Модератором дискуссии выступил всемирно известный технологический футуролог и финансовый стратег Кристофер Дж. Уифер. "Возможно ли предсказать будущее? Каким предстанет мир послезавтра, через 10-20 лет? - задался вопросом эксперт. - Мы можем бесконечно рассуждать о тенденциях, однако должны понимать, что положительные и негативные сюрпризы неизбежны".
Всемирный банк прогнозирует замедление темпов роста и даже рецессию в следующем году, особенно в Европе. Правительства в ближайшие годы, вероятно, будут проводить консервативную фискальную политику, что отразится на инвестициях. Домохозяйства будут экономить в ожидании нового экономического подъема.
Переход к "зеленой" энергетике пока не стал доминирующей тенденцией и произойдет не ранее чем через 20-30 лет. Меняется конфигурация мировых центров силы. Формирующиеся альянсы строятся на принципах, отличных от тех, что лежат в основе западных коалиций.
В этой связи интересно, как расширение БРИКС и ее сотрудничество с ШОС может повлиять на развитие стран-участниц, в частности, Башкортостана и Российской Федерации, - резюмировал Кристофер Дж. Уифер.
С приветственным словом к гостям форума обратился Глава Башкортостана Радий Хабиров: "Рад приветствовать всех в Уфе. С каждым годом наш форум становится все представительнее и содержательнее".
Руководитель республики отметил бурно развивающиеся связи Башкортостана с соседним Казахстаном. "Наш товарооборот растет, происходит глубокая экономическая интеграция", - сказал он. Также Р.Хабиров выразил заинтересованность в расширении сотрудничества с Китаем: "С учетом технологического рывка КНР - партнер с неограниченным потенциалом".
Кроме того, Башкортостан развивает отношения более чем со 112 государствами мира. "Без равноправного партнерства успеха не добиться", - уверен Р.Хабиров. За последние 4 года количество башкирских предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, удвоилось.
"Мы не загадываем на полвека вперед, а пытаемся сформулировать образ Башкортостана на 2030 год. Залог успешности видим во взаимовыгодной кооперации. Межгосударственное сотрудничество имеет смысл, когда оно устанавливается ради повышения благосостояния людей", - отметил Глава республики.
В качестве примера перспектив двустороннего взаимодействия Р.Хабиров высказал предположение, что через 10 лет, на каком бы языке - башкирском, казахском, белорусском или китайском - ни говорил оратор, его будут понимать все присутствующие.
Подтверждением тесных связей Башкортостана и Казахстана стало выступление министра промышленности и строительства РК Каната Шарлапаева: "Мы нашли надежного партнера в лице России, что позволило сформировать прочный фундамент экономического сотрудничества".
Глава правления Китайского института цифровых активов Хуан Джингнан рассказал об используемых Китаем и Россией инструментах двусторонних отношений: торговле, инвестициях, реализации совместных проектов. Он привел в пример созданное в Башкирии с участием китайского капитала предприятие, добившееся значительных успехов.
Открытость России к партнерству на равных, несмотря на санкции и глобальные потрясения, будет играть ключевую роль в ее развитии, считает замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев. Происходит возрождение промышленных кооперационных цепочек на евразийском пространстве, растет присутствие российских компаний за рубежом. "Будущее - в равноправной кооперации и сохранении технологического суверенитета", - уверен А.Груздев.
Объясняя привлекательность ШОС для внешнего мира, специальный представитель Президента РФ Бахтиер Хакимов отметил, что она строится на принципах взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства. Экономическая кооперация - основа для ее дальнейшего развития. ШОС обеспечивает всем участникам безопасность и стабильность.
Представители Беларуси и Китая также отметили широкие перспективы сотрудничества с Башкортостаном в самых разных сферах - от реализации совместных производств до научно-технических проектов.
Подводя итог дискуссии, Радий Хабиров подчеркнул, что в основе развития республики будут интересы ее жителей: "Мы ориентируемся на повышение благосостояния и качества жизни людей".