Все новости

Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан информирует:

сельскохозяйственные земли должны использоваться строго по своему назначению

В своем Послании  Госсобранию – Курултаю РБ глава Башкортостана Р. Хабиров отметил, что в республике до сих пор есть земли, которые бесхозно простаивают и  многие участки используются неэффективно. И поручил Правительству, совместно с Росреестром и Россельхознадзором   провести инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения, чтобы ввести их в оборот для производства сельхозпродукции. 

Целевое использование  – принцип земельного права, что земля в чьем бы владении она не находилась, должна быть использована только по назначению, установленным земельным законодательством для определенной категории. Собственник или арендатор земельного участка не имеет права изменить целевое использование без решения законодательного органа. Целевое назначение описано в кадастровом паспорте на земельный участок.

В Башкортостане общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 7,3 млн га, из них половина – это пашня (3,7 млн га).

По итогам инвентаризации оцифрованных сельскохозяйственных земель, республиканским аграрным ведомством,  выявлено порядка 165 тыс. га неиспользованных пашни, из них  60 тыс. га не используются более 10 лет.

 Кроме того, Управлением Россельхознадзора по РБ  при выездных обследованиях земель сельскохозяйственного назначения у собственников и арендаторов  выявляются факты ненадлежащего использования, использования земель не в полном объеме. Вместо возделывания сельскохозяйственных культур, фиксируются факты зарастания земель сорной и  древесно-кустарниковой растительностью, на  участках  для сельскохозяйственного производства размещаются несанкционированные свалки ТБО.

За данные  нарушения земельного законодательства предусмотрено частью 2 ст. 8,7 КоАП РФ  административная ответственность, сумма административного штрафа по данному виду составляет на граждан  от 20 до 50 тыс. рублей, на должностных лиц от 50 до 100 тыс. рублей, на юридических лиц от 400 до 700 тыс. рублей.

Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъято у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения у такого собственника права собственности  на земельный участок  не использует для ведения сельскохозяйственного производства ( ч.2 ст.8,8 КоАП РФ).

К этой категории в основном относятся  граждане ,  имеющие в собственности земельные участки в общей долевой собственности, принадлежащей  на одного или на несколько пайщика.  В этом  случае  ответственность за  нарушения земельного законодательства  несут все владельцы  общей долевой собственности.

Неиспользование земельного участка определяется на основании одного из следующих признаков: на пашне не производится работы по возделыванию сельскохозяйственных культур; залесенность и закустаренность составляет на пашне свыше  15 процентов площади земельного участка;  на сенокосах не производится сенокошение, на культурных сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30 процентов площади земельного участка; на пастбищах не производится выпас скота; залесенность и закустаренность на иных видах сельскохозяйственных угодий составляет свыше 30 процентов .

 В землях сельскохозяйственного назначения, находящиеся в  границах территории  сельских поселении  выявляются  факты разработки  карьеры по добыче общераспространенных  полезных ископаемых (ОПИ).  Такие участки  должны быть отмежеваны и переведены в земли промышленности и т.д., как требует закон. А по закрытым карьерам, где уже не проводится добыча ОПИ, земельные участки должны быть рекультивированы.

За самовольное снятие (перемещение), уничтожение плодородного слоя почвы, за земляные работы без разрешительных документов, предусмотрена административная ответственность  по ст.8,6 КоАП РФ.

Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, согласно Федеральному закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ, обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенными способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в т.ч. приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным воздействиям хозяйственной деятельности.

В 2023 году Управление  Россельхознадзора по РБ  будет  проводит контрольные(надзорные) мероприятия в виде  внепланового  выездного обследования земель сельскохозяйственного назначения без взаимодействия с контролируемым лицом.   При  выявлений нарушений земельного законодательства  арендаторам и собственникам  будут  выписаны предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Ч. Гареев, государственный инспектор отдела государственного земельного надзора

 

Автор:Фирдаус Кадикова
Читайте нас в