В случае установления диагноза – высокопатогенный грипп птиц – ветеринарными специалистами проводятся карантинные мероприятия. Проведение мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, регламентировано Ветеринарными правилами, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 24 марта 2021 г. № 158.
Грипп птиц - это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью. Источник инфекции – больные и переболевшие птицы. Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом, при этом никаких видимых клинических признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает!
Вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести. Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Вирус гриппа очень устойчив во внешней среде - в тушках мертвых птиц он может жить до одного года, длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.
Клинические признаки у птицы: отмечается угнетенное состояние, сонливость, истечение тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, повышение температуры тела, диарея, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, цианоз (синюшность) гребня, бородок и лап, шаткость походки, судороги, парезы и параличи. У кур-несушек резко снижается продуктивность. Гибель птицы наступает в течение 24- 72 часов.
Для профилактики заражения птицы вирусом гриппа необходимо: не допускать выгул домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими; не покупать птицу, корма и сельскохозяйственных животных у случайных перекупщиков, по объявлениям, в несанкционированных местах продажи. У этих продавцов отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие эпизоотическое благополучие местности и здоровье птицы. Обычно после подобных приобретений, у птицы и животных через несколько дней начинается проявление различных болезней, приводящие к их гибели. Птица и животные, особенно молодняк, продаются обессиленными и нежизнеспособными. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы; хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях; соблюдать правила личной гигиены;
периодически проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря; информировать государственную ветеринарную службу о каждом случае падежа домашней и дикой птицы.
И. Рафиков, государственный инспектор отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по РБ