+17 °С
Облачно
ДзенАнтитеррор80 лет Победы
Образование
В Башкортостане открыли Геномный центр Межвузовского кампуса Евразийского НОЦВ Башкортостане открыли Геномный центр Межвузовского кампуса Евразийского НОЦВ Мишкинском районе успешно проходит реализация национальных проектовПрошел открытый районный детский вокальный онлайн-конкурс «Изи шӱдыр»Международный диктант по башкирскому языкуВ Межвузовском кампусе прошел Всероссийский форум «Люди доброй воли»В Межвузовском кампусе предприниматели освоили навыки грантового проектированияВстреча с представителями Комитета Государственной Думы России по просвещениюВ Межвузовском кампусе предприниматели освоили навыки грантового проектированияЦентр молодежного туризма в Межвузовском кампусе открыл сезон экскурсий Фестиваль языков среди иностранных студентов прошел в Межвузовском кампусеСтуденты Мишкинского агроколледжа стали призерами чемпионата «Профессионалы»В Башкортостане определили приоритеты просветительской деятельностиНаучное развитие Башкирии получило высокую оценку федеральных экспертов В межвузовском кампусе Уфы открылась лаборатория БашГАУ «Агробиотехнологии»В Межвузовском кампусе стартовала стратегическая сессия по развитию НОЦ РоссииСтуденты обсудили ценность нравственных идеалов на медиафоруме в УфеМинобрнауки РФ провел в Межвузовском кампусе Уфы форсайт-сессию
Все новости
10
Образование
18 Марта , 17:35

Четыре университета Башкирии включены в федеральную программу «Приоритет 2030»

В результате успешной защиты программ развития четыре высших учебных заведения Республики Башкортостан стали участниками программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030»

Четыре университета Башкирии включены в федеральную программу «Приоритет 2030»
Четыре университета Башкирии включены в федеральную программу «Приоритет 2030»

К уже участвовавшим ранее нефтяному университету, медицинскому университету и университету науки и технологий в этом году присоединился Башкирский государственный аграрный университет, сообщает Башинформ.

Руководитель Башкортостана Радий Хабиров проинформировал общественность о значимом достижении региональной высшей школы. По его словам, благодаря успешному прохождению конкурсного отбора, образовательные учреждения республики вновь получат значительную финансовую поддержку из федерального бюджета.

Глава республики подчеркнул, что достигнутый успех является результатом коллективной работы университетов совместно с промышленными и коммерческими партнерами. Он выразил признательность всем участникам процесса, особо отметив вклад руководителей высших учебных заведений. Хабиров отметил, что благодаря объединенным усилиям и преодолению серьезной конкуренции, Башкортостан занимает значимую позицию в российской системе высшего образования и науки.

Радий Хабиров также обратил внимание на трансформацию роли современных университетов, которые перестали быть исключительно образовательными центрами по подготовке специалистов для различных отраслей экономики. Сегодня они выступают драйверами научного прогресса, проводят исключительные, в том числе высокотехнологичные исследования, работают над практическим внедрением научных разработок в производственные процессы и активно взаимодействуют с ведущими предприятиями не только региона, но и всей страны. По мнению руководителя республики, участие в программе «Приоритет 2030» предоставит Башкортостану дополнительные возможности для укрепления своих позиций в качестве региона-лидера в области научно-технологического развития России.

Руководитель государственного комитета Республики Башкортостан по науке и высшему образованию Светлана Мустафина охарактеризовала успехи башкирских вузов в программе «Приоритет 2030» как исключительное достижение. В разговоре с представителем информационного агентства «Башинформ» она подчеркнула значимость того факта, что все четыре университета региона, представившие свои проекты технологического развития, получили статус грантополучателей.

По словам Светланы Мустафиной, в этом году в программе «Приоритет 2030» приняли участие четыре вуза республики. Она отметила особый прогресс Башкирского государственного аграрного университета, который из категории вуза-кандидата перешел в число получателей базовой части гранта. Председатель госкомитета, изучив итоги конкурса, не обнаружила ни одного региона России с таким количеством вузов-грантополучателей. Для сравнения она привела пример Томска, получившего два гранта, в то время как Башкирия удостоилась сразу четырех, что, по ее мнению, является беспрецедентным достижением.

Светлана Мустафина обратила внимание на то, что практически все региональные учреждения высшего образования Башкирии стали грантополучателями. При этом она подчеркнула, что каждый вуз работает в своем уникальном направлении, избегая дублирования продуктов. Каждое учебное заведение имеет собственных партнеров. Так, для Уфимского университета науки и технологий главным партнером выступает ОДК. Университет интегрирован в консорциум, организованный «Объединенной двигателестроительной корпорацией», и участвует в создании 5 из 14 технологий для разработки двигателей нового поколения.

Глава госкомитета упомянула, что Медицинский университет представил три стратегических проекта, направленных как на технологическое развитие, так и на создание новых биопрепаратов. В качестве примера успешной разработки она привела искусственный хрусталик, который уже прошел сертификацию и применяется при проведении операций, в том числе платных для иностранных граждан.

Говоря об Уфимском нефтяном университете, Мустафина отметила, что 52% работников топливно-энергетического комплекса являются выпускниками этого учебного заведения. Университет представил проекты в области химии, нефтехимии и интеллектуального машиностроения. Руководитель госкомитета отметила наличие у вуза собственных партнеров и промышленных разработок, готовых к внедрению в производство.

Что касается Башкирского государственного аграрного университета, он развивает современные генетические направления с использованием элементов искусственного интеллекта, способствующие реализации продовольственной программы страны. Именно эти инновационные проекты позволили БГАУ перейти из категории кандидатов в число получателей грантов.

В завершение Светлана Мустафина пожелала вузам Башкирии успехов в достижении поставленных целей и задач. Она напомнила, что программа «Приоритет 2030» предполагает ежегодную защиту проектов, и каждый год университеты начинают практически с нулевой позиции. Глава госкомитета выразила надежду, что вузы республики будут улучшать свои позиции и переходить в более высокие группы.

Автор:Вячеслав Шамшияров
Читайте нас: