Все новости
Строительство
11 Октября 2018, 18:00

В Мишкинском районе продолжается строительство гидроузла

Возле села Камеево идут последние приготовления к приему большой воды

Возле села Камеево идут последние приготовления к приему большой воды
Свыше десятка лет назад бывший руководитель нашей республики М. Рахимов, побывав с рабочим визитом в Мишкинском районе, забил в грунт «золотой» колышек на месте строительства будущей плотины гидроузла.
На этом месте, что возле села Камеево, свыше полувека назад уже успешно функционировала малая гидроэлектростанция, от которой осталось лишь несколько полуистлевших пеньков, торчащих из земли. А ведь некогда монументальное со- оружение питало электроэнергией немало колхозов и совхозов района. Камеевская гидроэлектростанция входила в большую энергетическую систему Павловской ГЭС. Шло время. Республика перестала нуждаться в малых станциях, которые, как сейчас говорят, перестали быть рентабельными. Обветшавшее оборудование было демонтировано. Плотина без ухода была размыта. Без человеческих рук и участия гидроузел приказал долго жить.
Идея восстановить на реке Бирь гидроузел, повитав в воздухе, упала на благодатную почву. При непосредственном участии бывших глав районной администрации В. Бикмурзина, Р. Багаутдинова, В. Андреева и нынешнем руководителе муниципалитета Р. Мусина, дело сдвинулось с мертвой точки. Проект гидроузла прошел все республиканские инстанции. Свои визы ставили на документах проектные институты городов Москвы, Санкт-Петербурга и других. А около десятка лет назад процесс пошел с переменным успехом. То не хватало средств под финансирование, то спецтехнику ожидали месяцами, то подрядчики, выполнив минимум строительных работ, исчезали в неизвестном направлении, став банкротами. Но каждый из застройщиков вносил свою лепту. Так, с миру по нитке, гидросооружение принимало все узнаваемый вид. В этом году на завершающем этапе работы оказалась мало кому известная Уфимская строительная организация — ООО «Нефтехимремонт». Прибывшая на объект спецтехника и лучшие специалисты-гидроэнергетики споро приступили к делу.
— Простоявшая несколько лет без заботы человеческих рук плотина получила очередной импульс, — говорит мастер участка, бригадир А. Салиев. — Мы ведем сложный монтаж-установку затворных механизмов, которые в нужный момент перекроют воды этой строптивой и своенравной реки Бирь. Я на этом участке уже второй сезон. Кроме монтажа гидрозатворов, идет обсыпка всего тела плотины глиной. Этот местный природный материал уникален. Он настолько плотен и клеек, что не пропускает воду. Глина поставляется на тело плотины из местного карьера, который расположен в километре от объекта. Такая близость расположения строительного материала позволила вести работы высокими темпами почти непрерывно.
— Думаю, что мы завершим все виды работ еще до зимы, — говорит в одной из бесед заместитель директора ООО «Нефтехимремонт» Н. Сахаутдинов. Проведем тщательные ходовые испытания. И, если все пойдет без сбоев, приступим к рекультивации почвы, облагораживанию всего объекта. А дальше, с Божьей помощью, зай- мемся набором воды. Близлежащие территории уже готовы к этому процессу.
По проекту, водное зеркало составит десятки квадратных километров, — говорит заместитель главы муниципального района В. Ханов. — Водохранилище вместит в себя свыше полутора миллионов кубических метров жидкости. В ближайшем будущем вокруг водоема будет разбита зона отдыха для сельчан и гостей района. Подобная инфраструктура поможет развитию рыбоводческой отрасли.