Все новости
Сельское хозяйство
23 Октября 2018, 12:00

В Мишкинском районе прошла проверка готовности объектов АПК к зимовке скота

Наступает самый ответственный период для тех, кто занимается животноводством. Главная их задача — обеспечить сохранность полученного приплода и не допустить вынужденного снижения поголовья.

Наступает самый ответственный период для тех, кто занимается животноводством. Главная их задача — обеспечить сохранность полученного приплода и не допустить вынужденного снижения поголовья.
На сегодняшний день во всех хозяйствах района скот переведен на стойловое содержание. О том, в каких условиях содержатся животные, как руководители хозяйств подготовились к предстоящей зимовке скота, в достаточном ли количестве заготовлено кормов на прошлой неделе выясняла комиссия, созданная при администрации МР Мишкинский район.
Заранее был согласован и утвержден график осмотра. В первый день члены комиссии посетили хозяйства, расположенные в СП Новотроицкий, Мавлютовский, Большешадинский сельсоветы. На следующий день выехали в Бабаево, посетили действующие хозяйства в селах Камеево, Мишкино, деревнях Новоакбулатово, Ишимово, Баймурзино. На третий день побывали в СА (колхоз) имени Ленина, в крестьянско-фермерских хозяйствах индивидуальных предпринимателей Т. Кштеяна, С. Кштаева, В. Изибаева, С. Сайранова и других. На четвертый день члены комиссии побывали в Янагушево, где осмотрели скотомогильник, посетили крестьянско-фермерское хозяйство Загитовых, занимающихся разведением коз.
Всего подверглись осмотру около тридцати хозяйств района. Члены комиссии при обходе большое внимание уделяли состоянию крыш, несущих конструкций, полов, ворот, утеплению окон, механизации ферм, готовности оборудования, энергообеспечению, водоснабжению, охране труда, технике безопасности, условиям труда, заготовке кормов, состоянию складских помещений, гаражей и других объектов, а также пожарной безопасности.
Одним из крупных сельхозпредприятий в районе считается Баймурзинская молочно-товарная ферма Бирского филиала ГУСП МТС «Центральная». Здесь к ремонту животноводческих помещений приступили, согласно требованиям, еще в летние месяцы. Заблаговременно успели продезинфицировать помещения, произвести побелку объектов. Для создания благоприятных условий содержания крупного рогатого скота коровники здесь оборудованы световым вентиляционным коньком, установка которого положительно влияет на микроклимат: влажный воздух перестает разрушать стены здания, уменьшается коррозия металлоконструкций. Особое внимание на МТФ уделяется организации питания дойных коров. Бригада строителей и сейчас продолжает текущий ремонт.
Молочно-товарные фермы СА (колхоз) имени Ленина расположены в деревне Букленды и селе Чураево. При осмотре комиссия отметила как положительные, так и отрицательные моменты. В данном хозяйстве в зимнем рационе скота будут в достаточном количестве сбалансированные корма. Кормодобывающая бригада колхоза в этом году заготовила в достаточном количестве сено, сенаж. Но по части ремонта у ленинцев есть минусы: требуется замена электропроводки, не проведены дезинфекция и побелка помещений.
Никому не секрет, что во всех хозяйствах коровники, помещения молочно-товарных ферм старые. Животноводам постоянно приходится чинить оконные рамы, крыши, двери и стойла. Ремонтные работы проведены, но не должным образом, не все хозяйства успели до наступления стойлового содержания животных провести дезинфекцию помещений, побелить стены. Руководители хозяйств ссылаются на нехватку средств, рабочих рук, времени.
Положительный пример готовности животноводческих помещений к стойловому содержанию скота показали в КФХ «Фатхинурова Р. Ф.». Приятно удивили членов комиссии задумки и начинания молодого инвестора — фермера С. Васюткина, занимающегося разведением скаковых лошадей. Неплохо подготовились к зимовке в крестьянско-фермерских хозяйствах «Михайлов В. М.», «Васингин Л. С.», «Пойлов Н. Н.», «Каримова Ф. Г.», «Давлетов Н. Х.», «Кштаев С. Ш.», Кштеян Т. Ш.» и других. В КФХ «Белоусов М. Н.», хоть и выполнен определенный объем работ по улучшению условий содержания и обслуживания скота, ремонтные работы все еще продолжаются.
Со специалистами отдела сельского хозяйства совместно работали начальник районной ветстанции по борьбе с болезнями животных В. Садиров, ведущий ветеринарный врач А. Изибаев, государственный инспектор Караидельского межрайонного ОНД и ПР УНД и ПР ГУ МЧС России по РБ по пожарному надзору С. Биктубаев.
Специалисты по ветеринарии обращали внимание на проведение дезинфекции в помещениях, в ряде хозяйств выявили нарушения технологии кормления животных. По мнению специалистов, с наступлением заморозков животные должны получать полноценный зимний рацион по потребности: им необходимо давать грубые корма — сено и солому.
— Первым делом обращаем внимание на первичные средства пожаротушения, состояние электрических сетей и электро- оборудования, отопительные печи, размещение и хранение скирд, стогов сена, наличие автономных пожарных извещателей, а также на опашки стогов по периметру, — рассказывает Сергей Биктубаев.
По требованиям пожарной безопасности скирды должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров от помещений. К сожалению, не везде следуют этим стандартам. Во многих крестьянско-фермерских хозяйствах отсутствуют инструкции по соблюдению пожарной безопасности, а также инструктажи о действиях персонала в случае пожара. В ходе осмотра было выявлено: ряд печей на фермах эксплуатируются с нарушениями.
Во время осмотра хозяйств члены комиссии также обращали внимание на содержание и хранение техники. Практически все виды сельскохозяйственной техники нуждаются в правильном хранении по завершении сезонных работ. Техника бывает разная по виду и габаритам, некоторые части нужно снимать на зимнее хранение. А чтобы она исправно работала длительное время, нужно правильно ее устанавливать на время простоя.
Члены комиссии осмотрели ангары, площадки на территориях машинных дворов, мастерские, токарные и другие цеха хозяйств. Высокая оценка была дана специалистами крытому навесу, построенному в этом году в КФХ «Кштаев С. Ш.». Хорошо обстоят дела с хранением техники в СА (колхоз) имени Ленина, КФХ «Фатхинурова Р. Ф.», «Васюткин С. Ю.», «Изибаев В. А.» и других. Специалисты также посоветовали помнить и тот факт, что качественное хранение снижает расходы на ремонт.
Подытожив работу, комиссия отметила, что скот голодным не останется — все хозяйства обеспечены грубыми и сочными кормами на предстоящую зимовку, порекомендовала в кратчайшие сроки устранить выявленные нарушения, недостатки и замечания. Руководителям и специалистам сельскохозяйственных организаций необходимо приложить все усилия и помнить, что зима уже не за горами.
Читайте нас в