Все новости

Фестиваль «Башкорт аты» - площадка для соревнования кумысоделов

Замечательным этапом мероприятия  стал 16-й республиканский конкурс кумысоделов, который тоже стартовал на баймакской земле. В нем принимают участие 18 победителей районного этапа из Баймакского, Белорецкого, Альшеевского, Давлекановского, Ермекеевского и других районов.

Алсу Муллахметова   https://bv02.info/ Фестиваль «Башкорт аты» -  площадка для соревнования кумысоделов
Фестиваль «Башкорт аты» - площадка для соревнования кумысоделовФото:Алсу Муллахметова / https://bv02.info/

О том, что  в последние годы  растет поголовье лошадей башкирской породы, говорил министр сельского хозяйства республики  И. Фазрахманов.

- Фестиваль, посвященный  местной породе, проводится впервые,-  отметил он, -  тем не менее он собрал здесь компетентных специалистов в области коневодства  из более 20 регионов страны и других стран. Помимо спортивных состязаний, которые тоже очень зрелищны, для региона важно и продуктовое направление. Здесь представлены  все виды кумыса, который известен своими целебными свойствами. Отрадно, что кумыс является нашим  традиционным продуктом, и его нужно  коммерциализировать.  Это даст возможность  получение заработка для сельхозпредприятий , что будет очень полезно для деятельности  в этом направлении.

И.о. министра сельского хозяйства Республики Калмыкии Тимур Гаваев подчеркнул, что приехали в нашу республику за обменом опытом, поскольку в Башкирии развитое сельское хозяйство, да и природа двух республик очень очень похожа.Башкирские лошади всегда славились и отличались выносливостью,  к тому же они способны и зимой находить себе корм, возможно поэтому кумыс башкирских лошадей замечательного вкуса и знаменит на всю страну.

Руководитель крестьянско-фермерским хозяйством Сания Нигматуллина из Давлекановского района  рассказала, что в ее хозяйстве  изготовливают классический кумыс из чистого кобыльего молока и закваски. 92 кобылы хозяйства ежедневно дают около 200-250 литров молока. Это требует большого трудолюбия и дружной сплоченной работы. 

Хибатовы из Абзелиловского района много лет занимаются  кумысоделием, ведь у них династия кумысоделов.  у них свои секреты, свои особенности, и замечательный вкус натурального кумыса.  В их хозяйстве  содержатся  50 голов дойных кобыл и 250 КРС.  На будущее у семьи большие планы на расширение и  производство деликатесов из конины.

Свою  оценку кумысу дал  и  главный зоотехник Центра компетенций по коневодству и конному спорту «Акбузат» Тахави Валиев. По его словам, место пастбища  очень важно для кумыса.  Горный или  лесотстепной  или степной – у каждого свои изюминки вкуса. А вообще, на празднике каждый мог выбрать себе и в подарок своим близким любой вид кумыса, благо, выбор был большой.

 

 Источник: https://bv02.info

Автор:Фирдаус Кадикова
Теги:bashhorsefest
Читайте нас: