Все новости
Здравоохранение
28 Апреля 2019, 12:00

Мишкинская райветстанция предупреждает о выявлении факта птичьего гриппа на соседней с Башкирией территории

На территории Челябинской области выявлен генетический материал вируса гриппа птиц тип А (субтип Н9)

В связи с этим Мишкинская районная ветеринарная станция предупреждает население о возможных последствиях и мерах предосторожности.


Итак, давайте еще раз вспомним о болезни, ее симптомах, источниках заражения.


Грипп птиц — это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью. К нему восприимчивы все виды птиц, в том числе домашние, дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и может протекать у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызвать тяжелое заболевание и 100% гибель.


Источником инфекции являются больные и переболевшие птицы.


Заражение человека и домашней птицы происходит в тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Вирус гриппа очень устойчив во внешней среде — в тушках мертвых птиц он может жить до одного года, длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.


Клинические признаки болезни у птиц: отмечается угнетенное состояние, сонливость, истечение тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, повышение температуры тела, диарея, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, гортани, сионом (синюшность) гребня, бородок и лап, шаткость походки, судороги, парезы и параличи. У кур несушек резко снижается продуктивность. Гибель птицы наступает в течение 24–72 часов.


Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызвать уменьшения яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы без каких-либо признаков.


Клинические признаки при заболевании гриппом птиц у человека: от заражения и до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание начинается с озноба, повышения температуры до 38 градусов и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2–3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии или может дать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражать головной мозг.


Что нужно для профилактики заражения птицы гриппом: соблюдать санитарно-гигиенические, ветеринарно-санитарные правила и нормы содержания; не допускать выгула домашней птицы за пределами дворовой территории; исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими; обеспечить засвечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птиц; хранить корма для домашней птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей; соблюдать правила личной гигиены; периодически проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря.


Теперь несколько слов о мерах обеспечения безопасности заражения гриппом птиц, принятых в нашем районе. По данным предоставленным ГБУ Мишкинская райветстанция, на 1 января 2019 года в личных подсобных хозяйствах района содержится 30 960 (3 173 дворах) и 237 (в 12 хозяйствах) — всего 31 197 голов птиц.


Как мы уже писали, источником заражения птичьим гриппом могут быть дикие перелетные птицы. В связи с этим, в зонах миграций диких водоплавающих птиц принимаются профилактические меры: предупреждены лица, занимающиеся добычей охотничьих ресурсов, в частности, водоплавающих птиц, ведется разъяснительная работа среди населения — работники ветеринарной службы выступают в школах, сельских клубах и т. д. Проводятся мероприятия по отбору сыворотки крови от птицы для установления окончательного диагноза на грипп, находятся под контролем магазины, базарные площади, где продаются мясо и живые птицы.


Напоследок, хочется обратиться к жителям района — при обнаружении трупов или выявлении больной птицы на улице, в личных подсобных хозяйствах необходимо сообщать в государственную ветеринарную службу района в целях проведения необходимых мероприятий.


Читайте нас: