Все новости

Начало уборочной в Башкортостане отметили «Днем поля» в Нуримановском районе

Прогнозы на урожай в Республике Башкортостан хорошие – не менее 3,5 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, не менее 600 тыс. тонн масличных культур, отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, открывая республиканский семинар-совещание «День поля – 2024» в пятницу, 19 июля. Мероприятие с участием специалистов и руководителей республиканских ведомств и организаций аграрного профиля, районных управлений (отделов) сельского хозяйства, сельхозпредприятий, фермеров экспертов, ученых – всего более 500 человек, прошло на базе агрофирмы им. БАГАУ в Нуримановском районе.

– Рассчитываем и на рекордный сбор сахарной свеклы – в 2 млн тонн – сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства. – В текущем году аграриям предстоит убрать 2,806 млн га посевной площади (в 2023 году - 2,871 млн га), из которых 1,634 млн га зерновых и зернобобовых культур. Уборка озимых зерновых культур уже началась.

Ильшат Фазрахманов отметил, что текущий сезон достаточно сложный. Агропредприятия подошли к уборке, используя дорогие ресурсы: подорожала сельхозтехника, топливо, средства защиты растений, труд агрария сегодня намного дороже, чем был 2-3 года назад. Это все существенно повышает себестоимость агропродукции. 

– Нужно учитывать и погоду, очень сложные климатические условия: ожидали в этом году засуху, по факту наблюдаем переувлажнение почвы. Поэтому важно проводить диверсификацию, предусматривать несколько сценариев развития ситуации, – сказал он. – «Окна» хорошей погоды для уборки урожая в текущем году будут минимальными. Поэтому надо максимально использовать каждую минуту.

По словам главы регионального аграрного ведомства, в этом году на поля выйдут почти 3,9 тыс. зерноуборочных комбайнов, это на 140 единиц больше, чем в прошлом году. При этом 80 комбайнов приобретены в 2024 году, добавил Ильшат Фазрахманов.

Отдельное внимание Ильшат Фазрахманов уделил кадровой работе в агропромышленном комплексе. Сделал акцент на семейных ценностях.

– Мы пока работаем во время затяжного кризиса, за которым обычно случается взрывной рост. И к этому надо быть готовыми. Не только с финансовой точки зрения. Важно воспитывать семейные ценности в каждом фермере. Воспитывать детей, которым можно передать своё дело. Как можно больше детей. Это и есть работа на будущее, – сказал он.

Вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства заявил, что господдержка аграриев Башкортостана будет оказана в приоритетном порядке тем, кто заключил соответствующие контракты с учащимися профильных учебных заведений, предлагающих обязательность отработки на сельских территориях.

Важно, чтобы аграрии обратили внимание на выпускников местных колледжей, аграрного университета. Сегодня не все муниципалитеты имеют соответствующие контракты с выпускниками профильных заведений, предполагающие, что ребята вернутся работать на  башкирской земле. В будущем поддерживаться будут только те хозяйства, у которых есть контракты с молодыми специалистами, прошедшими обучение в республиканских профильных вузах, подчеркнул руководитель ведомства. 

Напомним, в настоящее время общая потребность в специалистах сельского хозяйства и кадрах рабочих профессий составляет порядка 2,6 тыс. человек. Общая численность занятых в агропромышленном секторе превышает 50,6 тыс. человек.

Участникам семинара было, что посмотреть, изучить, взять на вооружение. Это богатая на экспонаты выставка техники – порядка 100 единиц, экспозиции производителей запасных частей, удобрений, средств защиты растений, семян, более 110 опытных участков с зерновыми и зернобобовыми культурами. 

В процессе осмотра экспозиции и демонстрационных посевов не умолкали бурные обсуждения и споры. В процессе них и рождаются достижения. 

Например, как отметил аграрный ученый Рафаэль Исмагилов, еще в 70-е годы прошлого века в Башкортостане возделывали всего 6 тыс. гектаров озимой пшеницы. Сегодня это самая высокоурожайная зерновая культура, и её уже 250 тысяч гектаров. И культуру уже возделывают даже в районах Северной лесостепи, таких как Нуримановский. 

На семинаре осмотрели демонстрационные площадки с 6 сортами озимой пшеницы, все они российского происхождения. Такая тенденция последних лет.

Пресс-служба Минсельхоза РБ.

https://agriculture.bashkortostan.ru/presscenter/news/644366/

Автор:
Читайте нас: