Все новости
Новости
11 Августа , 11:04

Радий Хабиров провёл в Хайбуллинском районе заседание оперативного штаба по ликвидации лесных пожаров

    10 августа в Хайбуллинском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл выездное заседание оперативного штаба, на котором обсудили тактику ликвидации лесных пожаров в Зауралье

Радий Хабиров провёл в Хайбуллинском районе заседание оперативного штаба по ликвидации лесных пожаров

По словам председателя республиканского Госкомитета по чрезвычайным ситуациям Фарита Гумерова, в 2021 году в Башкортостане зафиксировали 310 лесных пожаров общей площадью 6 840 га. Для их ликвидации в общей сложности привлекли 271 единицу техники, 1 101 человека от лесопожарных формирований, федеральной и региональной противопожарных служб, а также волонтёров.

– В этом году число лесных пожаров выросло на 184 по сравнению с 2020 годом. На 1 840 га увеличилась и общая площадь пострадавших лесных угодий, – сообщил Фарит Гумеров. – По состоянию на 10 августа основные очаги находятся на территории Хайбуллинского, Зилаирского, Бурзянского, Зианчуринского, Абзелиловского районов. Для их локализации в помощь МЧС и лесопожарным службам привлекли силы и средства крупных горнорудных компаний.

К ликвидации пожаров в Зауралье приступят и ведущие промышленные предприятия региона. В их числе – «Башкирская содовая компания», «Газпром нефтехим Салават» и другие. На их базе сформируют механизированные бригады тяжёлой гусеничной техники, которые уже утром 11 августа приступят к опашке лесов и созданию минерализованных полос.

– Ситуация с лесными пожарами оставляет тяжелое впечатление. Но самое главное – удалось сдержать масштабное распространение огня, не допустить пламя в населённые пункты. Ситуация находится под особым контролем. За это всем особая благодарность. Спасибо этим мужественным людям, которые уже вторую неделю борются со стихией, – сказал Радий Хабиров. – Подтянем сюда и в другие районы, где зафиксировали лесные пожары, дополнительные ресурсы – и технику, и людей. Как договаривались – мы своих не бросаем. Сейчас надо определить меры на будущее с учётом глобальных климатических изменений. Необходимо разработать региональную программу лесопромышленной безопасности.

Глава Башкортостана поручил организовать в Зауралье устойчивую телефонную и радиосвязь для координации работы экстренных служб и волонтёров. Соответствующее оборудование поступит сюда уже на этой неделе.

– Необходимо создать единый республиканский волонтёрский центр с филиалами на местах. Провести обучение силами учебно-методического центра МЧС. Обеспечить добровольцев спецодеждой, противопожарным инвентарем, медицинским сопровождением, – сказал Радий Хабиров. – Это должны быть подготовленные люди, готовые в считанные часы мобилизоваться и выступить на борьбу с огненной стихией, помогая силам МЧС и лесопожарным службам.

Руководитель региона также поручил разработать законодательные инициативы, направленные на защиту лесов от умышленных поджогов, ужесточить наказание за такие деструктивные действия.

– Уверен, что правоохранительные органы выявят и примут меры в отношении тех, кто распространяет в социальных сетях непроверенную информацию и сеет откровенную панику, – добавил Радий Хабиров.

 

Автор: