9 Мая - День Победы
3 Июля 2023, 10:44

Спустя 82 года, защитник Отечества вернулся на родину

24 июня состоялось в селе Янагушево состоялось перезахоронение останков воина-земляка  Галима Бикбулатова, погибшего в годы Великой Отечественной войны, на территории Эстонии

Нашего земляка, командира стрелкового отделения, сержанта Галима Бикбулатова, который приближал великую Победу и погиб при освобождении Эстонии в 1944г., к сожалению, на последний путь проводили его внуки и правнуки. Детей уже нет в живых.

Галим Бикбулатов родился в 1901 году в простой крестьянской семье. Жил, работал и трудился, как все дети тех лет. Таких было множество.

Каким он был? Он был нрава веселого и покладистого, который с любыми трудностями справлялся легко и быстро. Девчонки на него заглядывались, но Галиму приглянулась Нагима. Да и Нагима не могла от парня глаз отвести. Коли так все удачно сошлось, то созвали гостей и сыграли свадьбу. И стали они жить, но жизнь в деревне как мы знаем, не легкая. Не всегда хватало денег. Семья стала большой. У Галима родились  две дочери и два сына. Переехала семья в город. И все в этой семье было хорошо. Но началась война….

Тогда мужчина решил отправить семью обратно в деревню. А сам в июне 1941го года вступает в ряды Красной Армии.

Воин никогда не прятался за спины своих товарищей, шел всегда впереди. Дважды был ранен, но всегда возвращался в строй.

За смелость и мужество, проявленные в боях за защиту Отечества, 9 июня 1944 года Галим Бикбулатов награжден медалью «За отвагу». Через два месяца, 10 августа 1944 года, шальная пуля сразила сердце бойца. И в село пришла страшная весть. Но его жена, Нагима, еще долгие годы ждала возвращения своего любимого.

Благодаря поисковикам военно-исторического клуба Front Line наш герой Галим Бикбулатов, спустя 82 года вернулся домой.

Со словами благодарственности в адрес поисковиков и жителей деревни Янагушево выступили  главы администрации муниципального района Мишкинский район РБ П. Трапезников, СП Урьядинский сельсовет Р. Загитов, военный комиссар Мишкинского и Бураевского районов  Н. Дуцев, руководитель оенно-исторического объединения Front Line (Эстонская Республика) А. Лазурин. Именно Андрей Геннадьевич инициировал возвращение на родину останков Галима Бикбулатова, на протяжении долгого времени связывался с родственниками погибшего, айонным руководством, консульством, занимался оформлением всей документации, и вот  вернул солдата на родину.

За большой личный вклад в сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, за огромную работу по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, организацию и возвращение останков военнослужащего Советской Армии Галима Бикбулатова на родину в с. Яагушево Мишкинского района багодарственными письмами администрации муниципального Мишкинского района награждены руководитель исторического объединения «ront Line» А. Лазурин, председатель регионального совета «Поисковое движение России» в Республике Башкортостан В. Волков.

« Вот какие слова там написаны: «Ваша гражданская позиция - пример уважения и почитания героического подвига простого солдата, на котором воспитывается молодое поколение.

Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, успехов во всех делах и начинаниях!»

Такое же Благодарственное письмо будет направлено в адрес  Президента Благотворительного фонда имени Погосяна Грачьи Мисаковича. Это человек щедрой души и доброго сердца, благодаря его финансовой помощи стало возможным осуществить перевозку останков нашего героя на родину.

Наш народ всегда будет помнить, какою ценой досталась великая Победа, кровью скольких героев пропитана наша родная земля. И чем дальше уходят годы войны, тем отчетливее вырисовывается подвиг воинов и тружеников тыла, не допустивших врага на территорию Башкирской земли, нашего родного села. Слова благодарности, скорби, вечной памяти героям, нашим освободителям - вот то немногое, что мы можем сказать солдатам той войны.

Для нынешнего поколения они всегда останутся примером мужества, беззаветной любви к Отечеству, к выполнению своего долга - защищать Родину даже ценой своей жизни!

Бывают годы, что не могут вместиться в отведенные для них временем рамки: их эхо слышно во всей последующей истории народа. И живет в сердцах потомков память о тех, кто никогда не вернется с полей великой битвы, кто отдал свою жизнь ради счастья других людей. Спасибо всем кто сегодня присутствовал на церемонии. Сейчас капсула с останками нашего земляка Галима Бикбулатова будет покоиться на своей малой родине.

Автор:Венера Аглямова