Все новости
Здравоохранение
22 Марта 2023, 10:05

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез представляет собой бактериальную инфекцию, которая обычно инфицирует большей частью органы дыхания (в частности легкие), однако возможно поражение и других органов.

Об этом недуге люди знали давно. Упоминания о нем обнаруживаются уже в документах древнего Вавилона. Называемый раньше «чахоткой», туберкулез был и остается проблемой, наносящей серьезный общественный урон. Причина возникновения оставалась неизвестной врачам вплоть до 1882 года. Именно в этот год немецкий микробиолог Роберт Кох объявляет о том, что ему удалось обнаружить возбудитель туберкулеза, названный Mycobacterium tuberculosis. В честь ученого патогену дали второе название - бацилла Коха.

В России каждый год диагноз «туберкулез» ставят более 80-ти тысячам человек. В  2022 году В Мишкинском районе  заболело 11 человек, детской заболеваемости нет, умерло 2 человека.  Типичный путь передачи инфекции - через воздух. Заразиться можно, если человек кашляет или отхаркивает мокроту, чихает, разговаривает. Возможен бытовой путь заражения (через посуду и т.п.). Изредка оно происходит при употреблении молока и его продуктов от животных, больных туберкулезом.

Для понимания вопроса вероятности инфицирования также важно знать разницу между закрытой и открытой формами туберкулеза. Если туберкулезный очаг в легком начинает сообщаться с окружающей средой - в частности через бронхи - такая форма называется открытой. Когда прямого сообщения нет, это закрытая форма туберкулеза. При несоблюдении гигиенических мероприятий больной с открытой формой может выделять в воздух микроорганизмы в количестве, достаточном для заражения других людей. Пациенты с закрытой формой опасности для окружающих либо не представляют, либо она невысока.

Чтобы заподозрить туберкулез легких на возможно более ранних стадиях, необходимо помнить о его возможных признаках. К ним относятся: повышенная утомляемость; ухудшение аппетита; относительно небольшое (37,0-37,5°C) или ощутимое повышение температуры тела; потливость в ночное время суток; кашель, продолжающийся более трех недель (как с выделением мокроты, так и без нее). Отмечается уменьшение массы тела, боли в грудной клетке, выделение крови при кашле.

Ответом на вопрос, лечится ли туберкулёз или нет, будет «да». Уже не одно десятилетие существуют антибактериальные препараты, имеющие высокую активность в отношении возбудителя этого недуга. Как правило, они назначаются в определенных комбинациях и на продолжительное время. Успех проводимого лечения зависит от ряда факторов - в частности, от своевременности постановки диагноза, чувствительности микроорганизма к назначаемым противотуберкулезным препаратам, от тщательного следования всем рекомендациям лечащего врача и др.

Как не заболеть? Несмотря на банальность рекомендаций, следование им может уберечь от коварства туберкулеза. Обязательным является проведение вакцинации против этой инфекции. Согласно существующему положению, ее проводят во всех регионах Российской Федерации. Не стоит пренебрегать прохождением профилактических осмотров с выполнением флюорографии, реакции манту и диаскин тест пробы. При общении или нахождении в группе людей, целесообразно соблюдать дистанцию не менее 70 см. Необходимо соблюдать режим труда и отдыха, сбалансированно питаться, достаточное количество времени проводить на свежем воздухе, избавиться от вредных привычек, содержать жилье и рабочее место в чистоте, пользоваться индивидуальной посудой и средствами гигиены. Если в семье есть больной туберкулезом, нужно неукоснительно соблюдать все предписания врача.

Ю. Андреев, фтизиатор

Автор:Фирдаус Кадикова
Читайте нас: