Все новости
Сельское хозяйство
26 Апреля 2019, 12:18

В Мишкинском районе на базе сельхозартели имени Ленина прошла районная агрономическая конференция

23 апреля на базе сельскохозяйственной артели (колхоза) имени Ленина прошла районная агрономическая конференция

В ней приняли участие главы сельских поселений, главные специалисты отдела сельского хозяйства, руководители СХП, КФХ, представители Минсельхоза РБ, поставщики средств защиты растений и сельскохозяйственной техники.


Открыл конференцию руководитель муниципалитета Р. Мусин. Рустам Маратович в своем выступлении отметил, что место проведения агроконференции выбрано не случайно — СА (колхоз) имени Ленина одно из немногих хозяйств района, где площади возделываемых земель позволяют получать не только неплохие урожаи кормовых и зерновых культур, но и выращивать техпродукцию (рапс, лен и прочее) и получать весомые удои молока, производить мясо. Хозяйство в полной мере обеспечивает себя всеми видами кормов. Да и сами рабочие сельхозартели и сельчане в полной мере обеспечены всеми видами сельхозпродукции местным хозяйством. Р. Мусин пожелал участникам агроконференции плодотворной работы.


Представитель принимающей стороны — руководитель сельхоз- артели Денис Александрович Осипов рассказал о технике возделывания земли, семенном фонде зерновых культур, призвал участников конференции вести сев зерновых и кормовых культур элитным материалом, укладываться в сжатые агрономические сроки.


Нынче хозяйство традиционно организованно подготовилось к весенним полевым работам. Загодя подготовленная техника и сельскохозяйственные навесные орудия, посевной материал ждет своего часа, чтобы организованно приступить к страде. Нынче на поля выйдут до 2 десятков видов тракторов. Ведь объем сева, по нынешним меркам, предстоит немалый — свыше 1500 гектаров. За все годы существования хозяйства (а ему в этом году исполнится 90 лет) колхоз ни разу не уменьшил кормовой и зерновой клинья. В хозяйстве содержится 500 голов КРС, половина из которого — дойное стадо. С некоторым сожалением руководитель отметил уменьшающуюся помощь государства. Если раньше на каждый проданный литр молока можно купить 3 литра солярки, то теперь все наоборот. Но привычка выращивать скот, работать на земле, возделывать тучные нивы, получать весомый урожай зерновых и кормовых культур является для ленинцев приоритетным направлением.


Ну, как не согласиться с мнением главного агронома отдела сельского хозяйства Р. Бариева, поставившего в пример работников сельхозартели, что механизаторы, загодя подготовив технику, вышли на поля, приступив к закрытию влаги, боронованию многолетних трав.

— В этом хозяйстве на севе зерновых всегда используют элитные и протравленные семена высокой кондиции. Отсюда и хороший урожай хлебных нив, — говорит Раиль Фаатович.


Участники конференции с большим интересом выслушали выступление главного агронома, где он в простой и доступной форме рассказал об особенностях технологии проведения весенне-полевых работ в условиях нашего района в этом году.


Интересным и содержательным были выступления представителя министерства сельского хозяйства РБ, начальника ИГТН Р. Галимова, представителей фирм поставщиков сельхозтехники, запасных частей, ГСМ и средств защиты растений.


После теоретической части участники конференции побывали на местном зерноскладе, где полным ходом шла подготовка семенного материала к протравливанию. Весь этот процесс идет под неусыпным контролем главного агронома хозяйства В. Петрова.


Затем участники конференции посетили площадку комплектования сельскохозяйственной техники, где главный инженер отдела сельского хозяйства А. Абукаев доложил о готовности сельхозтехники и напомнил о технических требованиях к подготовке ее к весенне-полевым работам и регулировки основных узлов сельскохозяйственных механизмов.