О том, что в последние годы растет поголовье лошадей башкирской породы, говорил министр сельского хозяйства республики И. Фазрахманов.
- Фестиваль, посвященный местной породе, проводится впервые,- отметил он, - тем не менее он собрал здесь компетентных специалистов в области коневодства из более 20 регионов страны и других стран. Помимо спортивных состязаний, которые тоже очень зрелищны, для региона важно и продуктовое направление. Здесь представлены все виды кумыса, который известен своими целебными свойствами. Отрадно, что кумыс является нашим традиционным продуктом, и его нужно коммерциализировать. Это даст возможность получение заработка для сельхозпредприятий , что будет очень полезно для деятельности в этом направлении.
И.о. министра сельского хозяйства Республики Калмыкии Тимур Гаваев подчеркнул, что приехали в нашу республику за обменом опытом, поскольку в Башкирии развитое сельское хозяйство, да и природа двух республик очень очень похожа.Башкирские лошади всегда славились и отличались выносливостью, к тому же они способны и зимой находить себе корм, возможно поэтому кумыс башкирских лошадей замечательного вкуса и знаменит на всю страну.
Руководитель крестьянско-фермерским хозяйством Сания Нигматуллина из Давлекановского района рассказала, что в ее хозяйстве изготовливают классический кумыс из чистого кобыльего молока и закваски. 92 кобылы хозяйства ежедневно дают около 200-250 литров молока. Это требует большого трудолюбия и дружной сплоченной работы.
Хибатовы из Абзелиловского района много лет занимаются кумысоделием, ведь у них династия кумысоделов. у них свои секреты, свои особенности, и замечательный вкус натурального кумыса. В их хозяйстве содержатся 50 голов дойных кобыл и 250 КРС. На будущее у семьи большие планы на расширение и производство деликатесов из конины.
Свою оценку кумысу дал и главный зоотехник Центра компетенций по коневодству и конному спорту «Акбузат» Тахави Валиев. По его словам, место пастбища очень важно для кумыса. Горный или лесотстепной или степной – у каждого свои изюминки вкуса. А вообще, на празднике каждый мог выбрать себе и в подарок своим близким любой вид кумыса, благо, выбор был большой.
Источник: https://bv02.info