"Я откровенно вам скажу, я никогда не думаю такими категориями, о которых вы сейчас сказали", - заявил Путин в четверг на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай", отвечая на вопрос, какой след он хотел бы оставить в истории.
"Я не думаю никак о своей роли в истории, пускай об этом думают те люди, для которых это интересно. Я ни одной книжки про себя не прочитал. Я просто работаю изо дня в день, решая текущие задачи и обращая свой взор в будущее с тем, чтобы эти текущие задачи не мешали достижению стратегических целей", - сказал Путин.
По его словам, он исходит из того, что "должен делать сегодня, завтра, в этом году или в трехлетней перспективе", имея в виду планируемый на три года вперед бюджет РФ. "Конечно, мы думаем, как я уже сказал, в стратегических целях, поэтому мы подготовили и реализуем национальные планы развития, национальные проекты, но это совсем не связано с моим стремлением как-то зафиксировать свое место в истории. Это связано совершенно с другим: с обеспечением интересов российского народа, российского государства, с укреплением России, - подчеркнул президент. - А что там и как будет оценено будущими поколениями, это давайте оставим на их суд".
Путин также рассказал, что его смыслом жизни является укрепление России. "Я в этом смысле прагматик и стараюсь работать не на свой имидж мирового лидера, которым я себя, честно говоря, и не считаю, я не считаю, что я чем-то отличаюсь от своих коллег - руководителей других государств, а я работаю на укрепление страны. В этом моя главная цель и смысл жизни", - заключил президент.
Ключевые цели 12 национальных проектов, а также Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры обозначены в Указе "О национальных целях развития России до 2030 года". Это задачи по сохранению здоровья и благополучия россиян, развитию возможностей для реализации и развития их талантов, по созданию безопасной и комфортной среды для жизни, возможностей для труда, а также задачи по цифровой трансформации.
Национальные проекты реализуются с 2019 года, и летом 2020 года были продлены до 2030 года. Паспорт каждого национального проекта учитывает конкретные действия и сроки, вплоть до строительства или ремонта отдельного объекта; у каждого национального проекта есть также свой руководитель и куратор. Сейчас паспорта и параметры национальных проектов пересматриваются. Количество проектов при этом должно вырасти до четырнадцати: новым должен стать проект по внутреннему туризму.