Все новости
Сельское хозяйство
13 Сентября 2019, 18:56

Когда день год кормит

Аграрии района работают по многим направлениям сельского хозяйства

На сегодняшний день полным ходом идет уборка урожая. О ходе работ и особенностях нынешнего года мы беседовали с заместителем главы администрации по сельскому хозяйству Динаром Муртазиным. Он начал с цифр на сегодняшний день:
- Всего по району убрано 68% зерновых и зернобобовых культур. Урожайность – 18 центнеров с гектара, это неплохой результат для нынешнего года. Еще предстоит собрать урожай с 800 гектаров масличных культур. Поднято зяби на площади 2,5 тысячи гектаров , засыпано семян яровых зерновых зернобобовых на весенний сев - 800 тонн.
Все хозяйства района заготовили достаточно кормов для зимовки скота, во всех категориях хозяйств имеется более 25 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову. В Баймурзинкой молочно-товарной ферме завершили закладку силоса, всего 2,7 тысячи тонн.
- Время для сельского хозяйства нелегкое, есть какие-то положительные сдвиги?
- Итоги работы АПК за 8 месяцев текущего года говорят о положительной динамике в данной отрасли. Так, объём производимой продукции всех сельхозтоваропроизводителей района за 8 месяцев вырос на 3процента . Производительность труда за отчетный период выросла на 6 процентов К концу 2019 года планируется сохранить положительную динамику роста валовой продукции.
- Что можете сказать о животноводческом направлении?
- Животноводство оказывает существенное влияние на развитие АПК района. За 8 месяцев 2019 года поголовье КРС составило 10728 голов или 103 процента к уровню прошлого года. Производства мяса составило 2,73 тысячи тонн или 100 процента, молока – 13,5 тысячи тонн или 104 процента к аналогичному периоду прошлого года.
С 1 января 2018 года в стране заработала система сертификации. Это значит, что теперь фермеры смогут продать мясо, только если забьют скот в специальных убойных цехах. В связи с этим на территории района запущен в эксплуатацию убойный цех, расположенный в селе Мишкино, где созданы все условия забоя скота для крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения.
- Участвуют ли наши аграрии в реализации отраслевых целевых программ?
- Сельхозпредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства района активно участвуют в реализации отраслевых целевых программ по развитию животноводства. По программе «Развитие семейных животноводческих ферм» в 2018 году получили грант на общую сумму 3,1 миллиона рублей одно крестьянское (фермерское) хозяйство, находящееся на территории Кайраковского сельского поселения. На полученные средства гранта были закуплены 60 нетелей симментальской породы.
В 2019 году выиграли конкурс на создание и поддержку крестьянского (фермерского) хозяйства в рамках проекта «Агростартап» два крестьянских фермерских хозяйства на общую сумму 5,8 миллиона рублей, находящиеся на территории Мавлютовского и Новотроицкого сельских поселений. На средства гранта планируется приобретение нетелей молочного и мясного направления. Проект «Агростартап» реализуется впервые, пять хозяйств нашего района изъявили желание участвовать в проекте, по направлениям мясное скотоводство, молочное скотоводство, мясо-молочное скотоводство, выращивание многолетних трав на семена, овцеводство. Для всех участников отделом сельского хозяйства был сформирован пакет документов, все документы поданы на рассмотрение конкурсной комиссии. На 2020 год в планах участия в данном приоритетном проекте не менее 15 участников от муниципального района.
В рамках доходогенерирующих проектов прошли первый этап и подали документы на второй этап конкурсного отбора два сельскохозяйственных перерабатывающих кооператива, с численностью членов более 10 человек: СППК «Дары природы» по направлению деятельности - изготовление и оптово-розничная реализация натуральных продуктов из ягод и фруктов, СППК «Мишкинский» по направлению деятельности - переработка и производство мясных полуфабрикатов для оптово-розничной реализации. На 2020 год идет создание и подготовка инициативных групп и документов для участия в доходогенерирующих проектах по переработке мяса на базе убойного пункта в селе Мишкино, проект предусматривает линию производства котлет, колбасных изделий, пельменей, фасовка фарша; по переработке молока, для размещения линии пастеризации, гомогенизации, пакетирования молока и молочной продукции мощностью 3 тонны в сутки; брендирование сельскохозяйственной продукции Мишкинского района, создание сети магазинов в городе Уфе для реализации продукции нашего района. Бренд уже разработан, находится на стадии согласования.
- Как обстоят дела с сельскохозяйственной техникой? Обновляется ли материально-техническая база хозяйств?
- В целях повышения производительности труда и сокращения издержек производства ежегодно производится обновление машинотракторного парка сельхозтоваропроизводителей и использование энергонасыщенных тракторов. В 2019 году хозяйствами района закуплено два трактора, один зерноуборочный комбайн, кормораздатчик, жатка, и др.
- В муниципальном районе активно ведется работа по Подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий Республики Башкортостан» Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан». Есть преимущества у аграриев - участников программ?
- В 2019 году сертификаты на улучшение жилищных условий путем строительства жилого дома получили 17 граждан и молодых специалистов на общую сумму более 17 миллионов рублей, в том числе один работник агропромышленной сферы и один глава КФХ. Приоритет на получение сертификатов имеют люди, работающие в агропромышленной сфере и главы крестьянских (фермерских) хозяйств. На 2020 год планируется участие не менее 17 граждан и молодых специалистов для получения субсидий на улучшение жилищных условий. Всего в общем списке на очереди состоят более 200 жителей района. За январь–август 2019 года заявление на включение в подпрограмму подали 10 граждан и молодых специалистов, в том числе два работника агропромышленной сферы и один глава КФХ.