Все новости
Здравоохранение
31 Июля 2018, 13:37

С 1 июля 2017 года по желанию застрахованного лица и с его письменного согласия ГБУЗ РБ Мишкинская ЦРБ может сформировать электронный листок нетрудоспособности

В последнее время все чаще оформляются электронные листки нетрудоспособности. В чем их преимущество, мы попросили рассказать заведующую поликлиникой Мишкинской ЦРБ Светлану Сухареву.

В последнее время все чаще оформляются электронные листки нетрудоспособности. В чем их преимущество, мы попросили рассказать заведующую поликлиникой Мишкинской ЦРБ Светлану Сухареву.


— Светлана Леонидовна, электронные листки нетрудоспособности признаются равнозначными листам нетрудоспособности на бумажном носителе?

— Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика (Фонда социального страхования РФ (далее — Фонд) электронного листка нетрудоспособности, подписанного усиленными квалифицированными электронными подписями медицинского работника и медицинской организации, в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования электронного листка нетрудоспособности. Следовательно, электронные листки нетрудоспособности признаются равнозначными листам нетрудоспособности на бумажном носителе.


— Не возникают ли трудности при формировании электронного листка нетрудоспособности?

— Постановлением Правительства РФ от 16.12.2017 г. № 1567 утверждены Правила информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования электронного листка нетрудоспособности.


Для участия в информационном взаимодействии в целях формирования электронных листков нетрудоспособности страхователи могут использовать собственное доработанное программное обеспечение, а также Личный кабинет страхователя, размещенный в сети «Интернет» по адресу: https://cabinets.fss.ru/insurer/. Так что, тут никаких проблем.


В рамках информационного взаимодействия по электронным листкам нетрудоспособности страхователь запрашивает информацию в информационной системе Фонда по номеру СНИЛС своего работника и представленному им номеру электронного листка нетрудоспособности.


После получения сведений о сформированном листке нетрудоспособности, страхователь вносит в него сведения, необходимые для исчисления пособия, с указанием сведений о страхователе и застрахованном лице и подтверждает их усиленными квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера, руководителя и страхователя (в том числе обезличенной).


— Могут ли работники узнать сумму назначенного пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам?

— Работники страхователя в любое время посредством Личного кабинета получателей услуг, расположенному в сети «Интернет» по адресу: https://lk.fss.ru/recipient/, могут уточнить сведения о своих электронных листках нетрудоспособности и информации о сумме назначенного им пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Для входа в Личный кабинет получателей услуг используется логин и пароль, необходимый для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг.


— То есть, можно будет не бояться того, что электронный листок не- трудоспособности может потеряться или помяться?

— Конечно, теперь работник предприятия не сможет потерять выданный ему медицинской организацией электронный листок нетрудоспособности, ему не надо будет беспокоиться о том, что он может его испортить (помять, порвать и т. п.), а в случаях утери информации о номере своего электронного листка нетрудоспособности зайти в свой личный кабинет и посмотреть необходимую информацию.


— Есть ли преимущества электронных листков нетрудоспособности для работодателей?

— Электронный листок нетрудоспособности позволяет создать «прозрачную» систему обязательного социального страхования, полностью исключает представление застрахованными лицами поддельных листков нетрудоспособности. У работодателей нет необходимости обеспечивать сохранность бумажных листков нетрудоспособности — вся информация с момента «открытия» электронного листка нетрудоспособности хранится в системе Фонда и может запрашиваться страхователем неоднократно, а при проведении Фондом проверок страхователей представлять электронные листки нетрудоспособности сотрудникам Фонда не потребуется.

Фирдаус Кадикова