Все новости
Здравоохранение
14 Октября , 16:14

14 октября на БСТ состоялся брифинг с участием А. Казак по разъяснению пунктов нового постановления от 12 октября

12 октября  Главный государственный санитарный врач по Республике Башкортостан А. Казак вынесла постановление «О профилактических прививках против новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)  по эпидемическим показаниям отдельным категориям (группам) граждан Республики Башкортостан».

14 октября на БСТ состоялся брифинг с участием А. Казак по разъяснению пунктов нового постановления от 12 октября

В Постановлении отмечается, что с сентября 2021 года с учетом роста заболеваемости населения острыми респираторными вирусными инфекциями, наблюдается еженедельный рост заболеваемости COVID-19 и в настоящее время на территории республики сохраняется высокий риск дальнейшего распространения болезни. Отмечается рост заболеваемости лиц трудоспособного возраста. На долю работающих приходится 50% заболевших, пенсионеров - до 22%.

В связи с продолжающейся угрозой распространения инфекции среди населения, в соответствии с законами Российской Федерации, главный санитарный врач постановила обеспечить проведение профилактических прививок против  COVID-19 гражданам в возрасте от 18 лет и старше, с охватом не менее 80% от общей численности подлежащих вакцинации.

В постановлении перечислены категории граждан, кто подпадает под  обязательную вакцинацию . В частности, это лица в возрасте старше 65 лет; работники медицинских, фармацевтических организаций; работники образования, социальной защиты, транспорта, правоохранительных органов, работники сферы услуг (торговля, общественное питание, финансовые организации, ЖКХ, культура, юридические, информационные, ветеринарные, клининговые, гостиничные, охранные, курьерские услуги, услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобилю, государственные и муниципальные служащие, работники органов исполнительной власти и местного самоуправления, обучающиеся образовательных учреждений старше 18 лет и проходящие практику на предприятиях и другие.  На брифинге также  были отмечены  лица, имеющие   документально подтвержденные противопоказания к вакцинации против COVID-19, как освобожденные от обязательной вакцинации.

Правительству республики, главам муниципальных образований предписано обеспечить контроль за вакцинацией  указанных категорий граждан и оказывать всемерное содействие медицинским организациям  в этой работе.

Руководителям министерств, ведомств, предприятий и организаций, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Республики Башкортостан, предписано организовать проведение профилактических прививок не менее 80% от общей численности сотрудников в срок до 18 ноября 2021 года первым компонентом и в срок до 18.12.20231 года - вторым компонентом вакцины. На брифинге было подчеркнуто, что в отношении  работодателей,    под руководством которых будут работать невакцинированные лица, будут применены санкции в соответствии с законодательством.

 

Автор:Фирдаус Кадикова