Все новости
Спорт
4 Июля 2019, 14:27

школа выживания

В районе прошли Республиканские соревнования учащихся «Школа безопасности-2019»

Школа выживания
В районе прошли Республиканские соревнования учащихся «Школа безопасности-2019»
Мероприятие проходило с 27 июня по 1 июля на Сабантуйской площади, где приняли участие более 580 ребят из разных уголков Республики Башкортостан. В течение пяти дней 51 лучшие команды демонстрировали свои умения и навыки в спасательном деле, в выживании в природной среде и в оказании первой медицинской помощи пострадавшим. Соревнования проводились по 2 классам: А – 15-17 лет, Б – 12-14 лет.
На торжественном открытии соревнований присутствовали представитель Министерства образования РБ Л. Хабибуллина, начальник главного управления МЧС России по Республике Башкортостан М. Латыпов, председатель Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям Ф. Гумеров, заместитель министра молодежной политики и спорта РБ Я. Гайдук, председатель республиканского Совета Всероссийского движения «Школа безопасности» Г. Ахмадеева, заместитель главы администрации МР Мишкинский район Л. Александрова, представители организаций и предприятий района. Каждый из них в своем выступлении выразил надежду, что навыки, полученные участниками во время соревнований, пригодятся и помогут в повседневной жизни.
Наш район представляли обучающиеся Центра детского туризма «Путник» под руководством педагогов дополнительного образования Д. Алиевой и А. Ибаева, которые выставили команду по классу А. В состав команды вошли Ильмар Батыров, Артур Валинуров, Надежда Айгузина, Дарья Иванова, Дмитрий Шамаев, Дмитрий Кубагишев, Артем Исакаев, Максим Зайнитдинов.
За короткий отрезок времени юные спортсмены преодолели десятки километров маршрута и выполнили множество заданий на этапах. Участникам были предложены задания разной сложности, требующие ограниченного времени для выполнения.
Настоящей проверкой на прочность стали такие этапы как: полоса препятствий, комбинированная пожарная эстафета, гражданская оборона, маршрут выживания, поисково-спасательные работы, комбинированное силовое упражнение, обустройство быта в полевых условиях, а также ориентирование на местности. В программу соревнований были включены конкурсные программы: викторина по ОБЖ, конкурс туристской песни, визитка.
Один из наиболее увлекательных и сложных этапов для ребят был маршрут выживания, на которое отводилось 8 часов. Команды прошли более 15 километров по бездорожью. Ребята оказывали первую помощь условным пострадавшим и транспортировали их до следующего этапа. Проверкой навыков выживания в природной среде стали задания, когда участникам требовалось добыть огонь без помощи спичек и приготовить напиток, оборудовать ночлег, изготовить одежду, правильно подать сигнал для авиации и найти азимут. Наиболее сложным этапом был переход вброд через реку Чекудо, глубина которой порой зашкаливала выше пояса. Команды прошли 3 туристских этапа: навесная переправа, спуск, подъем. И эти «не детские» испытания проходили подростки 12-17 лет.
На дистанции поисково-спасательных работ на одном из этапов ребята спасали утопающего с помощью сплавсредств. На следующем этапе они из-под завала извлекали человека, которого по легенде «завалило разрушившимся зданием», подготавливая проход для эвакуации и переправив пострадавшего через реку, искали «черный ящик» в лесу, спасали «пострадавшего с льдины».
Несмотря на сложнейшие дистанции и плохую погоду, наша команда порадовала своими результатами: на дистанции «Комбинированная пожарная эстафета» нашим не было равных - стали победителями. На дистанциях «Полоса препятствий» и «Поисково-спасательные работы» мишкинцы заняли 2 место. На дистанции «Полоса препятствий» отличились Надежда Айгузина, заняв 2 место среди 70 девушек! Браво! Среди 190 юношей на этом же этапе Ильмар Батыров и Артур Валинуров стали бронзовыми призерами! Молодцы!
В конкурсной программе наша команда была недосягаемой для других – стала победителем. В подготовке конкурсной программы огромную методическую помощь оказали методисты МБУ ДО ЦДЮТ «Путник» У. Небогатикова и Е. Биктышева.
По итогам общего зачета в классе А команда Мишкинского района награждена Дипломом Главного управления МЧС России по РБ, Министерством образования РБ, Госкомитетом РБ по чрезвычайным ситуациям и БРО Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» за Ш место. Такого не было уже несколько лет!
За огромную работу и поддержку в проведении соревнования Благодарственными письмами Министерства образования Республики Башкортостан были награждены администрация муниципального района Мишкинский район РБ, МКУ Отдел образования с. Мишкино и МБУ ДО ЦДЮТ «Путник».
В. Аглямова (материал предоставлен МБУ ДО ЦДЮТ «Путник»)