За первое полугодие этого года по Российской Федерации выявлено 59 случаев болезни. Среди них: птицы фабрики -2 случая; домашняя птица - 6 случаев; декоративная птица - 1 случай; дикая птица - 50 случаев. В Республике Башкортостан в этом году не зарегистрировано ни одного случая. Но уровень угрозы заноса возбудителя в республику сохраняется. В регионах, где обнаружены очаги высокопатогенного гриппа, действует режим повышенной готовности. Чтобы предотвратить распространение опасного и для человека вируса, ветеринары уничтожают всю домашнюю птицу, попавшую в карантинную зону.
Ветеринарная служба района держит ситуацию на постоянном контроле. Ведет мониторинг на предмет наличия симптомов заболевания у поголовья, исследует кровь от птиц на вирусоносительство, также отправляет трупы павшей дикой и домашней птицы в лабораторию БашНПВЛ города Уфы. Профилактическая мера против гриппа птиц - это вакцинация. По желанию хозяев ветслужба делает вакцинацию. Вакцина хорошая, побочных эффектов не даёт.
Согласно Приказу Минсельхоза РФ от 03.04.2006 г № 103 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа», птица должна содержаться в специализированных выгульных площадках. Без доступа туда дикой и синантропной птицы (которые иногда бывают носителями гриппа птиц).
Согласно закону РФ 14.05.1993 г №4979-1(ред. От 28.04.2003 г.) «О Ветеринарии» ст. 18 ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы.