Так, в годы коллективизации на территории Акбулатовского сельского Совета образовались колхозы: в д. Староакбулатово – колхоз им. Карла Маркса, в д. Новоакбулатово – колхоз им. Фридриха Энгельса, в д. Яндыганово – колхоз «Упасу», в д. Кочкильдино – колхоз «Ермак», в поселках I-й и II-ой Иняк – колхоз «Чубарь», в д. Сокол – колхоз «Сокол».
В период 1931-1936 гг. колхоз «Ермак» (д. Кочкильдино) переименовали в колхоз «Социализм», а колхоз «Упасу» (д. Яндыганово) - в колхоз им. Орджоникидзе.
В июле 1949 года колхозы им. Орджоникидзе и «Сокол» объединились в один колхоз им. Орджоникидзе.
В декабре 1950 года мелкие колхозы стали укрупняться, и колхозы им. Карла Маркса, «Социализм» и им. Фридриха Энгельса объединились в один колхоз им. Карла Маркса. Председателем колхоза был избран Изибай Ямиданович Ямиданов.
В январе 1954 года на территории Акбулатовского сельского Совета осталось два колхоза: им. Карла Маркса и им. Орджоникидзе. В период с 1949 года по 1953 год члены обоих колхозов участвовали в строительстве ГЭС на реке Бирь близ хутора Спартак Урьядинского сельского Совета. В ноябре 1953 года населенные пункты этих колхозов получили электричество, и в домах зажглись лампочки Ильича.
В 1954 году два колхоза объединились в один колхоз им. Карла Маркса с центром в д. Новоакбулатово.
В период коллективизации на территории Баймурзинского сельского Совета были образованы колхозы: в д. Лепешкино – колхоз «Пахарь», д. Баймурзино – колхоз «Волгыдо», д. Тигирменево – колхоз «Трактор», д. Иликово – колхоз им. Молотова, д. Ишимово – колхоз «Красный Восток», д. Кызыл Юл – колхоз «Кызыл Юл», п. Левицкий – колхоз им. Петровского, д. Кильметево – колхоз «Ново Кильметево».
В 1950 году колхозы «Волгыдо», «Ново Кильметево» и им. Петровского объединились в колхоз им. Мичурина. А колхозы им. Молотова и «Красный Восток» объединились в колхоз им. Молотова. Колхоз «Трактор» переименовали в колхоз им. Суворова, объединив колхозы «Пахарь» и «Кызыл Юл». Так, к 1951 году на территории Баймурзинского сельского Совета осталось три колхоза: им. Мичурина, им. Молотова, им. Суворова.
В 1957 году колхозы им. Мичурина, им. Суворова и «Ленин корно» (бывший им. Молотова) объединились в колхоз им. Мичурина с центральной усадьбой в д. Баймурзино.
На территории Большесухоязовского сельского Совета в 1929-1933 гг. были образованы колхозы: в д. Большесухоязово – колхоз им. Калинина, д. Верхнесухоязово – колхоз им. Матросова, д. Курманаево – колхоз «Йошкар куралше» («Красный пахарь»), д. Сосновке – колхоз «Ушем», д. Новокурманаево – колхоз «Курманаево». В 1950 году эти колхозы объединились в колхоз им. Калинина с центральной усадьбой в д. Большесухоязово.
Во время коллективизации на территории Большешадинского сельского Совета были образованы колхозы: в д. Большие Шады – колхозы им. Сталина и им. Салавата, д. Малые Шады – колхоз «Ким», д. Калмазан – колхоз «Калмазан».
В 1950 году колхозы им. Сталина и им. Салавата объединились в колхоз им. Сталина. В 1957 году в этот колхоз влились колхозы «Ким» и «Калмазан». До 1963 года колхоз носил имя Сталина. После разоблачения культа личности Сталина в 1963 году его переименовали в колхоз «Шады».
На современной территории Ирсаевского сельского Совета (в 30-е годы XX века это территория Мишкинского и Елышевского сельских Советов) были созданы колхозы: в д. Ирсаево – «Шемер» (переименован в колхоз им. Горького), д. Верхнесорокино – «9 января», д. Нижнесорокино – «Сталинец», д. Елышево – «Мотор», п. Рождественский – колхоз им. Красина.
Во время коллективизации на территории Кайраковского сельского Совета были образованы колхозы: на хуторах Каменный Ключ – колхоз «Каменный Ключ», «Чистый Ключ» - колхоз «Чистый Ключ», Чолпан – колхоз «Чолпан», в д. Кайраково – колхоз им. Парижской коммуны, д. Бикшиково – колхоз «Партизан», д. Ямурзина Поляна и хуторе Орловка – колхоз им. Леваневского, д. Старокаргино – колхоз им. Чкалова, д. Новокаргино – колхоз им. Буденного, д. Андреевка – колхоз им. Крупской.
