В работе форума приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РБ Л. Давлетбаева, главный специалист-эксперт отдела взаимодействия с образовательными организациями А. Пицко, молодежный министр сельского хозяйства И. Юлдыбаев, заместитель главы администрации по сельскому хозяйству – начальник отдела сельского хозяйства Д. Усманов, заместитель главы администрации по вопросам развития предпринимательства Д. Муртазин, председатель Башкортостанского регионального отделения Российского союза сельской молодежи, студент БГАУ А. Кутлубаев, студенты аграрного университета, главы КФХ – А. Пойлова, Т. Кштеян, фермер – преподаватель колледжа П. Петров.
Мероприятие было направлено на самоопределение сельской молодежи, её трудоустройства на предприятиях агропромышленного комплекса Республики Башкортостан. Первая часть прошла в виде панельной дискуссии.
Валерий Байбулатов, открывая форум, рассказал о жизни Мишкинского агропромышленного колледжа, специальностях, которым обучают в стенах учебного заведения. «Особая гордость колледжа – это наши студенты, выпускники, которые с честью представляют колледж, ежегодно становятся победителями олимпиад и конкурсов профессионального мастерства, активно участвуют в семинарах, конференциях разного уровня», – сказал директор колледжа. Здесь обучаются студенты из 8 районов – Мишкинского, Бураевского, Бирского, Балтачевского, Благовещенского, Караидельского, Краснокамского, Уфимского. Валерий Тимиргалиевич обратил внимание на то, что колледж на сегодняшний день единственный в РБ, где обучают пчеловодческому делу. «Хотелось бы, чтобы наши выпускники не уезжали за пределы района, а работали на родине, во благо нашего района».
Л. Давлетбаева рассказала об агропромышленном комплексе Республики Башкортостан, который занимает 7 место среди регионов РФ. Нефтяная и газовая отрасли привлекательны и приносят высокие доходы, но сейчас сельское хозяйство становится все более привлекательной отраслью для инвестирования. Внедряются новые технологии, меняется формат работы в отрасли. Ляля Рифмировна призвала студентов задуматься: «Где я буду работать после окончания колледжа?». Она рассказала о возможностях, которые открываются перед молодыми специалистами сельского хозяйства, решившими остаться на селе. «Мы готовы поддержать ваши проекты», – сказала она. Затем подробно остановилась на государственной поддержке.
По федеральному проекту «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» предусмотрен грант на создание и развитие КФХ «Агростартап» (до 5 млн рублей на мясное и молочное скотоводство, по остальным направлениям до 3 млн рублей), который предоставляется крестьянскому фермерскому хозяйству, зарегистрированному в текущем году или гражданину РФ, планирующему зарегистрировать КФХ. Предоставляется на все виды сельскохозяйственной деятельности, кроме свиноводства для приобретения сельскохозяйственной техники, оборудования и продуктивного скота, но не более, чем на 90% от затрат. При этом обязательно создание 1 рабочего места на каждые 2 млн рублей и ведение деятельности не менее 5 лет.
Грант начинающему фермеру (до 5 млн рублей на мясное и молочное скотоводство, по остальным направлениям до 3 млн рублей) предоставляется крестьянскому фермерскому хозяйству, с момента регистрации которого не прошло 24 месяца. Предоставляется на приобретение земельных участков, разработку ПСД, приобретение и ремонт производственных помещений, сельскохозяйственной техники и продуктивного скота, но не более, чем на 90% от затрат.
Возможно получить грант на развитие семейной животноводческой фермы.
Также оказывается помощь молодым специалистам сельской отрасли в виде ежемесячных выплат, на финансовое обеспечение затрат на выплаты единовременного пособия выпускнику образовательной организации. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий Республики Башкортостан» предоставляется субсидия на строительство и приобретение жилья гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.
«Пока мы молоды, нужно стартовать, открывать свой бизнес», – призвал студентов И. Юлдыбаев. Молодежный министр сельского хозяйства рассказал об использовании проектного метода в развитии сельских территорий.
Студент 2 курса аграрного университета А. Кутлубаев рассказал о возможностях родного учебного заведения, ломая ложное представление, что оно является неперспективным. Помимо тех знаний, которые дает БГАУ, возможно получить дополнительные знания в Германии, Дании.
Начальник отдела сельского хозяйства Д. Усманов представил студентам приглашенных глав КФХ.
А. Пойлова переехали с супругом из города. Она поделилась тем, как начали свое дело, обратились за помощью в отдел сельского хозяйства администрации района, получили грант на молочное животноводство. Сейчас их стадо насчитывает 50 голов.
Открытие КФХ А. Пойловой – доказательство того, что работать на селе можно, и эта работа – на себя.
«Молодежь стремится в город, - сказал Д. Муртазин, - но на селе можно заработать гораздо больше. Сейчас перспективно выращивание льна, вики. Сельское хозяйство - прибыльная отрасль, если к ней подходить с умом. К тому же столько программ по поддержке сельхозпроизводителей». Призывая дерзать, открывать свое дело, он пригласил в администрацию района, где специалисты ответят на любые вопросы, проконсультируют, помогут составить бизнес модель.
Своим опытом поделился также П. Петров. Помимо того, что он преподает в колледже, у него свое крестьянско-фермерское хозяйство. На его пасеке 40 пчелосемей, за которыми ухаживает пчеловод. Кроме этого у него есть магазин. «Чтобы все успеть, нужно правильно организовать работу», - сказал Павел Тимурович. Он пожелал студентам найти себя.
Во второй половине дня студенты перешли к практической работе. Разделившись на группы, они готовили и защищали проекты по развитию сельских поселений.
Мероприятие прошло плодотворно.