Все новости
Здравоохранение
14 Июня 2019, 12:33

История здравоохранения Мишкинского района

До 1935 года в селе Мишкино был один фельдшерский пункт, который располагался по ул. Ленина. Работали там фельдшер Макаров, Мишина — оспопрививательница и Позолотина — аптекарь. В селах Чураево и Новотроицкое были больницы на 10 коек каждая, где заведовали фельдшера и работали сестры-выдвиженки.

В 1931 году начали закладывать фундамент под здание районной больницы, и примерно в эти же годы началось строительство амбулатории. В 1932 году в Мишкино приехал врач Молодцов. В 1933 году амбулатория была построена и переведена в новое здание, где в настоящее время располагается редакция газеты «Дружба». На строительство здания больницы кирпичи разобранной церкви возили на лошадях и быках из сахарной горы около деревни Михайловка.
В 1934 году в Мишкино приехали врачи Ясновская — акушер-гинеколог и Воронцова — венеролог. 25 августа 1935 года состоялось открытие районной больницы на 25 коек. На открытии больницы присутствовал и представитель наркомздрава Башкирии Г. Геллерман.
В 1936 году заведующим больницей работал фельдшер Шушаков, амбулаторией руководил Крутов.
В 1937 году заведование больницей приняла Хитрова. В эти годы функционировало только одно крыло больницы. С 1938 по 1941 годы до призыва в армию больницей руководил врач Асанбаев, жена его, Невзорова — тоже врач. В период его работы амбулатория была переведена в другое здание по улице Октябрьской. В эти годы больница была расширена до 50 коек, работали уже 4 врача, были развернуты 13 фельдшерских и фельдшерско-акушерских и 36 трахоматозных пунктов. В 1942–1945 годах больницей заведовали врачи Васильева, Ибрагимова и Гриневич. Больница находилась в ветхом состоянии, крыша была крыта дранкой, санитарки вручную пилили, кололи и носили дрова, топили печи, коромыслами носили воду и ухаживали за больными. Больница была без света, освещалась коптилками. Кроме того, больница имела свое подсобное хозяйство — коровы, быки, овцы, за которыми тоже ухаживали санитарки. Общими силами косили, убирали сено, возили на быках, сажали и убирали картофель и овощи для питания больных.
В 1947–1948 годах началось строительство Камеевской ГЭС и часто медицинские работники, санитарки привлекались на субботники по строительству плотины. Медицинские сестры были закреплены по участкам в с. Мишкино, деревнях Старо- и Ново-Васькино, Унур, Люмпер, Мари-Олык и после дежурства обслуживали больных на дому, делали подворные обходы, профилактические прививки, и за это никто дополнительную плату не получал. В 1948 году больница в обмен на быка приобрела первую лошадь. Первую машину марки «Москвич» получили в 1954 году. Тогда заведующим больницей работал врач-хирург Ф. Гильманов, райздравотделом — М. Камалов, бывший (тогда будущий) министр здравоохранения Башкирии.
До 1962 года лечебно-профилактическими учреждениями заведовали районные отделы здравоохранения. Заведующими отделом здравоохранения работали лица, не имевщие медицинского образования — Столяров, Астраханцева, Минильбаева, с 1945 года фельдшера Ширинкин, Мухина, В. Алексеев, а с 1948 по 1951 годы Ф. Гильманов — врач-хирург, с 1951 по 1956 годы — М. Камалов — врач-хирург, который после работы в Мишкинском районе закончил аспирантуру и около 30 лет проработал министром здравоохранения Башкирии.
В районе была высокая пораженность населения трахомой (острозаразное глазное заболевание). Перед медицинскими работниками, советскими и партийными органами была поставлена задача ликвидации трахомы. На базе глазного отделения районной больницы была организована подготовка трахоматозных сестер, и в каждой деревне (а в больших населенных пунктах даже не одна) открыты трахоматозные пункты. Всего было открыто 93 трахоматозных пункта, и в 1968 году трахома в районе была полностью ликвидирована. Тогда главным врачом района работал Р. Халимов.