В 1932 году колхоз им. Крупской переименовали в колхоз им. Аптыкаева, в честь первого организатора, председателя колхоза Аплекая Аптыкаевича Аптыкаева, который был убит осенью 1932 года.
Колхозы «Каменный Ключ», «Чистый Ключ» и «Чолпан» объединились с колхозом им. Парижской коммуны. Колхозы им. Чкалова и им. Буденного объединились в колхоз им. Буденного примерно в 1952 году. Колхоз им. Леваневского был присоединен к колхозу «Ушем» Большесухоязовского сельсовета. В 1954 году колхоз им. Парижской коммуны объединился с колхозом им. Аптыкаева. А в 1957 году к нему присоединился колхоз им. Буденного. С этого времени на территории Кайраковского сельского Совета один колхоз, который до 6 февраля 1993 года назывался им. Аптыкаева. В этот день решением общего собрания членов колхоза он был реорганизован в АКХ «Родник».
Не прошла стороной коллективизация и населенные пункты Камеевского сельского Совета, где были организованы колхозы: в д. Камеево – колхоз «Ленин корно», д. Бабаево – «Коммунар», д. Байтурово – «Путиловец», д. Красный Ключ – «Красный Ключ», д. Байкашево – «Янги-Турмуш», д. Русское Байбаково – «Борьба», д. У Марий – «Умари», д. Шабан – колхоз им. Вышинского.
В 1933 году были объединены в один колхоз деревни У Марий, Шабан, Покровка, Байкашево, который существовал до 1935 года. В 1950 году колхозы «Ленин корно», «Борьба» и им. Вышинского объединились в колхоз «Ленин корно» с центром в д. Камеево. А колхозы «Путиловец», «Красный Ключ» и «Янги-Турмуш» были укрупнены путем организации колхоза под названием им. Лысенко с центром в д. Байтурово.
В феврале 1954 года объединились колхозы «Ленин корно» и «Коммунар» в колхоз «Бирь» с центром в д. Камеево.
В феврале 1959 года колхозы им. Лысенко и «Бирь» объединились в колхоз «Дружба» с центром в д. Камеево.
На территории Мавлютовского сельского Совета были организованы колхозы: в д. Татарбаево – колхоз им. Кагановича, д. Атнагулово – колхоз им. Ворошилова, д. Терекеево – «Актив», д. Карачево – «Кызыл-байрак».
На современной территории Мишкинского сельского Совета были образованы колхозы: в д. Мишкино – колхоз им. Крупской, д. Чукудобаш – «Большевик», в деревнях Упамаш и Нововаськино – «Упамаш», д. Староваськино – «Уял», д. Унур – «Унур».
В населенных пунктах, входящих в Староарзаматовский сельский Совет, были созданы колхозы: в д. Староарзаматово – колхоз «Чевернур» (переименован в колхоз XIX партсъезда), д. Новоарзаматово – «Пеледыш», д. Озерки – «Ужара», д. Пионер – «Пионер», д. Накаряково – колхоз им. Куйбышева.
Все колхозы территории Ирсаевского, Иштыбаевского (колхоз им. Микояна), Ленинского, Мавлютовского, Мишкинского, Новотроицкого, Староарзаматовского сельских Советов впоследствии войдут в состав совхоза «Мишкинский» (март 1957 года).
Во время коллективизации на территории Тынбаевского сельского Совета образовались колхозы: в д. Тынбаево – колхоз «Укорно» (в 1934 г переименован в колхоз им. Азина), д. Старокульчубаево – «1-ое Мая», д. Новониколаевка – «Заводской», д. Алексеевка – колхоз им. Блюхера (в 1936 году переименован в «Борец»), д. Изимарино – «Коммунар» (переименован в 1934 году в «Коминтерн»), д. Токтарово – колхоз им. 8-го Марта.
Колхозы «Заводской» (д. Новониколаевка) и «Борец» (д. Алексеевка) в 1946 году объединились в колхоз «Заводской». В 1949 году колхозы им. Азина и «Заводской» объединились в один колхоз им. Азина с центром в д. Тынбаево. В декабре 1950 года колхозы им. Азина и «1-е Мая» объединились в колхоз «1-е Мая» с центром в д. Тынбаево. В 1955 году колхозы «Коминтерн» (д. Изимарино) и им. 8-го Марта (д. Токтарово) объединились в один колхоз им. Андреева с центром в д. Изимарино, который позже переименовали в колхоз «Волгыдо».
В 1958 году все населенные пункты Тынбаевского сельского Совета объединились в один колхоз им. Первого Мая с центром в д. Тынбаево. В 1965 году колхоз «Первое Мая» переименовали в колхоз «Первомайский».
