По инициативе Всемирной федерации сердца и поддержке Всемирной организации здравоохранения, а также ЮНЕСКО ежегодно отмечается Всемирный день сердца. Впервые этот день отметили в 2000 году. Цель введения такого дня — это повышение информированности населения планеты об опасности, которую несут сердечно-сосудистые заболевания. В наше время многие миллионы людей ежегодно умирают от болезней сердца и сосудов, и, к сожалению, число таких смертей постоянно растет. Проведением Всемирного дня сердца Всемирная федерация сердца и ее партнеры в разных странах стремятся доказать людям, как важно заниматься профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, как важно вести здоровый образ жизни.
Статистика неумолима: все больше людей страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Среди заболевших – в том числе и совсем молодые люди, которые из-за проблем с сердцем теряют работоспособность и возможность жить полноценной жизнью. К наиболее значимым факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний относится наследственность. Шансы заболеть особенно высоки у тех, чьи близкие родственники: родители, братья и сестры – страдают от раннего развития сердечных заболеваний. Если инсульт или инфаркт случился до 65 лет, риск подобных заболеваний у родственников существенно повышается. Важно знать: наследственность – не приговор. Даже если к болезням сердца и сосудов есть предрасположенность, в силах любого человека облегчить симптомы, отодвинуть или даже не допустить начала заболевания.
Как избежать факторов риска?
Универсальные правила: 1. Употребляйте меньше соли (рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения норма потребления соли — около 5 г в сутки, что соответствует одной чайной ложке. Необходимо помнить, что речь идет обо всей соли, добавленной в пищу, включая имеющуюся в готовых продуктах. Если вы подсаливаете еду уже в тарелке, эта соль тоже учитывается). Соль провоцирует задержку жидкости в организме и повышает нагрузку на сердце. 2. Откажитесь от вредных привычек. Курение и употребление даже небольших доз алкоголя – самые серьезные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. 3. Больше двигайтесь. Специалисты рекомендуют не менее 30 минут умеренной физической нагрузки в день. Обратите внимание: при заболеваниях сердца противопоказаны статические нагрузки, например, поднятие тяжестей. А вот динамические циклические нагрузки: ходьба, занятия на велотренажерах – даже включены в программу лечебной физкультуры для людей с болезнями сердца. 4. Поддерживайте массу тела в здоровых пределах. Нормальные пределы индекса массы тела – от 18,5 до 25. Как бы банально это не звучало, но лишний вес серьезно усугубляет проблемы с сердцем. Особенно, если жир у вас откладывается в районе живота. Абдоминальное ожирение, при котором жировая ткань откладывается не только под кожей, но и в брюшной полости, зачастую связан с повышением уровня холестерина в крови и началом атеросклеротических процессов. Для женщин максимально допустимый обхват талии – 94 сантиметра, а для мужчин –102 сантиметра. 5. Знайте меру. Избыточные физические нагрузки смысла не имеют: речь идет об обеспечении достаточного количества двигательной активности, а не о спортивных рекордах. Не забывайте контролировать свой пульс (максимальная частота сердечных сокращений МЧСС=220-возраст). 6. Контролируйте уровень холестерина (не должен превышать 5 ммоль/л). Если вам прописаны препараты для его снижения и назначена специальная диета – послушайте специалистов. Безвредность препаратов доказана, равно как и вред избытка холестерина в крови.
Как быть тем, у кого уже есть заболевания сердца?
Во-первых, надо регулярно посещать лечащего врача и тщательно следовать всем его рекомендациям, какими бы неудобными для вас они ни казались. Во-вторых, здоровый образ жизни важен для таких людей, пожалуй, больше, чем для остальных. Многие пороки развития сердца позволяют прожить долгую и полноценную жизнь, мотивируя человека бросить вредные привычки и заняться собственным здоровьем.
Все люди, достигшие 40-летнего возраста, должны проходить обязательную диспансеризацию. Это нужно для того, чтобы вовремя принять меры и предупредить возможное начало заболевания. Если вас беспокоят боли или неприятные ощущения в груди, не пытайтесь заниматься самолечением. Обратитесь к терапевту или кардиологу, чтобы выяснить причину болевого синдрома.