Все новости
Культура
12 Февраля , 15:48

В деревне Андреевке силами местных жителей открылся краеведческий музей

Его решили организовать в доме Эдуарда Киляева

В деревне Андреевке силами местных жителей открылся краеведческий музей
В деревне Андреевке силами местных жителей открылся краеведческий музей

Так сложилось, что Эдуарда Владимировича уже нет в земной жизни. За домом смотрела его мама Рима Альмакаевна. Она предоставила помещение для благого дела.
Так и началось наполнение избы музейными экспонатами: старинной посудой, самоварами, куклами советских времен, прялками, монетами, старинными инструментами…
В день открытия музея, 10 февраля, было морозно, но зимнее солнышко радовало своими теплыми лучами, оно настроило андреевцев и гостей деревни на прекрасное настроение. В душе каждого, кто пришел на мероприятие, организованное  в рамках республиканского конкурса «Трезвое село», было радостно и тепло. В воздухе витала атмосфера добра и радости. Собравшихся сердечно поздравили секретарь Совета МР Мишкинский район Татьяна Коледина, председателя курултая Башкир Мишкинского района Мунир Нурисламов, глава сельского поселения Кайраковский сельсовет Владимир Петров, староста деревни Андреевка Станислав Алиев, методист Каргинского СК Диана Николаева.

Как только была разрезана символическая красная ленточка на входе в музей, собравшиеся отправились на экскурсию. Гости увидели экспонаты, которыми  пользовались несколько поколений андреевцев. Это  многочисленные предметы быта, вещи остались у современников от былых
времен и теперь, в наше время имеют большую историческую и
культурную ценность.

Одна из вдохновителей благого дела Светлана Иксанова сказала, что им, андреевцам, небезразличны судьба малой родины, история и культура предков.

- Наполнить музей содержанием - дело интересное и увлекательное, - говорит она. Все наши жители оказали активную помощь. Огромная благодарность землякам, что поделились уникальными вещами. Для всех нас очень важно сохранить память.

Сама Светлана Ямбаевна принесла в краеведческий музей много экспонатов, все и не перечислить. Всех впечатлили ее образцы рукоделия в разных техниках, особенно понравилось яркое покрывало с изображением розы, связанное крючком размером 3 на 2,5 метра.

- В нашем музее можно встретиться с прошлым, – поделилась жительница деревни Андреевка Галина Яшкина. - Посмотрите, сколько у нас в музее экспонатов! Это сокровищница из былых времен. Теперь нужно это всё сохранить и приумножать.

А меня, как посетителя этого уникального для деревни
учреждения, впечатлила тетрадка, в которой современники – жители Андреевки написали послание будущему поколению. Они описали жизнь деревни, рассказали о себе, как живут в настоящее время и чему радуются.

Искренне пожелание этой одной из красивых деревень Мишкинского района – процветания!

Светлана Тоймурзина

 

 

 

Автор:Светлана Тоймурзина
Читайте нас в