Все новости
Здравоохранение
15 Февраля 2019, 13:31

Осторожно: норовирус!

Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию.

Одним из таких вирусов является норовирус. Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций у детей. Норовирусы очень заразны: всего 10–100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей.
Основные пути передачи норовируса:
пищевой, т. е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи; водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус; контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т. д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов. В некоторых случаях вирусы могут выводиться из организма в течение 2-х недель после начала заболевания.
Симптомы норовирусной инфекции:
Первые симптомы заболевания появляются через 24–48 ч. после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Норовирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12–72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.
Профилактика норовирусной инфекции
На данный момент вакцины от норовирусов не существует. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила: соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза); тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов; употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке); при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
А. Килинбаева