Все новости
Год экологии
15 Декабря 2022, 11:11

На озере Аслыкуль у браконьеров изъяли 150 метров сетей

Во время ночного рейда по акватории озера Асликуль инспекторы природного парка обнаружили трех браконьеров, увлеченных подледной добычей рыбы. Ими оказались жители Давлеканово и близлежащих деревень – Ивановки и Купоярово.

На озере Аслыкуль у браконьеров изъяли 150 метров сетей
На озере Аслыкуль у браконьеров изъяли 150 метров сетей

Инспекторы вызвали полицию, у нарушителей изъяли добычу – около 30 кг рыбы (щука, судак, лещ, сиг, карп), орудия незаконного лова – 150 м сетей, а также сани, бур и др. Мужчины бурили лунки и устанавливали сети прямо под лед. Сейчас подсчитывается размер ущерба, нанесенного биоресурсам. Браконьерам может грозить уголовная ответственность.

Отметим, что на особо охраняемой природной территории рыбалка сетями вообще запрещена.

По словам начальника обособленного структурного подразделения Природного парка «Аслы-Куль» Гузель Гильмановой, выездные обследования на озере Асликуль проводятся регулярно для усиления инспекционного контроля на территории водного объекта. Для выявления нарушителей инспекторы выезжают в любое время суток, ведь браконьеры сети могут поставить не только днем, но и ночью.

Напомним, что мероприятие направлено на сохранение баланса водных биологических ресурсов и способствует реализации в регионе регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов»  национального проекта «Экология».

Автор:
Читайте нас в