Все новости
Здравоохранение
25 Января 2019, 11:40

Медицина — сельская, проблемы — государственные

Важнейшая ценность для человека — здоровье, а государству нужны здоровые люди

Остался в истории еще один год — 2018. Что хорошего произошло в этом году, какие проблемы ждут своего решения, с какими планами живут сегодня медики, мы попросили рассказать главного врача центральной районной больницы Ильдара Жановича Абзалтдинова.


— Как вы сами знаете, все познается в сравнении. Если оглянуться назад и сравнить с прошлыми годами, дела, конечно, в какой-то области обстоят лучше, где-то — хуже. То, что с нашего района на сайт врио Главы республики не написали, не пожаловались на медицинское обслуживание в районе, я надеюсь, говорит о положительной динамике. По республике таких районов только пять.


Сначала, наверное, будем говорить о медицинском обслуживании в общем. На территории района на сегодняшний день функционирует ГБУЗ РБ Мишкинская центральная больница (250 посещений в смену, 92 круглосуточных койки, 33 — дневного стационара), Чураевская участковая больница (50 посещений в смену, 8 круглосуточных и 10 коек дневного стационара), Камеевская и Малонакаряковская врачебные амбулатории (по 30 посещений в смену), 32 ФАП. В них трудились 39 врачей, 204 человека в качестве среднего медицинского персонала, что меньше на 3 человека, чем в 2017 году.


Самым значимым нашим достижением, наверное, было то, что мы отстояли наше родильное отделение. Его хотели закрыть, так как рождаемость в районе снижается, и в прошлом году мы вышли с минусом.


— Самой большой проблемой сельской медицины остается вопрос с кадрами. Как этот вопрос решается у нас? Помогают ли как-то государственные программы «Земский доктор», «Земский фельдшер»?

— Да, как и везде, это наш самый больной вопрос. Студенты медуниверситета нашего района, которые получили целевые направления, не спешат пополнять ряды докторов района, поэтому мы остро нуждаемся в терапевтах, враче-реаниматологе. В этом году был острый дефицит хирургов. Корень проблемы — отсутствие жилья. В молодости ведь хочется все и сразу, разве мы можем их в этом обвинить? Но если бы мы работали по этому вопросу в тандеме с администрацией района, то, думаю, многое удалось бы изменить.


— Что из «чудо-техники» было в прошлом году приобретено?

— Были приобретены датчик на УЗИ-аппарат, что позволило врачам проводить ЭХО-кардиографию, электроэнцефалограф, но самая большая радость — это автомашина на базе «Соболь» повышенной проходимости. Она как раз для наших дорог.


— Установка модульного ФАП в деревне Каргино была радостным событием для ее жителей. Было обещано, что такие фельдшерско-акушерские пункты будут установлены еще в 9 деревнях. Осуществится ли задуманное?

— Да, в Каргино пункт работает, и неплохо, но о продолжении этого задела пока нет никакого решения. Но мы не сидим сложа руки, не ждем у моря погоды, приводим в порядок то, что у нас есть. В прошлом году был проведен ремонт Иштыбаевского ФАП, в Кигазытамаково — с аварийного жилья переведен в здание начальной школы, проведена замена окон в терапевтическом корпусе и инфекционном отделении.


— Как у нас работает «медицина на колесах»?

— Эта большая помощь нашим врачам. Передвижные автомобили выезжают в отдаленные деревни, проводят плановые выезды с диагностикой, профессиональные осмотры, оказывают узкоспециализированную медпомощь.


— Работу фельдшеров каких ФАП можно ставить в пример?

— Все фельдшера на местах работают добросовестно, стараются оказать больным посильную помощь, но ведь и среди лучших есть лучшие. К ним я бы отнес фельдшеров Л. Алкиеву из Староарзаматовского, З. Давлетову — Атнагуловского, супругов Илюсу и Тагира Халиковых — Кигазытамакского, З. Галинурову — Урьядинского, А. Баязитову — Изимаринского ФАП. В прошлом году Александра Баязитова по государственной программе «Земский фельдшер» получила 500 тысяч рублей. В этом году есть в плане выдвинуть еще одну кандидатуру.


— А если смотреть по отделениям больницы, кого можно выделить?

— Большая нагрузка лежит на плечах работников поликлиники, общесоматического отделения. Об их работе больше всего с благодарностью отзываются больные. После того, как в поликлинике обычную запись больных перевели на электронную, очереди в регистратуре закончились. Теперь пациенты могут записаться к врачу через Интернет и спокойно подойти к назначенному времени.


Вторая новость — это поликлиника начала принимать больных в две смены: с 9.00 до 14.00, с 12.30 до 19.30; дежурным терапевтом с 9.00 до 14.00 ведется прием и по субботам.


— Какие планы на будущее?

— В этом году в планах организовать «диспансеризацию выходного дня», что даст людям проходить медосмотр без длинных очередей. Есть несколько фельдшерско-акушерских пунктов, требующих капитального ремонта, нужно до конца поменять окна в отделениях — был бы капитал, работа всегда найдется.


Есть и хорошая новость — в августе ожидается приезд молодого врача-анестезиолога. Будем надеяться только на лучшее.


Читайте также: Уфимский НИИ глазных болезней проведет бесплатную диагностику и лечение зрения школьников

Читайте нас: