Однако, как отмечает Глава Башкирии Радий Хабиров, руководство республики прилагает большие усилия для минимизации этого вредного воздействия путем выстраивания конструктивного взаимодействия с предприятиями. Этот подход приносит ощутимые результаты - компании внедряют экологичные технологии, берут на себя обязательства по сокращению вредных выбросов и увеличивают финансирование природоохранных мероприятий.
Так, согласно информации, озвученной Главой Республики Башкортостан, ключевыми направлениями работы в сфере охраны окружающей среды являются снижение вредных выбросов в атмосферу, уменьшение объемов сточных вод, ликвидация накопленного вреда и наведение порядка в недропользовании. Одной из компаний, активно участвующих в реализации этих экологических программ, является «Башнефть», входящая в структуру «Роснефти».
За последние 5 лет «зеленые» инвестиции «Башнефти» в Башкирии превысили 30,5 млрд рублей. В 2023 году компания увеличила финансирование природоохранных мероприятий на 40%, направив на эти цели свыше 9 млрд рублей.
Реализуемые «Башнефтью» природоохранные проекты осуществляются по нескольким ключевым направлениям. Одним из них является восстановление лесов и водных биоресурсов. За последние 5 лет компания высадила более 4,5 млн деревьев на площади более 1,3 тыс. га, а также выпустила в водоемы Башкирии, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов свыше 5 млн мальков ценных пород рыб.
Кроме того, «зеленые» технологии активно внедряются в производственные процессы компании. Так, биологические очистные сооружения (БОС) уфимской группы НПЗ за последние 5 лет переработали 134 млн кубометров стоков, обслуживая не только собственные предприятия, но и очищая сточные воды 66 других предприятий северной промышленной зоны Уфы. Также отмечается, что за период 2019-2023 гг. «Башнефть» на 11% снизила объем выбросов в атмосферу.
Подобная системная работа компании «Башнефть» по снижению негативного воздействия на окружающую среду является частью комплексных усилий руководства Республики Башкортостан по обеспечению экологического благополучия в регионе. По данным правительственного отчета, на эти цели за последние 5 лет было направлено около 12,3 млрд рублей.