Все новости
Здравоохранение
15 Февраля 2019, 13:31

С заботой о здоровье работников

Работодатели Башкортостана, которых заботит здоровье и благополучие их работников, получили 295,7 млн. рублей от ФСС.

ГУ — региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РБ подвело итоги программы финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Работодателям, в рамках программы, предоставляется право направлять до 20% сумм неиспользованных страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на мероприятия по охране труда и улучшению условий труда у себя на предприятии.
Заявления и документы на участие принимаются ежегодно до 1 августа территориальным отделением Фонда социального страхования.
Программа финансирования целевая.
Внимание, ожидаем новшество!
Важное изменение 2019 года — ожидается существенный рост процента финансирования. Итак, вместо привычных 20% Фонд социального страхования РФ будет возвращать работодателям 30% от сумм страховых взносов. При условии направления страхователями дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за 5 лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законом.
Работодатели будут проинформированы сразу же после вступления в силу изменений.
Куда ушли деньги?
В 2108 году работодатели республики получили от Фонда социального страхования 295,7 млн. рублей на предупредительные меры. В программе приняли участие 3075 работодателей.
Забегая вперед, извещаем, что на 2019 год для нашей республики сумма возросла почти в полтора раза и составит 435 млн. рублей.
Наибольшая доля средств от общего объема финансирования в 2018 году направлена работодателями на проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников 116,14 млн. рублей, медосмотрами охвачены более 74 тысячи человек; санаторно-курортное лечение работников занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами — 90,27 млн. рублей, лечение получили — 2513 работников; приобретение средств индивидуальной защиты — 47,34 млн. рублей; на проведение специальной оценки условий труда — 23,42 млн. рублей, оценено 34 тысячи рабочих мест.
Это не все возможности программы, существует утвержденный перечень мероприятий, которые могут финансироваться за счет Фонда, в рамках этого перечня работодатели имеют возможность самостоятельно решать, на что им наиболее целесообразно тратить данные средства и в каких объемах.
Проявившим ответственное отношение к здоровью своих работников 6 организациям Мишкинского рай- она республики по программе финансирования предупредительных мер ФСС выделил более 97 тыс. рублей.
Региональное отделение Фонда, выполняя функции страховщика на территории нашей республики, ведет учет и регистрацию всех несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, признанных страховыми, для предоставления мер социальной защиты работающим гражданам. Для оценки ситуации с производственным травматизмом и профессиональной заболеваемостью в республике предлагаем следующие данные:
В 2018 году в региональное отделение поступило 766 извещений о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях, 87% из них были признаны страховыми, то есть связанными с производством. Необходимо отметить ежегодное снижение указанного показателя: за 2017 г. поступило — 952 извещения, а за 2016 г. — всего 1133.
Из признанных страховыми случаев в прошлом году 102 квалифицированы как тяжелые несчастные случаи.
В последние три года также наблюдается снижение несчастных случаев со смертельным исходом. В 2018 году в региональное отделение Фонда социального страхования по РБ поступило 82 извещения о несчастном случае со смертельным исходом, из них страховыми признаны — 33; в 2017 году — 107 извещений, признано страховыми — 45; в 2016 году поступило 128 извещений и признано страховыми — 56 случаев.
Официально трудоустроенные граждане в случае производственной травмы или же профзаболевания, имеют право на: пособия по временной нетрудоспособности, страховые выплаты — единовременная и ежемесячные, оплату дополнительных расходов, связанных с лечением и реабилитацией — медицинской, социальной и профессиональной, на основании рекомендаций, указанных в программе реабилитации пострадавшего.
Все вышеуказанное обеспечение производится в полном объеме и своевременно за счет средств ФСС. Расходы регионального отделения Фонда на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в 2018 году составляют 1млрд. 345 млн. рублей.
В региональном отделении ФСС РФ по РБ за прошлый год зарегистрировано 3 несчастных случая на производстве, произошедших у работодателей Мишкинского района, которые признаны страховыми.
Расходы регионального отделения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в разрезе Мишкинского района составили 958 тыс. рублей. Страховое обеспечение получают 45 граждан, проживающих в указанном районе.
Уважаемые работодатели, призываем вас обратить должное внимание на данную информацию и принять активное участие в программе в текущем году. По вопросам финансирования обращайтесь по телефонам 8 (347) 255–95–33, 8 (347) 255–95–32, также всю информацию можете найти на сайте r02.fss.ru в разделе «Для работодателей».
Р. Кабирова