Все новости
Новости
9 Декабря 2021, 10:39

В Минске состоялось заседание рабочей группы по сотрудничеству Башкортостана и Беларуси

7 декабря в Минске состоялось совместное расширенное заседание Рабочей группы по сотрудничеству между Башкортостаном и Беларусью. На совещании приняли участие представители органов исполнительной власти и бизнеса обеих республик. Они обсудили актуальные вопросы реализации плана мероприятий по развитию сотрудничества на 2022 - 2024 годы, а также подвели итоги работы за прошедший год




— Сегодня мы собрались обсудить с вами перспективы взаимовыгодного сотрудничества. Наши предприятия заточены на последующую совместную работу. Мы с удовольствием принимаем то, что поставляет нам Башкортостан. А также заполняем ваш рынок той продукцией, которая у вас не производится, — сказал председатель концерна «Белнефтехим», председатель белорусской части Рабочей группы Андрей Рыбаков. 

Об итогах работы рабочей группы за прошедший год доложил первый заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан — министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов. По его словам, в рамках участия предприятий Беларуси в инвестиционных проектах в области сельского хозяйства в 2021 году в Башкортостане освоили производство металлоконструкций для каркасно-тентовых животноводческих помещений. Также с применением белорусских технологий и оборудования реализовали проекты по строительству каркасно-тентовых телятников в сельхозпредприятии Ашкадарский Мелеузовского района, и племхозяйстве «Артемида» в Кармаскалинском районе. Регион уже определяет новые сельхозпредприятия для реализации совместных проектов в области молочного животноводства. 

— Мы заинтересованы в обновлении дорожно-строительной и коммунальной техники.  Для муниципальных учреждений по благоустройству Уфы мы уже закупили 18 единиц специализированных машин производства Беларуси, в их числе тракторы «Беларус» и  погрузчики «Амкодор». Также для нас важным направлением является лесопромышленных комплекс, для которого есть необходимость приобретения лесозаготовительных машин у компании «Амкодор», — сообщил Рустам Муратов.

В ходе совещания стороны отметили большой потенциал для усиления взаимовыгодного сотрудничества. Башкортостан выразил свою заинтересованность в поддержке сельхозтоваропроизводителей приобретающих автомобили у «Минского автомобильного завода», а также в увеличении поставок техники в нашу республику, включая тракторы на гусеничном ходу.


По окончанию совещания  стороны определили направления взаимодействия по увеличению взаимного товарооборота, промышленной кооперации между предприятиями Башкортостана и Беларуси, сотрудничество в области сельского хозяйства, возможности поставки сельскохозяйственной техники белорусского производства в Республику Башкортостан, сотрудничество деловых кругов, взаимное участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях и межрегиональное сотрудничество. 
Итоги заседания Рабочей группы лягут в основу создания новой «дорожной карты» на ближайшую перспективу.

 
В Минске состоялось заседание рабочей группы по сотрудничеству Башкортостана и Беларуси
Автор: