Все новости
Сельское хозяйство
6 Декабря 2023, 11:56

Житель Мишкинского района Георгий Иванович Якупов награжден новым автомобилем Lada NIVA за победу в республиканском конкурсе «Урожай – 2023»

Первый день ноября этого года станет памятным для людей, которые добились всеобщего уважения через труд. В этот день состоялось торжественное мероприятие в городе Уфе, посвященное Дню работников сельского хозяйства.

Житель Мишкинского района Георгий Иванович Якупов награжден новым автомобилем Lada NIVA за победу в республиканском конкурсе «Урожай – 2023»
Житель Мишкинского района Георгий Иванович Якупов награжден новым автомобилем Lada NIVA за победу в республиканском конкурсе «Урожай – 2023»

Глава Республики Башкортостан Радий Фаритович Хабиров наградил победителей конкурса «Урожай – 2023». Лучшие механизаторы и водители республики получили сертификаты на автомобиль Lada NIVA за достижение наивысших результатов. Среди них оказался уроженец деревни Курманаево Мишкинского района Георгий Иванович Якупов, который  стал победителем в номинации «Лучший оператор зерноуборочного комбайна». Он является механизатором КФХ «С. Ш. Кштаев».

Любовь Георгия Ивановича к технике, возможно, была уже в крови. Сомнения читателя развеются, едва узнав, что мужчины династии Якуповых связали свои жизни с полевыми агрегатами. Детство и юность в окружении старших братьев, Емельяна и Бориса, прошли в разговорах о тракторе и комбайне. Трое сыновей пошли по стопам отца, Ивана Якуповича. 33 года его верным товарищем на трудовом поле был трактор.

Младший Якупов, вспоминая былые времена, рассказывает, что раньше в каждом дворе был тракторист, и не один. К сожалению, сейчас считается редкостью, чтобы молодые люди выбирали эту профессию. Дефицит комбайнеров и трактористов особенно ощущается в сельской местности, потому что молодежь категорически отказывается жить вне города, считая, что в деревне нет возможности зарабатывать достойные деньги.

Рассуждая с Георгием Ивановичем на темы привлечения молодого поколения к специальностям сельского хозяйства, мы пришли к выводу, что причина равнодушия  заключается в отсутствии трудового воспитания, что переросло в бессознательное решение детей при выборе профессии. Старшее поколение этот печальный факт огорчает, потому что ремесло, обеспечивающее население продуктами питания, является одним из самых необходимых.

Будучи школьником, он  в числе других воспитанников школы деревни Большесухоязово работал в поле, где каждому классу выделялся гектар земли с картофелем.

- Я всегда хотел поскорее перейти в старшие классы, потому что они носили мешки с картофелем, а не собирали его в ведра, - смеется наш собеседник. Пожалуй, уже в те моменты проскальзывала в голове ученика мысль, что собирать урожай в больших количествах намного приятней.

Так сложилось, что Георгий Иванович два раза становился «первоклассником» в школе. Окончив восемь классов, он поступил в Бирский СПТУ № 31, ныне имеющий другое название - многопрофильный профессиональный колледж. Желание стать мастером производственного обучения привело студента вновь за школьную парту, так как для поступления в Бугульминский индустриально-педагогический техникум требовалось среднее общее образование.

Годы службы в армии молодого Георгия прошли в Туркменистане и Афганистане. Десятилетний промежуток 1980-1990 годов был неспокойным для этих республик. В 1987 году он вернулся домой в статусе ветерана боевых действий в Афганистане. Зная, как никто другой, значение слова «война», старшина приезжает на все церемонии прощания с погибшими участниками в специальной военной операции на Украине, чтобы выразить уважение к павшим солдатам.

Профессиональная деятельность Георгия Ивановича началась в Бирске, в знакомом училище, но уже в качестве мастера производственного обучения, кем он проработал практически тридцать лет.

- Раньше мастера были ответственными и за успеваемость своих студентов в учебе, и за поведение в образовательном учреждении и за его пределами. Теперь ответственность лежит на кураторах, - говорит Георгий Иванович. – Я, как преподаватель, старался заинтересовать своих воспитанников в механике, задавая им интересные вопросы.

Такой подход, и вправду, работал. Любопытство заставляло студентов искать решение на вопрос, связанный с устройством агротехники. Через некоторое время они прибегали в надежде, что правильный ответ оправдает их усиленные поиски. Даже если молодые люди были бы неправы, слова похвалы от учителя они все равно бы получили за старание.

Приезжая в город Бирск, мастеру с тридцатилетним стажем приходится вспоминать, кем является прохожий, широко улыбающийся и протягивающий руку, чтобы поздороваться. За такой период работы выпустилось приличное число воспитанников  – всех не запомнить. С некоторых пор Георгий Иванович уже не задает вопрос «Кто вы и откуда?», а сразу спрашивает, в какой группе он учился. И только после ответа понимает, кто этот повзрослевший и возмужавший выпускник. Судя по эмоциям бывших учеников при встрече с мастером, он для многих – любимый учитель.

Находясь несколько лет на заслуженном отдыхе, Георгий Иванович не перестает работать и в данный момент является механизатором в хозяйстве Самвела Кштаева. Успешное участие в республиканских конкурсах – это прямое доказательство того, что он прекрасно знает свое дело, работает ответственно и, действительно, от души. Неспроста говорят: было бы желание, и все получится. А его желание работать на комбайне не убывает, несмотря на проблемы со здоровьем. Кто влюблен в свою профессию, согласятся, что работа по душе лечит и тело. Поэтому бывалый мастер с радостью принимается за дело. Находясь на комбайне, он чувствует себя штурманом на корабле, плывущем по просторам полей, как по морю.

Супруга Георгия Ивановича, Елизавета Леонтьевна, поддерживает его во всем, понимая, как важно для него время, проведенное с агротехникой. Она не осуждает мужа за частое отсутствие в доме, а занимается главным делом всех любящих жен: готовит обед и ужин. По ее словам, Георгий Иванович преуспел не только в профессиональной деятельности, но и в кулинарном мастерстве, частенько практикуя свои навыки в приготовлении мясных блюд.

Елизавета Леонтьевна, как и ее супруг, верная поклонница своей профессии. Тридцать лет она проработала на Нефтекамском автомобильном заводе. Ее жизнь тоже была связана с техникой. На стенах большого дома, который своими руками построил Георгий Иванович, висят благодарственные письма, почетные грамоты, напоминающие о рабочих буднях, сохраняя теплые воспоминания. Среди благодарностей за высокие производственные показатели я выявила новую для себя профессию, которой посвятила большую часть своей жизни Елизавета Леонтьевна: оператор окрасочно-сушильной линии и агрегата сборочно-окрасочного цеха.

В семье трое детей и двое внуков. Бабушка и дедушка стараются прививать молодому поколению любовь и уважение к труду, не боясь, что дети совершат ошибки, преодолевая преграды. Потому что именно трудности воспитывают характер. Желаю вам, Георгий Иванович, и вашей семье здоровья, добра и мирного неба над головой.

Автор:Виктория Ишмурзина
Читайте нас в