Радий Хабиров понимает важность школьного питания как ключевого элемента здоровья нации.
Несмотря на усилия по улучшению качества продуктов и подачи горячих блюд, порою дети не едят предложенные блюда из-за привычки к жареной картошке и другим стереотипам питания. Для изменения ситуации необходимо внедрять новые подходы, включая благотворительные проекты, при этом важно соблюдать требования Роспотребнадзора и Минздрава.
Глава региона отметил, что школьное питание было одной из первых задач, с которой он столкнулся, и удалось создать более-менее стабильную систему, что снизило количество жалоб. Однако для дальнейшего улучшения требуется внедрять новые идеи и стандарты, индивидуализируя меню.
Минобрнауки РБ поручено проработать предложенные общественниками инициативы с учетом рекомендаций санитарных служб.
- Здоровое питание ребенку на каждый день — это еда, которая содержит все необходимые питательные вещества. К сожалению, сегодня многие дети делают свой выбор в пользу фастфуда, а родители никак не ограничивают их. Да, это довольно вкусно и готовятся такие блюда быстро, а значит, ребенка можно быстро накормить, не тратя свое время на готовку еды. Но дело в том, что фастфуд крайне вреден для здоровья,он приводит к развитию ожирения, нарушает обменные процессы, поражает органы пищеварения, что совершенно не вписывается в представления о полезном питании, - делится своими наблюдениями заведующий отдела образования Мишкинского района Сергей Александров.
За питанием в школьных столовых следят не только вышестоящие органы, но и сами родители. Что отрадно, здесь работают люди с образованием, которые умеют не только варить, но и составлять подходящее детскому организму меню.
В ежедневном режиме школы размещают меню, фотографии блюд, а также заполняют чек-лист проверки качества питания в модуле «Контроль горячего питания» посредством подсистемы образования ГИС «Единая электронная образовательная среда Ресупублики Башкортостан».
- В каждой школе есть локальные акты о родительском контроле, в соответствии с которыми каждый родитель по согласованию с администрацией школы и детского сада может осуществлять родительский контроль за организацией питания своих детей в школе: прийти в школьную столовую, посмотреть меню, увидеть соответствует ли фактическое меню тому, что размещено на стенде в столовой или на сайте школы. Попробовать блюда, - говорит технолог по питанию МКУ отдел образования МР Мишкиннский район РБ Татьяна Салишева.
Питание детей осуществляется на основании двухнедельного меню, согласованного Управлением Роспотребнадзора по РБ согласно СанПиН для каждой возрастной группы.
С первого февраля 2024 года организации питания во всех общеобразовательных учреждениях района переведены на новую форму обслуживания - аутсорсинг. Это означает, что школа на основании договора, определённых видов или функций производственной предпринимательской деятельности предает другой компании, действующей в нужной области. Претендующий на заключение государственного или муниципального контракта может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения.
В образовательных учреждениях ежемесячно проводятся Единые республиканские дни открытых дверей «Родители Башкортостана за здоровое питание!». Например, такое мероприятие 29 ноября прошло в п Полилингвальной школе № 2 с. Мишкино. Школьную столовую посетили родители 7а, 7б и 8б классов. В ходе контроля они ознакомились с цикличным меню, оценили соответствие заявленных блюд в меню, обратили внимание на соблюдение детьми правил личной гигиены, санитарное состояние обеденного зала. Была проведена дегустация завтрака и обеда обучающихся. Родителями было задано много интересующих их вопросов . Организацией горячего питания они остались довольны.
Также проводятся акции, посвященные популяризации здорового питания среди обучающихся и их родителей, Дни национальной кухни.
Стоимость питания составляет от 50 до 76, 36 рублей.
Учащиеся с 5 по 11 классы не льготных категорий питаются платно. Полностью освобождены от родительской платы: обучающиеся из многодетных семей, с ограниченными возможностями здоровья, начальных классов, дети участников СВО.
Конечно, бывают и конфликтные ситуации. Но решаются они быстро.
- Важнейшими задачами по повышению качества питания в общеобразовательных учреждениях района являются увеличение и сохранение охвата обучающихся горячим питанием, соблюдение требований действующих санитарных правил, выполнение технологий и качества приготавливаемой пищи, улучшение материально-технической базы пищеблоков, поставка продуктов надлежащего качества с сопроводительной документацией, подтверждающей качество и безопасность продуктов питания, - говорят ответственные за горячее питание в общеобразовательных учреждениях руководители - работники РОНО, директора школ и , конечно же, повара.
Венера Аглямова