Оставила свой след коллективизация и на территории Урьядинского сельского Совета, где были организованы колхозы: в д. Урьяды – колхоз «Электор», д. Янагушево – колхозы им. Фрунзе и им. 9-го Мая, д. Сабаево – колхоз им. Жданова, д. Спартак – «Спартак», д. Баш-Байбаково – «Ирик», д. Сафарово – «Динамо».
В 1950 году колхозы укрупнились, и образовалось два колхоза: им. Жданова и им. Фрунзе. В 1956 году эти колхозы объединились в один колхоз им. Жданова, который в 1958 году переименовали в колхоз XXI съезда КПСС, а в 1965 г. - в колхоз «Победа». В феврале 1979 года на основании решения общего собрания колхозников от 3 февраля 1979 года колхоз переименовали в колхоз им. Фатхинурова.
В апреле 1990 года на основании решения общего собрания колхозников (протокол № 1 от 24 марта 1990 года) образовался колхоз «Маяк», выделившись одной бригадой из колхоза им. Фатхинурова.
В 1929-1933 годы на территории Чебыковского сельского Совета были образованы колхозы: в д. Чебыково – колхоз «Исанчури» (в 1930 г. переименован в колхоз «Правда»), д. Кигазытамаково – колхоз им. Каширина (в 1930 году переименован в колхоз «Алга»), д. Родыгино – «Новая жизнь», д. Старомокрушино – «20 лет Октября», д. Кострома – колхоз им. Быкина.
В 1950 г. колхозы «Новая жизнь» и «20 лет Октября» объединились в один колхоз под названием им. Маленкова, и на территории сельского Совета осталось три колхоза: им. Маленкова, «Правда», «Алга».
В 1953 году колхозы «Правда» и им. Маленкова объединились в колхоз им. Маленкова. В 1958 году колхозы «Алга» и им. Маленкова объединились в колхоз «За коммунизм». 6 февраля 1991 года решением общего собрания колхозников колхоз «За коммунизм» был переименован в «Рассвет».
Интересна история коллективизации на территории Чураевского сельского Совета, ведь именно здесь образовался самый старейший колхоз Мишкинского района – колхоз им. Ленина. В период коллективизации в населенных пунктах Чураевского сельского Совета образовались колхозы: в д. Урал – «Урал», д. Букленды – «Радио», д. Константиновке – колхоз им. Чапаева, д. Маевке – колхоз им. Ильича, д. Раевке – «Раевка», д. Октябрь – колхоз «Октябрь».
В селе Чураево колхоз на добровольных началах образовался в 1929 году. Общее собрание колхозников решило назвать свой колхоз «именем вождя советского народа и всех трудящихся В. И. Ленина». Первым председателем колхоза был Яндубай Алкаев. Всего в колхоз вступило 12 хозяйств. Обрабатываемая площадь составляла 200 га. Колхоз имел в это время 12 лошадей, 12 плугов, 1 конную молотилку, несколько железных и деревянных борон. В то время сеяли рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо, сажали картофель. В первый же год колхозники получили в среднем с 1 га по 18 ц зерна. Несмотря на трудности, коллективизация в с. Чураево была завершена к 1933 году. Большую роль в укреплении колхозов Чураевской зоны, в том числе колхоза им. Ленина, имела организация Чураевской МТС. Многие колхозники стали трактористами, комбайнерами, токарями.
В 1950 году колхоз им. Ленина объединил вокруг себя колхозы «Урал», «Радио», «Октябрь». А колхозы им. Ильича, «Раевка» и им. Чапаева объединились в колхоз им. Чапаева. С этого времени на территории Чураевского сельского Совета стало два колхоза: им. Ленина и им. Чапаева. В 1958 году эти колхозы объединились в один им. Ленина. Председателем был избран Алексей Апаевич Апаев, награжденный впоследствии орденом Ленина.
За перечислением этих сухих исторических фактов остались личные переживания конкретных людей – жителей Мишкинского района. Радость и восхищение идейных приверженцев всех начинаний коммунистической партии и правительства, мечты и надежды на лучшую жизнь бедных и обездоленных, страх и непонимание происходящего далеких от политической и государственной жизни людей, негодование, неприятие и даже ненависть настоящих трудяг, приписанных власть имущими в разряд кулаков.
И какими бы тяжелыми не были годы создания колхозов, это время открыло путь к развитию и процветанию нашего родного края, путь для улучшения жизни наших жителей, путь к появлению ярких личностей нашего района (а их очень много в различных отраслях сельского хозяйства, производства, образования, культуры), путь к судьбоносным событиям нашего Мишкинского района.
Лариса Александрова
(опубликовано в газете «Дружба» № 51-52 (8276) от 10.06.2005)