирала нужную сумму, нашла и привезла нужные материалы, а затем и установила памятную доску.

Радость торжественного момента вместе с чураевцами разделили воины-пограничники со всего района, ветераны военной службы, почетные гости.

Красную ленту разрезали военный комиссар Мишкинского и Бураевского районов С. Васильев и автор проекта В. Миронов. Почетное право поднять флаги предоставлено  Владимиру Самниеву, Дмитрию и Эдуарду Яныбековым.

После приветственных слов главы муниципалитета П. Трапезникова, военного комиссара С. Васильева, инициатора проекта В. Миронова, главы администрации СП сельсовета Г. Саймулуковой, старшего инструктора по работе с ветеранами пограничного Управления С. Тамарова состоялось награждение. Были вручены благодарственные письма Совета и администрации МР Мишкинский район, администрации СП Чураевский сельсовет, медаль «Ветеран пограничных войск».

Большим подарком для всех собравшихся было выступление ансамбля «Зеленые береты». Они и завершили праздничное мероприятие.

Склоняем головы перед светлой памятью погибшиих
Автор:Венера Аглямова