В 1962 году отделы здравоохранения ликвидировали и общее руководство лечебно-профилактическими учреждениями возложили на главных врачей районных больниц. Первым главным врачом района с 1962 по 1971 годы работал Рашит Гатич Халимов, уроженец деревни Татарбаево Мишкинского района. В период его руководства проводилась значительная работа по укреплению материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений района и по улучшению медицинского обслуживания населения. Были построены котельные для отопления больницы и амбулатории, гараж для машин, пищеблок, Чураевская участковая больница была доведена до 50 коек, открыта Камеевская участковая больница, при районной амбулатории открыты молочная кухня и отделение скорой помощи. В 1964 году на базе здания, построенного под детский сад, был открыт детский противотуберкулезный санаторий. Потом, в связи с разделением Мишкинского района от Бирского, это здание переделали под районную амбулаторию.
С 1971 по 1990 годы главными врачами района работали И. Сарватдинов, Р. Гайнетдинов, Р. Галимьянов, Р. Абдуллин, Ф. Агзамов, А. Шангареев, Ф. Баталов.
В 1989 году сдано в эксплуатацию трехэтажное здание лечебного корпуса, где размещены родильное, детское, неврологическое, терапевтическое отделения, рентгенологический кабинет и администрация больницы.
В период работы Ф. Баталова главным врачом района было сдано в эксплуатацию двухэтажное здание амбулатории на 150 посещений в смену. Кроме того, при нем уделялось большое внимание строительству квартир для медицинских работников, за два года были построены три двухквартирных кирпичных и два одноквартирных дома.
С января 1990 года главным врачом района работал А. Ижбулдин, уроженец с. Мишкино, с 1961 по 1970 годы проработавший в Мишкинской ЦРБ заместителем главного врача района по лечебной части и хирургом. В период его работы количество фельдшерских пунктов увеличилось до 46, продолжалось строительство квартир для медицинских работников, построен гараж для санитарных машин, складские помещения. С 1997 по 2003 годы главным врачом работал Ю. Андреев. За время его работы котельная больницы была подключена к газовому оборудованию.
С 2003 года главным врачом работал А. Шангареев. С 2010 по 2014 гг. — Ю. Аликов, уроженец деревни Чебыково. При нем был сделан ремонт поликлиники, началось строительство 3-хэтажного стационара на 60 коек.
С 2006 по 2010 гг. и с 2015 г. по настоящее время ГБУЗ РБ Мишкинская ЦРБ руководит Ильдар Абзалтдинов.
Он возглавляет коллектив из 340 сотрудников. В больнице работают 38 врачей и 201 средний медицинский работник, среди них 2 заслуженных врача Республики Башкортостан, 19 отличников здравоохранения Республики Башкортостан (8 врачей), 101 сотрудник — не медицинского профиля.
В настоящее время здравоохранение района представлено центральной районной больницей с поликлиникой на 250 посещений в смену, дневным стационаром на 40 коек и круглосуточным стационаром на 100 коек; Чураевской сельской участковой больницей с поликлиникой на 50 посещений, круглосуточным стационаром на 17 коек; Камеевской врачебной амбулаторией на 30 посещений; Малонакаряковской врачебной амбулаторией на 30 посещений; 32 фельдшерско-акушерскими пунктами.
Материально-техническая база здравоохранения района существенно улучшилась с 2006 года, когда начал работать приоритетный национальный проект «Здоровье». Было запущено оборудование на сумму 9269949,72 руб. В 2015 году сдан в эксплуатацию хирургический корпус, где размещены хирургическое отделение, родильное отделение, ЦСО, стоматологические кабинеты, отделение скорой помощи, приемный покой, лаборатория, женская консультация, туберкулезный кабинет, физиотерапевтический и рентгенологический кабинеты, отделение функциональной диагностики.
Читайте нас: