Все новости
Сельское хозяйство
18 Сентября 2018, 17:46

В СА (колхоз) имени Ленина хлеборобы убрали половину уборочных площадей

Наша «Нива», преодолев колею возле леса, выехала на поле возле деревни Октябрь. Восхитительная картина: на пригорке, рассекая колышащееся ветром золотое море, шли комбайны.

Наша «Нива», преодолев колею возле леса, выехала на поле возле деревни Октябрь. Восхитительная картина: на пригорке, рассекая колышащееся ветром золотое море, шли комбайны.
За штурвалами степных кораблей сидели Станислав Гильманшин со своим помощником Евгением Микаевым, Александр Микаев с Геннадием Микаевым, вели уборку овса. Настроение у механизаторов боевое.
— Уборочная страда для нас — привычное дело, — говорит опытный комбайнер Станислав Гильманшин. — Задолго до жатвы начали готовить комбайны — провели ремонт техники. Когда в себе уверен, да и солнце светит, как сегодня, то и настроение есть работать, и дело идет.
Нагрузка на комбайны сущес- твенная: комбайнерам предстоит убрать более 600 гектаров яровых зерновых из 1348. Трудолюбивые и ответственные работники Станислав Гильманшин и Александр Микаев не новички в сельском хозяйстве. Работа их важная и сложная, да и не каждому по плечу. Ответственность, которую возлагают на комбайнеров, особенно велика. Но на них можно положиться: за их плечами многолетний опыт работы в тигирменевской бригаде колхоза имени Мичурина, хозяйствах района, в последние годы в СА (колхоз) имени Ленина.
…Вот в очередной раз автомашина, груженая зерном, направилась в сторону села Чураево. На вывозке зерна с поля на КамАЗах закреплены Данил Изергин и Валерий Аблеев. На зерноток зерно с поля поступает, как в старые добрые времена, через весы. Весовщица Валентина Аксаева берет под учет каждый центнер. Дальше оно поступает на зерноток, где задействованы Владимир Тимуршин, Василий Николкин, Александр Байрамов, Юрий Петров на автомашине САЗ‑53.
— Для сельского жителя год проходит быстро: весной сеем, с лета по осень убираем, потом оцениваем свою работу, — рассказывает подоспевший к нам председатель колхоза имени Ленина Д. Осипов. — Любая работа — это, в первую очередь, результат. Очень нас радует, когда год выдаётся урожайным, понимаем, что не зря трудились, старались, работали. Сегодня средняя урожайность по хозяйству составляет 14 центнеров с гектара. Порадовала в этом году озимая рожь. С одного поля (96 гектаров) получили 25,4 центнера на круг. Пшеница дала 15 центнеров, остальные культуры — по 10 и более центнеров с гектара. Нынче подводит ячмень. Нелегкие времена переживает сегодня наше хозяйство. Нерешенной остается проблема с кадрами. В этом году четверо ушли на заслуженный отдых, а их, к сожалению, заменить некем. Есть проблемы с реализацией товарного зерна — желающих приобрести его немного. В ближайшее время планируем заключить договор на реализацию 300 тонн ржи. То, что выручим, направим на вспашку зяби. На сегодняшний день у хозяйства имеются средства только на проведение уборочной кампании, «молочных» денег нет.
Большая ответственность во время проведения уборочных работ возложена на агронома хозяйства Вячеслава Петрова. Он прекрасно знает свою работу. Перед тем, как разгрузить машину, приехавшую с поля, он проверяет зерно на специальном аппарате.
— Если влажность зерна более 16 процентов, то необходим процесс сушки, — говорит Вячеслав Иванович. — Во многом результат нашей работы зависит от «небесной канцелярии». Если идут дожди, то мы простаиваем, ежели наоборот, то на полях вовсю кипит работа.
Уборочный конвейер — сложный механизм, тем более, что работа у аграриев накладывается одна на другую. Сейчас немедля надо освобождать поля от соломы. Косит сено Юрий Ямурзин, прессует солому Владик Апуков. В целом в хозяйстве кормов на зимовку заготовлено в достатке: заложено 3000 тонн сенажа, заскирдовано 500 тонн сена.
Под урожай будущего года ленинцами запланировано посеять более ста гектаров озимой ржи. На сегодняшний день посеяно всего 64 гектара.
Начиная с весенне-полевых работ до завершения уборочной страды, планово работает общепит, организованный при столовой колхоза. Обеспечивают горячим обедом и ужином тружеников хозяйства Вера Яметова и Антонина Осипова. Бесперебойным питанием тружеников полей обеспечивает Валентин Назмиев.
Объемы работы в хозяйстве еще остаются существенные. Станиславу Гильманшину и Александру Микаеву предстоит убрать в кратчайшие сроки еще 600 гектаров зерновых, ровно половину из того, что посеяно. Важный фактор результата их работы — это погода, надо учитывать и то, что ее характер будет меняться в сторону осени, солнечных дней все меньше, влажности больше.